Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Гомельская область и китайская провинция Сычуань стали побратимами

2049 0 13:01 / 09.04.2021 Обновленно 17:17 / 11.04.2021
Соглашение об установлении побратимских отношений в онлайн-формате подписали председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и губернатор провинции Сычуань Китайской Народной Республики Хуан Цян.

С 2015 года между регионами существовало двустороннее Соглашение о сотрудничестве. Шесть лет Гомельщина и Сычуань развивали торгово-экономические связи, взаимодействовали по вопросам здравоохранения, туризма, образования, культуры.

44014.JPG

Из нашей страны в КНР отправляют продукцию деревообрабатывающей, мясо-молочной, кондитерской промышленности, Китай также импортирует в наш регион различные промышленные товары.

Особенно тесными отношения стали во время пандемии. Сычуань оказывала гуманитарную помощь медикам Гомельской области, стоящим на передовой борьбы с ковидом.

44022.JPG

Во время совместной видеоконференции в августе 2020 года китайские коллеги предложили гомельской стороне стать регионами-побратимами. Руководство нашей области предложение поддержало. Сегодня решение закрепили на бумаге.

– Рад, что преодолевая все трудности и преграды, связанные с пандемией COVID-19, мы смогли подписать этот документ, – поблагодарил Хуан Цян руководство Гомельщины. – Сегодня начинается новый этап нашего взаимовыгодного сотрудничества. Поздравляю вас.

44057.JPG

– Предлагаю и дальше взаимодействовать в формате онлайн, провести в ближайшее время переговоры экспортеров нашего региона с потенциальными китайскими партнерами. А при первой возможности приглашаем представителей вашей провинции посетить Гомельскую область, – пригласил Геннадий Соловей. – Готовы обсудить любые предложения о совместных проектах.

Сегодня Китай входит в тройку основных партнёров Беларуси. Растет и экспорт Гомельщины в КНР, за прошлый год он составил 91,1 млн долларов США.

За годы сотрудничества 16 предприятий Гомельщины аккредитовали на экспорт в КНР – семь молочных, шесть мясной направленности, два спирто-водочных, одно кондитерское. Все они работают на китайском рынке.

– За последние пять лет мы увеличили товарооборот с Китаем в пять раз. Это постоянно растущие поставки, и мы видим пути дальнейшего сотрудничества, – рассказал журналистам председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк.
Общество
Фото Олега Белоусова

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать