Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Трудовая пенсия по возрасту. На вопросы ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома

27482 0 12:54 / 10.04.2021
На прямой линии «Гомельскай праўды» - заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Кулеш.

460201.jpg
Досрочная пенсия, без документального подтверждения льготного характера работы, не назначается

Добрый день, Татьяна Николаевна! Гомельчанин Владимир Олегович на связи. Скажите, каково соотношение работающих и пенсионеров в нашем регионе?

– У нас на Гомельщине 376,2 тысячи пенсионеров, то есть 27,2 процента от всего населения. Тенденция такая: на одного пенсионера приходится меньше двух работающих, точнее – 1,6. Сейчас почти 35% жителей Петриковского района – пенсионеры. Практически каждый третий в Ельском, Лоевском, Рогачевском районах – пенсионер. В этом году пенсионный возраст женщин 57 с половиной лет, мужчин – 62 с половиной года. 

Алла Петрова из Мозыря. Проясните, пожалуйста: от чего зависит размер пенсии? И какова сегодня средняя пенсия всех видов в номинальном выражении?

– У каждого человека свой стаж работы и заработок до обращения за пенсией, то есть все очень индивидуально. Есть и права на надбавки, повышения и возрастные доплаты. 
Средняя пенсия, о которой вы спрашиваете, сейчас 485,22 рубля, а по возрасту – 499,05 рубля. Отмечу, что среднемесячный размер пенсии по возрасту за 2020 год по отношению к 2019-му вырос на 12 процентов. Соотношение средних размеров пенсии по возрасту и заработной платы за прошлый год сложилось на уровне 42 процента при установленном правительством ориентире 40. Кстати, ежемесячная потребность в средствах на выплату пенсий в нашем регионе превышает 182,5 миллиона рублей.

– Скажите, а сколько рублей на сегодня минимальная и максимальная пенсия?

– Минимальный размер трудовой пенсии при 20 годах стажа у женщин и 25 годах у мужчин составляет 273,76 рубля. Максимальный размер пенсии при стаже работы женщин 40 и мужчин 45 лет при индивидуальном коэффициенте заработка 5,0 (это предельная его величина, учитываемая для исчисления пенсии) – 863,39 рубля. Цифра указана без учета надбавок, повышений и возрастных доплат.

Беспокоит Денис Воробьев из Речицы. Интересно, что значит общий и страховой стаж? Какой в 2021 году нужен минимальный страховой стаж для назначения пенсии?

– Вы должны знать: общий трудовой стаж учитывает весь период вашей работы и иной деятельности (время обучения на дневной форме получения образования, ухода за детьми в возрасте до трех лет, инвалидами I группы и так далее) и влияет на размер пенсии. А страховой стаж необходим, чтобы понять в целом, положена человеку трудовая пенсия либо нет.

В минимальный страховой стаж включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этого времени, согласно законодательству о государственном социальном страховании, уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда. 

С 1 января этого года минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий по возрасту составляет 18 лет. Он ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет, что произойдет в 2025 году. Не секрет, что есть более уязвимые категории граждан, кому объективно затруднено формирование длительного стажа: женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери инвалидов с детства, инвалиды с детства… Им требуется 5 лет минимального страхового стажа. А женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, должны выработать 10 лет.

Звонит Виктор Анатольевич из Ветки. Какой размер нынче социальной пенсии?

– Это 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала: теперь 131,44 рубля. Она назначается нетрудоспособным гражданам, кто не имеет права на трудовую пенсию: женщинам в возрасте 60 лет, мужчинам – в 65.

Михаил Евгеньевич из Гомеля. Я работал на химзаводе. У меня 8 лет стажа по первой сетке вредности. Сложность с их подтверждением. Неужели мне в 63 года идти на пенсию?

– Михаил Евгеньевич, проясните: на 1 января 2009 года сколько выработали вредного стажа?

– 2 года и 9 месяцев. 

– Вот в этом и весь вопрос. Право досрочного выхода на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 имеют мужчины, чей специальный стаж на 1 января 2009 года составляет не менее 5 лет из требуемых 10. 

С 2009 года наниматель уплачивал за вас страховые взносы на профессиональное пенсионное страхование, на вашем лицевом счете накопилась определенная сумма. При желании вы вправе идти на досрочную профессиональную пенсию, размер которой будет установлен из суммы пенсионных сбережений. Либо, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, можете обратиться за назначением трудовой пенсии в органы по труду, занятости и социальной защите, затем – в органы фонда за дополнительной профессиональной пенсией, чтобы получить деньги, накопленные на профессиональной части. 

Обращается Евгений Васильев из Жлобина. Слышал, что можно на время отказаться от пенсии. Как это в будущем повлияет на ее размер?

– Скажем, вы достигли общеустановленного пенсионного возраста, вам назначили пенсию и вы продолжаете работать, но пенсию не получаете. Каждые 2 месяца неполного года работы без получения пенсии позволят увеличить ее на 1 процент заработка, из которого она исчислена. За первый год – на 6% заработка, за 2 года – на 14%, за 3 – на 24%, за 4 года – на 36%. За пять лет работы и не получения пенсии она может подрасти на 50% заработка, из которого исчислялась. И это не предел: каждый последующий год позволит увеличивать ее еще на 14%.

Выбор – получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы ее увеличить, – за пенсионером. Обращаться надо с письменным заявлением в орган, выплачивающий пенсию.

Гомельчанка Валерия Павловна. Как отразится на будущей пенсии зарплата в конверте?

– Вы должны знать: если не уплачиваются страховые взносы, либо платятся, но не в полном размере, у вас не будет права на социальные выплаты, включая пенсию. Если же взносы уплачиваются из дохода ниже минимальной заработной платы, стаж для назначения пенсии исчисляется с учетом поправочного коэффициента. 

С 1 января 2021 года минимальная месячная зарплата установлена в размере 400 рублей. Таким образом, для зачета в стаж при назначении пенсии одного месяца работы необходимо начисление и уплата обязательных страховых взносов из суммы зарплаты не ниже 400 рублей за месяц. 

Однозначно: чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов при оформлении пенсии, отказывайтесь от зарплаты в конвертах. Каждый работник имеет право получить информацию об уплате обязательных страховых взносов как у нанимателя, так и в Фонде социальной защиты населения, подав заявление. 

Если вы работаете в организации, находящейся в стадии ликвидации либо банкротства, требуйте погасить задолженность по страховым взносам до этой черты. Иначе периоды, за которые страховые взносы не платились или платились, но не в полном размере, вам не засчитают в стаж при назначении пенсии.

Александр Хименков, вальщик леса. С 1993 года работаю в Чечерском спецлесхозе. Было непродолжительное увольнение. Потом непрерывный с 2003 года стаж вальщика, по первому списку. Сейчас мне 56 полных лет. Когда я пойду на пенсию? В отделе кадров сказали ждать до августа 2021 года…

– Работающие по первому списку идут на пенсию на 10 лет раньше, но при условии выработки не менее половины льготного стажа до 1 января 2009 года. Может быть, затеряны какие-то ваши документы, что бывает… Вы должны иметь справку от нанимателя, подтверждающую вашу занятость в течение полного рабочего дня (не менее 80% дневной нормы выработки) в качестве вальщика леса. Случается, люди наряду с основной выполняют в этот период и работу по совмещению профессий. Имейте в виду: досрочная пенсия без документального подтверждения льготного характера работы не назначается. Не идут в зачет показания очевидцев, свидетелей, только документы. 

Здравствуйте, Андрей Зоркин из Наровлянского района. У меня чуть более 10 лет страхового стажа. Слышал, что в этом году уже могу оформить трудовую пенсию по возрасту? Это так?

– Да, с 1 января 2021 года есть такое новшество: граждане, имеющие не менее 10 лет страхового стажа, могут претендовать на трудовую пенсию по возрасту. Она составит 73 процента бюджета прожиточного минимума (БПМ) пенсионера: учитывается, подчеркиваю, только страховой стаж. Поскольку БПМ для пенсионера сейчас составляет 199,17 рубля, то 73% от этой суммы – 145,39 рубля. Если вам в этом году исполняется 65 лет, можете оформ­лять. Женщины имеют право на такую пенсию с 60 лет. 

Следует знать: за каждый год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента, но ее размер не может быть более чем 100% от БПМ для пенсионера.

Это Сергей, гомельчанин. Меня интересует, что изменилось с 1 января текущего года в плане пенсий для людей с инвалидностью?

– Людям с ограниченными возможностями, которые более 10 лет в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста были на первой или второй группе, с 1 января этого года продолжительность страхового стажа снижается на 6 месяцев, за каждый год нахождения на инвалидности. К примеру, тем, кто на инвалидности не менее 21 года, требуется 5 лет страхового стажа. Общий стаж для таких граждан снижается на 5 лет: мужчинам требуется 20, женщинам – 15 лет.

Инвалидам с детства I и II группы продолжительность общего стажа также снижается на 5 лет: теперь для мужчин – 20, для женщин – 15 лет.

Повышен размер социальной пенсии родителям детей-инвалидов с 3–4 степенью утраты здоровья. Это люди, длительно (не менее 20 лет) осуществляющие уход за ребенком. Теперь их пенсия составляет 258,92 рубля (130% БПМ пенсионера). 

Окончание читайте 13 апреля
Актуально
Фото Олега Белоусова

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать