Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

«Надавали Чернобылю по мордасам». Александр Лукашенко посетил Чечерскую землю

4478 0 04:29 / 29.04.2022 Обновлено 02:43 / 04.05.2022
Годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС глава государства традиционно проводит в пострадавших от аварии районах. В этом году помешали погодные условия: 26 апреля на Полесье шли проливные дожди. Как только погода наладилась, Александр Лукашенко запланировал поездку в Гомельскую область.
 
000019_1651231524_499055_big.jpg

Внимание землям, зараженным радионуклидами, в нашей стране уделяется колоссальное, сейчас реализуется шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Средства идут не только на восстановление пострадавших районов. Деньги направляют также на бесплатное питание для школьников, медобследование и санаторно-курортное лечение жителей. За счет госпрограммы газифицируют дома, строят станции обезжелезивания, разрабатывают новые артезианские скважины, ремонтируют объекты соцсферы, закупают транспорт.  

 
Как документ работает на деле, Президент каждый год проверяет лично на юге страны. Главу государства сопровождали в поездке по Чечерскому району председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, заместитель премьер-министра Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

СПАСТИ ЗЕМЛИ

Начал визит Александр Лукашенко с изучения хода весенних полевых работ, планов на урожай. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, яровые культуры в стране посеяны почти на 40% запланированных площадей. С семенами и удобрениями, техникой и топливом проблем никаких нет.
 
000019_1651223091_499014_big.jpg

Глава государства обратил особое внимание на заготовку собственных семян, особенно элитных сортов, которые наша страна сейчас импортирует. Леониду Зайцу персональное задание – лично проконтролировать вопрос мелиорации земель. Каждый год надо мелиорировать 200 тысяч гектаров земель и изыскивать на это средства из разных источников. 

– Это государственный вопрос, дороги, мелиорация, плодородие земель – наш вопрос, подчеркнул Александр Лукашенко.

ХОЗЯЙСТВО КЛАССА ЭКСТРА

Одно из передовых хозяйств района – «Отор» – Александр Лукашенко посещает не в первый раз. Положением дел на молочно-товарной ферме Президент остался доволен: поголовье крупного рогатого скота сейчас насчитывает 4402 головы, из них 1150 – молочного направления. Зарплаты высокие, средняя – около 1800 рублей, почти столько же получают доярки. Выручка за прошлый год – 11 миллионов рублей, это 113,7% к 2020 году. За два месяца этого года надоили уже 1,4 тысячи тонн молока. Продает хозяйство и молоко сорта экстра. Реализация скота на убой в живом весе тоже постоянно растет.
 
Александр Лукашенко также ознакомился с организацией производства на сельхозпредприятии, с технологическим процессом сева кукурузы на силос.


 
ЛЕКАРСТВ ХВАТИТ ВСЕМ

Медицинская помощь в Чечерском районе более чем доступна, к услугам пациентов 137 коек. Не каждый город с населением в девять тысяч человек может похвастаться таким реконструированным медицинским центром, где есть все необходимое.

photo_2022-04-29_11-24-54.jpg

Усиленно работали врачи в ковидное время, лечат последствия коронавируса и сейчас: в январе 2022 года для улучшения высокотехнологичной медпомощи для обслуживания населения Чечерского, Буда-Кошелевского и Кормянского районов открыли кабинет компьютерной томографии. В ближайшее время здесь запустят пилотный проект по скринингу рака легких с проведением низкодозной томографии органов грудной клетки.

Мы здесь должны создавать нормальные условия. И мы старались 
потихоньку это делать. Может, сами не очень шикарно пожили, но зато детям будет нормальная жизнь. Поймите, ведь где родился – там и пригодился.
 
Врачи ЦРБ регулярно выезжают на село, проводят осмотр деревенских жителей, при необходимости направляют на дообследование в район или область. Эффективность диспансеризации налицо: состояние здоровья жителей района постепенно растет. Персонал в больнице профессиональный, укомплектованность кадрами почти стопроцентная. Едут на Чечерщину и молодые специалисты.
 
– Здесь люди здоровее, чем в других районах. Дай Бог, чтобы было так везде. У меня есть мечта: чтобы вы на 10 – 15 лет жили больше, чем в среднем по стране, – поделился Президент. – Это будет лучшим подтверждением того, что мы победили Чернобыль.

Отдельно обсудили показатели рождаемости. В последние годы в районе она держится на стабильно высоком уровне. Прозвучала также четкая задача министру здравоохранения: лекарства должны поставлять в учреждения здравоохранения в полном объеме без ссылок на санкции.

ГЕОРГИЙ КАК СИМВОЛ ПОБЕДЫ
 
Конечно, не обошлось без общения с местными жителями. Президент встретился с чечерянами у памятника отселенным деревням при въезде в райцентр. На плиту монумента нанесены названия 43 населенных пунктов. Здесь глава государства возложил цветы.
 
К слову, после аварии на ЧАЭС из района отселили почти четыре тысячи семей, из оборота вывели более 12 тысяч гектаров сельхозугодий, списали полторы тысячи гектаров леса. В год трагедии численность населения уменьшилась почти вдвое: с 30 тысяч до 17. Сейчас на Чечерщине живет около 14,5 тысячи человек.

Президент поблагодарил местных жителей за то, что в свое время убедили его: восстанавливать пострадавшие районы нужно. И помогли в реализации всех постчернобыльских программ:
 
– Не скажу, что мы победили Чернобыль, но по мордасам надавали ему сильно. Мы справились с решением этой задачи. Главное, чтобы вы жили на своей земле. Мы сделаем все возможное, чтобы молодежь была настоящим наследником того, что создавало старшее поколение. Помню, когда отселяли деревни, переселенцы просили вернуть их домой. Это тогда меня убедило, что мы здесь должны создавать нормальные условия. И мы старались потихоньку это делать. Может, сами не очень шикарно пожили, но зато детям будет нормальная жизнь. Поймите, ведь где родился – там и пригодился. Наших детей за океаном, в других городах и весях не ждут.

000019_96ABDB96E69BBE8D43258833002843F0_428057.jpg

Главный вопрос, который волнует чечерян, Александру Лукашенко задала местная жительница Екатерина Потапенко. Она спросила, не отменят ли чернобыльские льготы. Ответ короткий и однозначный – наоборот, Гомельщину планируют поддержать финансово еще больше:

– С губернатором говорили сегодня об одном – о помощи области, чтобы развивалось производство. Никакие льготы сокращать не собираемся. И дело не в том, какие будут льготы. А в том, чтобы вам было где работать и вы нормально зарабатывали. И пенсионеров надо поддержать, как бы ни было сложно. Деньги будут.
 
Учитель истории местной школы пригласил Президента на открытие мемориального комплекса «Партизанская криничка» летом.
 
– Назовите точную дату заранее – включу в график, – сказал Александр Лукашенко. – Гомельчане – особые люди, никто все годы меня так не поддерживал. Даже на Могилевщине. Я это помню, очень ценю. Гомельские люди особенные.

За то, что глава государства тратит свои силы, энергию и эмоции на восстановление пострадавших районов, развитие и процветание страны, от всех местных жителей Президента поблагодарил Николай Адашкевич. Он пожелал белорусскому лидеру крепкого здоровья и терпения. В подарок от всех чечерян председатель райисполкома Юрий Деркачев вручил Александру Лукашенко икону Георгия Победоносца, выполненную местным мастером по художественной гальванопластике Александром Плистовым. Ремесленник, кстати, занимается пчеловодством, он лично подарил Президенту маленький бочонок меда.






















Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg