Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Каждый рыбак желает знать… Общественные обсуждения по поводу обустройства прибрежной зоны пруда в Цыкунах продолжаются

12238 0 12:18 / 30.11.2021
В «Гомельскую праўду» обратились дачники из деревни Цыкуны. Их беспокоят итоги общественных обсуждений по застройке участка вокруг местного пруда. Члены садоводческих товариществ категорически против появления домика рыбака: волнуются, что отдыхать сюда будут приезжать шумные компании, а воду загрязнит подкормка для рыбы. В ситуации разбирались наши журналисты.
DJI_0057.JPG
ОСТАВЬТЕ КАК ЕСТЬ
Из-за чего весь сыр-бор? В начале ноября Гомельский райисполком объявил общественные обсуждения: вблизи деревни Цыкуны ООО «Грин плейс» планирует построить десять домиков рыбака и организовать рекреационное рыбоводство. По архитектурно-планировочной концепции видно, что помимо домиков на прибрежной зоне местного пруда предусмотрена площадка для отдыха, веревочный городок, беговая зона, спортплощадки, уличные санузлы, беседки, беговые дорожки. Такой план категорически не устраивает дачников.
– Если внимательно вчитаться в текст, то видно, что он не об экологии, а о деньгах. На территории этого хозяйства будет сауна. После сауны, что естественно для широкой славянской души, будут не в озере купаться, а по домикам расходиться и на верандах тихо ужинать при свечах. Смешно, – с недоверием отмечает обратившаяся в редакцию Наталья Одинцова, член садоводческого товарищества «Разведчик». – На рыбалке люди часто употребляют спиртные напитки в большом количестве. А тысячам дачников и местным жителям, которые не рыбаки, что делать? Как в тишине посидеть на берегу водоема? Нас ведь больше!
Представители кооперативов обсуждают в общем чате, что им закроют доступ к пруду, установят забор и будут взимать плату за рыбную ловлю, купание и отдых на берегу. Пугает дачников и возможное наличие парковочных мест – получается, нагрузка на местную дорогу увеличится, а некоторые автолюбители и вовсе захотят сократить путь, проехав через кооператив. Волнует и возможность поднятия уровня воды в пруду, и кормление рыбы вредными добавками, которые могут попасть в грунтовые воды. В общем, вопросов накопилось немало. И к будущему застройщику, и к местной власти.
– В деревне живут люди, многие строят новые дома или укрепляют старые, переезжают жить подальше от города. Население прирастает, в сезон на отдых приезжают гости из соседних стран. Каждый нормальный человек любит погулять по лесу, выйти на берег озера, побыть с природой наедине. Мы сможем так же свободно чувствовать себя за забором? Это крик души! Мы не можем молчать, хотим защитить свои ценности, – объясняют местные жители.
ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ
Для начала мы связались с частником, который планирует благоустраивать пруд. Оказалось, что водоем в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Грин плейс» уже пять месяцев, с июня. Выделили объект для организации рекреационного рыболовства.
– У меня у самого дача в Цыкунах с 2016 года, – объясняет один из учредителей компании Виктор Крот. – Не мог наблюдать, как по периметру пруд зарастает камышами, а вода начинает гнить. Предложил товарищам взять водоем в аренду и начать его благоустраивать. Придумали концепцию, пообщались со специалистами – и решились на этот шаг.
– Скажем вам больше, – присоединяется к разговору директор компании Андрей Чернов. – Мы знали, что могут возникнуть разногласия, и все равно арендовали пруд. Не хотим ни с кем воевать, настроены на диалог. У нас было два собрания в Цыкунах, претензий у местных жителей не было. Вопросы возникли у дачников. Мы готовы ответить на любой, в том числе в письменной форме, представим все интересующие документы по запросу.
Водоем в Цыкунах искусственный, он образовался в процессе добычи торфа. Поэтому, уверен Виктор Степанович, если вовремя не чистить, не зарыблять и не удалять растительность, постепенно пруд окончательно погибнет. К слову, купаться в нем не разрешено:
– Частички сапропели плавают на поверхности воды, нагреваются на солнце. Эти гранулы обволакивает оболочка из бактерий, которые в тепле активно размножаются. Поэтому, если вовремя не начать заниматься водоемом, он погибнет.
С момента начала аренды представители компании изучили видовой состав водоема, проконсультировались с экологами и гигиенистами, проработали вопрос зарыбления с сотрудниками Института рыбного хозяйства. А совсем недавно запустили в пруд 700 килограммов благородной рыбы.
– За последние четыре года был несколько раз здесь на рыбалке. Поймал буквально три-четыре рыбки. А теперь, пусть и за небольшую плату, но рыбаки смогут поймать амура, толстолобика. За рыбу, которая здесь водилась всегда – плотву, окуня, щуку и пескаря – мы денег брать не собираемся. Нужно будет только оформить путевку.
Ответственность за то, чтобы из водоема не воровали рыбу, ложиться на плечи частника. Здесь будет работать сторож или охранник, который и будет контролировать рыбаков.
Это что касается водоема. А теперь про землю. Сейчас в аренде у ООО «Грин плейс» только водоем, прилегающую к нему территорию в 75 гектаров арендует «Красная гвоздика» для выращивания древесно-кустарниковой растительности. Если концепцию с домиками охотника утвердят, тогда часть земли передадут частникам.
– Берег пруда – это природоохранная зона. Нам достаточно четырех гектаров вокруг водоема, чтобы установить домики, – объясняет Виктор Степанович.
Услышав претензии дачников, представители общества с ограниченной ответственностью уже сейчас пересматривают концепцию: готовы вместо десяти домиков поставить три-четыре, отказаться от сауны. А для местных жителей организуют место отдыха с шезлонгами, качественным песком, раздевалками, мангалом, просторной беседкой и сеткой для пляжного волейбола. Доступ будет свободным.
– О заборе речи не шло совсем, – признается Андрей Чернов. – Во-первых, это дорого. Во-вторых, мы не имеем права ставить глухое ограждение, доступ к воде все равно нужно оставлять, поэтому смысла в заборе не вижу. Ограждение поставим только вокруг домиков.
Клиентов тоже пообещали отфильтровывать: склонных к выпивке и шумных пускать на территорию не будут. Не собираются и понижать уровень воды – в этом не видят смысла. А подкармливать рыбу не нужно: выпускать будут подросшие особи, а не мальков. Потому что главная цель и задача – не откормить, а выловить.
Подъезды к водоему и дорога останутся такими, какими и были до этого. Через кооперативы никто ездить не будет, ведь везде есть ограждения. А вдоль дороги частники обещают установить указатели и специальные знаки.
СТРОГО ПО БИЗНЕС-ПЛАНУ
Чтобы снизить напряжение между дачниками и «Грин плейсом», в минувшую субботу Гомельский райисполком организовал выездную встречу. Представители власти, частники, местные жители и председатели садоводческих товариществ обсудили все вопросы, которые волнуют дачников. Ответы дали на месте, часть предложений и претензий записали в протокол, ответы по ним дадут в письменной форме.
– Пруд предоставлен в аренду на основании постановления №333 Совмина в редакции 2017 года. Есть все соответствующие решения, договор аренды, разработанный на пять лет бизнес-план, – ввел в курс дела заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Станислав Гуценков. – Если арендатор не будет исполнять в течение определенного времени свои обязательства, он обязан привести водоем в первоначальное состояние, а договор с ним расторгнут.
Общественное обсуждение продлится до 5 декабря, затем все «за» и «против» будет рассматривать архитектурно-градостроительный совет Гомельского района

Решили чиновники расставить все точки над «i» по поводу купания в озере.
– В места, разрешенные для купания, пруд в Цыкунах не включен. Здесь нет поста ОСВОДа, не оборудован надлежащим образом спуск, – перечислил необходимые требования заместитель председателя райисполкома Денис Забродский. – Кроме того, необходимо производить отбор проб санслужбой, создавать пляж, чтобы официально разрешить. Поэтому что касается отдыха у воды, все останется, как прежде, только более централизованно, в одном специально организованном месте.
На собрании напомнили, что общественные обсуждения проводят не по поводу аренды водоема, а по поводу застройки прибрежной зоны.
– Пруд должны привести в надлежащее состояние и зарыбить, организовать платную рыбную ловлю. Водоем будет чиститься в любом случае, это вопрос решенный. Компания взяла его в аренду в том числе для того, чтобы привести в нормальное состояние, – подчеркнул Денис Сергеевич.
На собрании дачникам объяснили, что детальной проектно-сметной документации пока не разработано, ее будут создавать после общественных обсуждений. Только потом ПСД будет проходить ряд экспертиз и проверок, в том числе экологическую и природоохранную. Если нарушений и замечаний не будет – тогда приступят к созданию домиков охотника и других построек. К слову о проверках: рыбу, которую уже запустили в водоем, проверила ветеринарная служба, все необходимые заключения на нее выданы.
Как рассказали на встрече, получить в аренду участок прибрежной водоохранной зоны у пруда можно только конкретизировав целевое назначение. Именно для этого ООО «Грин плейс» представило на общественное обсуждение концепцию обустройства прибрежной зоны. Сейчас в райисполкоме уже немало обращений по поводу запланированного строительства: есть положительные и отрицательные точки зрения, а есть конструктивные предложения. Рассмотреть и учесть пообещали каждое.
– Насколько мне известно, согласование «Красной гвоздики» у «Грин плейса» есть, если концепцию утвердят, они получат землю для возведения запланированных объектов, – подвел промежуточный итог зампред райисполкома.
ВРЕМЯ ЕСТЬ
Общественное обсуждение продлится до 5 декабря, свои замечания и предложения можно передавать в письменном виде в Гомельский райисполком (246042, Гомель, улица Ильича, 51-а, кабинет 121) и Бобовичский сельисполком (247035, Гомельский район, агрогородок Бобовичи, улица Пролетарская, 1-а) с отметкой «Обсуждение. Озеро» или на электронный адрес arhitectura@gomelisp.gov.by.
После завершения общественных обсуждений все «за» и «против» будет рассматривать архитектурно-градостроительный совет Гомельского района. Решение он вынесет не дольше чем через пять дней. 


























Фото Олега Белоусова
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg