Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Пенсионерами не рождаются: как подготовиться к этому будущему. Продолжение прямой линии с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

3344 0 14:45 / 13.04.2021
На вопросы читателей «Гомельскай праўды» ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Кулеш.

hands-4344705_960_720.jpg

Татьяна Николаевна, вас беспокоит Алевтина Савельевна из Кормы. Зять планирует работать в России, есть об этом договоренность с нанимателем. Как ему не попасть впросак со стажем?

– Многие белорусы трудятся в Российской Федерации и не только. Мы сотрудничаем с восемью государствами в пенсионной сфере, причем особо активно с Россией. Кроме того, договоры действуют с Латвией, Литвой, Эстонией, Азербайджаном, Молдовой и Чехией. С 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подписанное еще 20 декабря 2019 года. Оно распространяется на Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию.

Таким образом, и другие страны, где трудятся наши граждане, задействованы в финансировании выплат им пенсий. Действующие договоры основаны на пропорциональном принципе. Иными словами, стаж, заработанный вашим зятем в России, будет оплачен российской стороной. Безусловно, важное условие – легальная работа и заработная плата.

Как происходит обмен выплатами? В последнем месяце квартала, к примеру, Пенсионный фонд Российской Федерации составляет ведомость и перечисляет деньги (в белорусских рублях) нашему фонду. Применяется курс валют, установленный Центральным банком РФ на дату составления ведомости. Пенсионеру требуется открыть счет по месту жительства, и ему зачисляются деньги.
Аналогично действует и наш Нацбанк. Естественны колебания курсов валют, из-за этого некоторым гражданам невдомек, почему получили меньше, чем в предыдущем квартале.

К слову, некоторые наши земляки, легально работая в России, сами уплачивают за себя страховые взносы в наш Фонд соцзащиты населения, пишут сюда заявление. При назначении пенсии этот стаж будет включен в Беларуси. Одно непременное условие: страховые взносы с суммы сейчас не менее 400 рублей (размер минимальной зарплаты). В противном случае стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента.

Звоню из Лоева. Скажите, засчитывается ли в страховой стаж служба в армии?

– Засчитывается, но только с января 2020 года. С этого периода страховые взносы за военнослужащих, проходящих срочную службу, поступают из республиканского бюджета.

Меня зовут Елена Антоновна, я гомельчанка. Персонифицированный учет введен с 1 января 2003 года. А как со стажем до этого периода?

– Стаж работы до 2003 года подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – справками о периоде работы. С 1 июля 1998 до 2003 года, кроме того, необходима справка о периоде уплаты страховых взносов в фонд и суммах заработка, из которого эти взносы уплачены, выдаваемая работодателем, архивным учреждением. Обязанность по сбору документов работающим гражданам возложена на работодателя. Неработающие самостоятельно собирают документы. При необходимости органы по труду, занятости и социальной защите по месту постоянного жительства оказывают содействие в получении документов. Важно знать, где вы тогда трудились. Страховой стаж с 2003 года зафиксирован на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в фонде, так что подтверждать его не надо. Каждый гражданин может поинтересоваться им, написав заявление в Фонд социальной защиты населения по месту жительства.

Наталья Загаруева из Добрушского района. Мне не хватает 8 лет и 4 месяцев стажа работы для назначения трудовой пенсии. Если бы удалось восстановить 10 с половиной лет работы в Гомеле в магазине в Сельмашевском микрорайоне…

– Наталья Васильевна, вы только приступили к оформлению пенсии?

– Да.

– За оказанием содействия в получении документов за время работы в торговле обратитесь в управление по труду, занятости и социальной защите Добрушского райисполкома, по месту жительства, с имеющимися у вас документами. Подробно поясните, где и когда вы работали, чтобы специалисты управления могли направить соответствующие запросы. Попытаемся помочь.

Это Николай Иванович из Мозырского района. Мне 55 лет, уже 28 лет стажа тракториста-машиниста. Могу ли я в этом году выйти на пенсию?

– Мужчинам трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и иных сельскохозяйственных предприятиях, пенсии по возрасту назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при наличии общего стажа 25 лет и стажа работы в качестве тракториста-машиниста не менее 20 лет (из них не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года).

В текущем году обще­установленный пенсионный возраст для мужчин – 62 года 6 ме­сяцев, соответственно досрочная пенсия может быть назначена тем, кому исполнилось 57 с половиной лет. Вам 55, вопрос о назначении пенсии по возрасту может быть рассмотрен не ранее достижения 58 лет при наличии документально подтвержденного необходимого общего стажа и стажа работы в качестве тракториста-машиниста.

Семен Федорович из Лельчиц. Влияет ли на размер пенсии непрерывный стаж работы на одном предприятии?

– Нет, не влияет. Право на трудовую пенсию и ее размер увязаны с вашим участием в финансировании пенсионной системы, то есть с продолжительностью уплаты и объемом страховых взносов. Чем больший стаж и уровень зарплаты до выхода на пенсию, тем выше ее размер.

В настоящее время имеющим необходимый общий стаж (мужчины – не менее 25 лет, женщины – 20 лет) трудовые пенсии по возрасту устанавливаются в размере 55% среднемесячного осовремененного заработка. За каждый год работы свыше необходимого общего стажа пенсии по возрасту, в том числе и минимальные пенсии, увеличиваются на 1% среднемесячного осовремененного заработка (но не менее 1% минимальной пенсии по возрасту). Женщинам, у которых длительный стаж и невысокая оплата труда до выхода на пенсию, она повышается на 0,7% за каждый год работы свыше 30 лет. Аналогичное (0,7%) повышение мужчинам за каждый год работы свыше 35 лет.

Отдельное повышение преду­смотрено для тех, кто длительно отработал в особых условиях труда по Списку № 1.

Как видите, действующая пенсионная система предусматривает гибкий механизм исчисления ее размера с учетом особенностей трудовой деятельности каждого из нас.

Надежда Фроловна, работающая пенсионерка. Поясните, пожалуйста, почему из моего заработка производят отчисления в пенсионный фонд, если в дальнейшем он не влияет на увеличение пенсии? Куда идут эти деньги?

– В настоящее время у нас солидарная распределительная пенсионная система: финансирование выплаты трудовых пенсий осуществляется за счет страховых взносов работодателей и работающих граждан. Работающие пенсионеры также являются плательщиками обязательных страховых взносов (в соответствии с законодательством все работающие граждане, независимо от возраста, подлежат ему). Формируемые таким образом средства направляются на выплаты по страховым случаям. Это временная нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, инвалидность, достижение пенсионного возраста, потеря кормильца, смерть застрахованного или члена его семьи и другие. За счет и ваших отчислений обеспечиваются выплаты по государственному соцстраху. Так реализуется один из основных принципов: распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим.

Что нового с этого года в пенсиях для многодетных мам, родивших четверых детей?

–Трудовые пенсии им назначаются при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (в 2020 году требовалось как всем 17 с половиной лет).

В общий стаж для исчисления пенсий засчитывается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время ухода за ним до 3-летнего возраста, не совпадающее с периодами работы, в общей сложности до 12 лет (ранее было 9).

На что обращаю внимание: в многодетных семьях, как правило, дети появляются без длительных перерывов между рождениями. Максимальный 9-летний период, который учитывался ранее, мог охватить время ухода мамы за четвертым, пятым и даже последующими детьми. Новая норма касается тех, у кого перерыв между рождениями составляет более трех лет.

Виктор Федорович из агрогородка Довск Рогачевского района. Жене в этом году исполняется 50 лет. Она награждена орденом Матери, пятому нашему ребенку уже 17 лет. Ранее работала на опытной сельскохозяйственной станции, теперь здоровье не позволяет. Хотела бы оформить пенсию. Проясните, куда обращаться?

– Для многодетных мам, награжденных орденом Матери, предусмотрен ряд льгот в плане пенсионного обеспечения.

В частности, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста при стаже работы в колхозах, других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет имеют право на пенсию независимо от возраста. Как видите, имеет значение не только организация, но и профессия (должность), в которой она работала. Время ухода за детьми в этот стаж не засчитывается. Обращаться нужно в управление по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома.

В нашей области 1618 женщин награждены орденом Матери. Следует знать, что родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста могут выйти на трудовую пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, если имеют пять лет стажа работы с уплатой страховых взносов и общий стаж не менее 15 лет.

86 женщин на Гомельщине, награжденные орденами и медалями, родившие и воспитавшие 9 и более детей, получают пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Вопрос «Гомельскай праўды»

– На Гомельщине немало и других известных заслуженных людей. К примеру, Герои Социалистического Труда, почетные граждане Гомеля и области. Полагается ли им пенсия за особые заслуги?

– Почетным гражданам, какими были, к примеру, наши гомельчане, участники Великой Отечественной войны, удостоенные званий Героя Советского Союза, Григорий Денисенко, полный кавалер ордена Славы Виктор Ветошкин, устанавливалась пенсия за особые заслуги. Она положена Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда; а также награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней; награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР; лауреатам Госпремий Беларуси, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР. Также такую пенсию назначают победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы; имеющим звание «Народный», «Заслуженный». Это прописано в Положении о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров № 185 от 30 марта 1993 года.

– Спасибо вам за полезное для читателей общение.
Общество
Фото pixabay.com

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать