Каждая хозяйка приберегает для Светлой Пасхи особенные семейные рецепты – как готовили бабушки или даже прабабушки – и, конечно, хочет сделать что-то новенькое. А чтобы новинка оказалась сюрпризом приятным, «Гомельская праўда» специально для наших читателей подобрала блюда, которые займут немного времени, украсят стол и порадуют неповторимым вкусом.
Салат с зеленью
Непременно. Ведь весна. Красивая подача – 99% успеха. Если выглядит симпатично, то и попробовать хочется. Зелень украсит, придаст аромат и освежит праздничный стол.
Понадобится
- 300 г ветчины
- 1 свежий огурец
- 200 г сыра
- 4 яйца вкрутую
- майонез
- зелень
Как готовить
Яичные белки натрите на мелкую терку и выложите в блюдо. Сделайте майонезную сеточку. После каждого слоя нужен этот соус, а вот количество определяйте по вкусу. Затем нарезанные тонкой соломкой ветчина, огурчик и натертые на мелкой терке сыр и желтки. Украсьте любимой зеленью. У меня свежая петрушка с маминого огорода. Аромат – волшебный…
Рулетики с грибами
Можно сделать из свинины или птицы. Я приготовила из куриного филе, чтобы блюдо было не очень тяжелым. Но вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Понадобится
- 700 г куриного филе
- 200 г свежих или замороженных грибов
- 1–2 луковицы
- 40–60 г полутвердого сыра
- 4 ст. ложки муки
- 4 яйца
- приправа для курочки
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Как готовить
Мелко нарезанный лук с грибами поджарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Филе разрежьте вдоль пополам, отбейте, посыпьте приправкой (если она без соли, то посолите). У меня из двух филешек получилось соответственно четыре отбивнушки. На них выложите грибы, натертый сыр и сверните в рулетики. Скрепите зубочистками, которые сразу после приготовления не забудьте вынуть. Яйца взбейте венчиком, добавьте муку, чуть-чуть соли и перемешайте. Рулетики окуните в кляр и обжарьте на растительном масле на умеренном огне с двух сторон под крышкой до готовности. Получаются очень сочные. А когда остынут, можно нарезать и подать как часть мясного ассорти. Приятного аппетита.
Пасха с орешками
Конечно, ну как же в Светлый день без нее! Творожная, сладкая, нежная, с карамельным вкусом и дроблеными орешками. Пальчики оближешь. А готовить как быстро – супернаходка, а не рецепт.
Понадобится
- 300 г творога
- 250 г вареного сгущенного молока
- 100 г орехов
- 50 г песочного печенья
- цельные орешки или сухофрукты для украшения
Как готовить
Творог с вареным сгущенным молоком перебейте погружным блендером. Печенье с орехами пропустите через мясорубку или измельчитель. Объедините компоненты и перемешайте. Форму для пасхи выстелите внутри пищевой пленкой. Выложите массу и уберите в холодильник минимум часов на шесть (лучше на ночь). Переверните, аккуратно снимите форму и пленку. Украсьте орешками, сухофруктами или кондитерской посыпкой.
Ангела за трапезой! Готовьте для любимых, готовьте с любовью!