Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Напиток с разрешением: учитывайте уровень радиоактивного загрязнения березового сока при его сборе

511 0 15:23 / 28.03.2022
При сборе березового сока не забывайте, что для его заготовки нужно взять разрешение в лесхозе или лесничестве. 


Документ в первую очередь нужен для того, чтобы собирать чистый напиток – не стоит забывать, что в части лесов Гомельской области повышен уровень радиоактивного загрязнения. В начале года в различной степени радиоактивными веществами было загрязнено более 40,14 % общей площади лесного фонда региона, или 753,7 тысячи гектаров.

Содержание радиоактивных веществ в березовом соке контролируют посты радиационного контроля в 18 лесхозах Гомельского ГПЛХО, отдел радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза.

 В марте начался сбор березового сока, поэтому специалисты в очередной раз напоминают о правилах его заготовки. Напиток разрешают собирать самостоятельно, это бесплатно. Однако нельзя забывать об обязательной процедуре: перед заготовкой нужно обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Работники укажут деревья, на которых можно производить подсочку, проведут инструктаж. За незаконную добычу сока нарушителям грозит штраф, напомнил заместитель начальника отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза Геннадий Володькин. 


Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и технические условия, применяя способы закрытой подсочки с целью предотвращения попадания в березовый сок посторонних примесей в виде сухих листьев, кусочков коры.
Фото из интернет-источников
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать