Дай палец — отхватят и руку
1175 0 23:14 / 24.01.2008
Там, по мере возможности, ей помогают. Но в редакцию “ГП” Ирина пришла “на винте”
и с большими претензиями: почему ей не платят пособия на воспитание двух детей?
За чужой счет
Эта история, конечно, вызывает жалость к молодой женщине. И много вопросов. Например, о чем она думала, когда рожала своих детей? На чью помощь рассчитывала? На пенсию матери? На постоянную заботу государства? Но, как объяснили ей в администрации Советского района областного центра, куда Ирина также обратилась с жалобой, пособия на детей в возрасте от 3 до 16 лет назначаются и выплачиваются только при условии занятости родителей. Если таковые (или таковая) не работают, не учатся и не зарегистрированы как безработные, то пособия на детей старше трех лет не назначаются. Так как эти условия молодой женщиной не выполнены, то и прав на получение детских пособий она не имеет. Социальные работники порекомендовали Ирине хотя бы стать на учет в центр занятости и пройти там профподготовку — чтобы получить профессию. Или устроиться работать дворником. А за “детскими” прийти в следующем году...
“А на что жить? — негодует молодая женщина. — Мне что, идти побираться?” Настрочив жалоб в ряд инстанций и в красках расписав свою “ужасную нищету”, она не собирается трудоустраиваться. Во всяком случае, идти мести двор. Как, впрочем, и многие другие. Но добивается помощи жалостливыми историями, бесконечным обиванием порогов.
Объединяет таких просителей одно — привычка решать свои проблемы за чужой счет. Увы, таких социальных иждивенцев назовут в каждом районном отделе социальной защиты. Там их знают в лицо и считают своими “штатными” посетителями.
Аппетит приходит
во время еды
Как рассказала директор Петриковского территориального центра социального обслуживания населения Галина Сухотская, за свою практику она часто встречалась с людьми, которые действительно испытывают огромнейшую нужду. Но они настолько скромны и совестливы, что даже не подумали обратиться в их службу за помощью — рассчитывают только на себя и все невзгоды стараются вынести на собственных плечах. Однако есть и другие. И как ни стараются социальные работники им помочь — порой трудно угодить. Некоторые так и не понимают, что для них сделано все возможное, что выдача денежных пособий регламентирована положением об оказании единовременной помощи. Бывает и так, что получив ее, человек забывает об элементарной благодарности. Напротив, потребительский аппетит его растет...
Хотя бы такой случай из журналистской практики. Нынешней весной нашей газете удалось помочь жильцам одного из домов, что в Новобелицком районе областного центра. В результате были проведены бесплатный ремонт ряда подъездов и крылечек, благоустройство дворовой территории. Но вскоре в адрес “Гомель-скай праўды” пришло новое послание от знакомых уже авторов с подробным перечислением новых заказов — одних не устроил цвет покрашенных стен, другим потребовался ремонт сантехники, третьим не понравился дизайн скамеек. Что тут сказать? Вроде грех иронизировать над людскими заботами, сколь бы мелкими они ни казались. Но верно ли выбран адрес? Почему авторы, добиваясь уважения к собственной персоне, забывают об уважении к областной газете, возлагая на журналистов ремонт смесителя и замену лампочек?
Кстати, почти аналогичную историю поведали и в благотворительном фонде “След Чернобыля”. В свое время здесь материально поддержали одну бедолагу, мать-одиночку. Отправили в Бельгию на оздоровление ее девочку, старались выделять к праздникам какую-то “гуманитарку”. Кое-кто из работников даже из дому приносил ей личные вещи... Но потом, когда таких возможностей не оказалось и ручеек благотворительности иссяк, женщина возмутилась: почему ее “все забыли и забросили”? Пришлось даже отчитываться перед какой-то комиссией, проверяющей данную жалобу.
...Как-то познакомилась я в дороге с необычной женщиной. Что-то особенное в выражении ее лица. Оказалось, что моя попутчица излечивается людской благодарностью. А секрет ее оздоровления прост — старается делать людям добро, получая вместе с их благодарностью прилив новых сил.
Действительно, известна такая “технология” этого чудесного врачевания — изливая свет радости и признания на кого-то, мы взамен получаем удвоенный поток положительной энергии. Это подтверждают и многие наши читатели. Большое чувство благодарности, например, недавно захлестнуло семью В. М. Ковалева, инвалида Великой Отечественной войны из Гомеля. Получив в канун юбилея Победы конкретную помощь и человеческое внимание со стороны ЖЭУ № 28, завода пусковых двигателей и администрации Советского района, члены семьи искренне растрогались и обрадовались. “У отца даже стабилизировалось давление, он словно помолодел”, — призналась в своем письме в “ГП” его дочь. Поэтому и поспешила поблагодарить от всей души тех, кто принес праздник в их дом, и “передать всем добрым людям поклон от ветерана войны и его семьи”.
Похожие письма прислали в редакцию “ГП” ветераны Великой Отечественной войны А. А. Медяев из деревни Дербичи Буда-Кошелевского района, гомельчанин В. Л. Шаговик, жительница област-ного центра Н. К. Болтовская и другие. Читаю их послания и чувствую, в каком приподнятом состоянии писались эти радостные исповеди-благодарности. И вновь убеждаюсь, что ток человеческой доброты передается из сердца в сердце, из рук в руки, даже через написанные на бумаге строчки.
“Мне обязаны...”
К сожалению, аналогичной способностью обладает и отрицательная информация. И сейчас, например, трудно отделаться от досады, вызванной телефонным звонком из Житковичского района. Участница войны, представившаяся Верой Ивановной, возмущалась: почтовое отделение, где она отработала не один десяток лет, к юбилею Победы выделило ей то ли 34, то ли 32 тысячи рублей. Как и бывшей узнице. Почему одинаковые суммы? Не занижены ли ее, фронтовички, заслуги?
Как выяснилось, в почтовом отделении также пришлось выслушивать эти претензии. Если честно, то там тоже растерялись от неловкости. Ведь поздравили они “своих” как могли и умели — сказали сердечные слова, выделили обеим одинаковые денежные суммы. Ведь самый главный подарок — жизнь! — судьба преподнесла обеим. Радоваться бы, что дожили до этой славной даты, а не подсчитывать подаренные копейки. В этом я и пыталась убедить Веру Ивановну. Не знаю, получилось ли...
В чем-то похожая ситуация произошла в нынешнем году и в Ельске. Редакция “Гомельскай праўды”, получив слезное письмо от дочери инвалида войны, которая вместе с двумя детьми проживала последние два года с ним в прохудившейся хате, поспешила на помощь. Далеко не все однозначно было в этой истории. Но к судьбе дочери ветерана войны было привлечено внимание местной власти и коммунальников. К 9 Мая они дали слово “довести до ума” их дом-развалюху. Наша газета об этом сообщила, даже таким образом “закрепив” за ельской властью этот участок работы. В результате ремонт опять возобновлен. Правда, во все нюансы приходилось вникать и журналисту. И все “сигналы” в Гомель оканчивались предупреждением о том, что в случае чего “дед выбросит свои боевые награды”. Или она сделает это за него в Минске. Это было вроде страшилки: если ремонтники не сделают все, что требуется, будет всем плохо...
В райисполкоме рассказали: как только выполняли одну просьбу, следовал другой заказ. Но, учитывая заслуги ветерана и семейное положение его дочери, сделали все что могли. И даже больше. Правда, когда очередь дошла уже до сарая, то извините... Одним словом, едва остановили аппетит, который увеличивался по ходу выполненных работ.
Сейчас между сторонами вроде бы достигнут консенсус. Но как надолго?
Мария ЗУБЕЛЬ
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать