Уроженка Брестчины Дина Дунец с десяти лет параллельно училась в художественной и конно-спортивной школах в Бешенковичах Витебской области. Теперь 43-летняя художница – хозяйка русской рысистой, живет в деревне Днепровец Речицкого района, совмещая детские увлечения со взрослой жизнью. Как у нее это получается? Журналисты «Гомельскай праўды» съездили «в разведку» и узнали, как превратить хобби в профессию.
Десять лет назад художница Дина Дунец спасла породистую лошадь Цаплю, когда та была жеребенком. Теперь они не разлей вода
Родом из детства
Когда в детстве бабушка спрашивала у Дины, кем она хочет стать, девочка отвечала: художницей. Бабушка переспрашивала, а работать кем будешь? Внучка немного думала и выдавала новый ответ: пойду с лошадьми работать. На тот момент ей казалось, что такие ее рассуждения взрослых не очень устраивают. И все же увлечения Дины бабушка с дедушкой, у которых девочка жила до шести лет, поддерживали.
– Больше других запомнилась Снежинка – белая лошадь, на которой развозили молоко работники колхоза, где работала бабушка. Я ее даже тренировать пыталась, – не без улыбки вспоминает Дина. – И все-таки всегда мечтала о рысаке.
Детскую мечту девочка в будущем исполнила. Но об этом позже. А пока окончание сразу трех школ – общеобразовательной, художественной и конно-спортивной по классу конкура, учеба в Витебском колледже культуры и искусств, поиски работы и первая зарплата:
– После колледжа хотела сразу в академию искусств поступать, но родители посоветовали для начала поработать. Уехала в Оболь, на местном кирпичном заводе создавала с коллегами сувенирный участок. У нас все получилось, там до сих пор выпускают уникальную продукцию. Поэтому меня отправили делиться опытом в Речицу на завод керамики, который тогда хотели закрывать.
В начале 2000-х Дина переехала в Речицу, создала и здесь сувенирный участок. Параллельно художница не оставляла второе хобби – лошадей. Еще живя в Оболе, предложила в местной школе организовать дополнительные занятия для старшеклассников по верховой езде. И директор согласился, разрешил для тренировок использовать трех лошадей, которые обслуживали школьные технические участки. Дина разработала авторскую образовательную программу и начала преподавать: отрабатывали джигитовку на земле, проводили гимнастику в зале, а только потом садились в седло. В 1998 году в Беларуси, да и на постсоветском пространстве о таком никто не слышал. Идея прижилась, детей педагог научила не просто ездить верхом, но и исполнять трюки. Стоять на седле, например. Эту же практику потом продолжила и в Речице.
Позже художница таки решилась поступить в Белорусскую государственную академию искусств. Училась на дневном, жила в столице, поэтому на время пришлось отовсюду уволиться. Поcле устроилась на гомельский «Стеклолюкс». Через пару лет Дина решила, что свое маленькое дело и свободное время для творчества важнее. И навсегда переехала в Днепровец, здесь у нее дом с участком, небольшая конюшня и гектар земли на соседнем поле.
От ювелирки до реставрации
С переездом в Днепровец начался новый этап в жизни художницы, она стала работать на себя: участвовать в выставках, заниматься этюдами, на которые никогда не хватало времени, сотрудничать с галереями. Примерно год назад Дину приняли в Союз художников. Изделия Дины Дунец теперь можно увидеть в сувенирных лавках по всей Беларуси. В середине мая автор планирует выставить живопись и керамику в Гомеле, для экспозиции выбрали выставочный зал областного центра народного творчества, что на Ирининской, 19.
Чтобы показать нам свои работы, художница превратила теплицу в мини-галерею. Конечно, эту функцию она выполняет временно, пока рассада дозревает в теплом доме на подоконнике. Материалы и техники Дина использует самые разнообразные, в основном авторские: спекание стекол, моллирование, фьюзинг. Свистульки из глины в виде животных, ловцы снов и светильники из стекла, графические рисунки и картины маслом. Есть и свинцовые подвески наподобие скифских – их выливает в специальных формах, которые тоже сделала сама. Обычно после обжига формы рассыпаются, но Дина создала состав, из которого формы получаются многоразовые:
– Вот здесь у меня фресочные тарелки с видами городов, замками и дворцами Беларуси: и выливала, и расписывала их сама. Выпекаю и плавлю все в небольшой печи. А на полочке стоят свистульки и окарины в виде рысей и лошадок.
Зарабатывает Дина творчеством: на заказ делает тематические изделия с белорусскими мотивами, сувениры крупным предприятиям. Работала и с ювелирным заводом из Бангкока, создавала дизайн украшений, вышло несколько авторских коллекций. Приложила художница руку и к мебели: один из деревообрабатывающих комбинатов использует ее дизайн «Влюбленная пара» при оформлении своих спален. Последняя запоминающаяся работа – реставрация усадьбы Михаила Абрамовича Морозова в Москве.
Огромный пласт творчества Дины – это лошади. Написанные маслом на этюдах, слепленные из глины, вылитые из стекла, нарисованные на доме и на конюшне. Вариантов множество.
Говорите с Цыпой по-русски
Когда Дина стала жить в Днепровце, услышала историю: соседний конезавод в Озерщине хотят закрывать, а всех питомцев отправят на мясокомбинат. Все из-за того, что нет тренера – с лошадьми попросту некому заниматься. В начале 2000-х больше думали о выгоде и о том, как бизнес сохранить. О высоком заботились не так сильно.
– Как узнала – чуть в обморок не упала, это же чистокровные рысаки! – с ужасом в глазах объясняет художница. – Сразу пошла к директору и рассказала ему о личном опыте, принесла фото своего образовательного проекта в Оболе. Предложила помочь создать школу и в Речицком районе. Не знаю, как мне удалось, но убедила руководство не закрывать завод, занималась на его базе с детьми, пока из Гомеля не прислали нового тренера.
Десять лет назад Дина спасла жеребенка – молодую лошадь Цаплю тоже хотели отдать на мясокомбинат. Причину объяснили просто – животное родилось зимой достаточно слабым. Заводчики не верили, что лошадь вырастет большой и жизнеспособной. К тому же не могли ее прокормить. Художница тут же забрала жеребенка себе. С тех пор началась история многолетней дружбы:
– Теперь практически весь наш участок принадлежит Цыпе, так мы ее дома ласково зовем. Построили небольшую конюшню, но там она только ночью спит. Ей есть где побегать, травку пощипать, отдохнуть – проводит небольшую экскурсию вокруг дома художница. – Обустроили и территорию, где можно размять мышцы после тренировки. Это кусок земли, засыпанный чистым песком: по нему лошадь качается, растягивая ноги и вычесывая ненужную шерсть.
Цапля оказалась породистой лошадью: отец – голштинец, мать – русский рысак. Такие породы очень активные и быстрые. Поэтому не меньше часа в день Цыпа проводит в упряжке. Тренировка – это пробег по соседнему полю и лесу разным шагом и с разной скоростью. Начинают разминкой, заканчивают усиленной пробежкой. Ходит рысистая зимой с санями, летом – с повозкой. Кстати, их хозяйка ярко расписала под хохлому. Умеет лошадь ходить и под седлом – всему ее научила Дина. А вот подковы не надевает. Так, говорит, полезнее для животного.
Даже одна лошадь требует немалого количества корма. Поэтому выделенный на соседнем поле гектар земли полностью засевают овсом и травами для Цапли. Этого вполне хватает на зиму. А за опилками на лежанку ездят в Речицу – лошадь отлично переносит шум транспорта и ориентируется на двухполосной дороге. У нее и фликеры есть, чтобы быть заметнее.
Иппотерапия – не сказки
Конечно, мы не удержались и прокатились на повозке. Звон бубенцов слышен минимум за километр – украшений на рысистой хватает, хозяйка заботится о ней, как о ребенке. Рядом с участком располагается воинская часть, солдаты уже знают Цыпу и приветствуют ее гудком своего уазика. Часто они ездят наперегонки, и Цапля не отстает от машины, не сдается до последнего. Так питомицу готовят к драйвингу – соревнованиям, которые проходят под Минском: лошади с повозками преодолевают препятствия на скорость и соревнуются в ловкости. Из-за ковида их временно приостановили, но Дина верит, что скоро все-таки проведут.
Что нас удивило с первых минут, так это общение хозяйки с питомицей: никаких профессиональных команд. «Давай правее, девочка моя», «поменяй ножку», «пробежимся побыстрее?», «стой, не торопись» – Цапля понимает русский язык, слушает и исполняет просьбы хозяйки.
– Она же член семьи, конечно, разговариваем с ней по-русски, как друг с другом, – будто удивляется нашему недоумению художница.
В подтверждение своих слов рассказывает нам историю. Свое спасение в детстве Цапля запомнила, а через несколько лет отплатила чистой монетой – можно сказать, лошадь спасла мужа Дины Михаила. У него случился инсульт, врачи пророчили долгое восстановление, не давали прогнозов – случай был крайне тяжелым. Однако лошадь своей энергетикой и интуицией помогла хозяйке выходить супруга:
– Сначала я сама усаживала Мишу в телегу, Цыпа его катала, аккуратно потягивая ремень, которым он управлял. Потом вообще меня поразила. Когда рука не действовала, муж аккуратно накидывал на Цаплю уздечку, для этого она долгое время наклоняла голову, чтобы ему было удобнее надевать ремешок без лишних усилий. Но в один день лошадь этого не сделала. Оказывается, в тот момент его держал только психологический зажим – Цыпа показывала, что он может сам поднять руку и надеть на нее обмундирование. Она просто взяла и подняла его руку на своей шее. Постепенно Миша восстановился, а сейчас снова начал работать.
Есть и еще один случай выздоровления, связанный с Цаплей: она помогла дочке друга Дины. Та при рождении неправильно тянула ножку, не могла нормально начать ходить. Цыпа тогда была жеребенком, они подружились с девочкой. Через некоторое время общения с лошадью малышка пошла правильно. Разве не чудо? Да нет, не чудо, а настоящая наука: еще в конце прошлого века в руки художницы попала книга Виктора Бабкина «Они отдыхают в седле». В ней-то Дина и нашла секреты обучения детей верховой езде и законы иппотерапии.
***
Как художница успевает совмещать профессию и хобби? Все просто. Она этим живет. Выезжает с Цаплей на тренировку подальше от деревни. Пока та отдыхает и лакомится травой, Дина пишет пейзажные зарисовки. Потом возвращаются, разминают мышцы. Художница немного работает в огороде и снова возвращается к творчеству. Плечом к плечу с любимой питомицей. Как на фото к этой статье.