Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Врачи, строители и производственники: в Гомеле наградили трудовые династии

1396 0 15:13 / 01.05.2022
В Гомеле чествовали трудовые династии, передает корреспондент БелТА.

000023_1651400398_499312_big.jpg

Торжественные мероприятия проходят в самом сердце областного центра - на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов поздравил присутствующих с Праздником труда и вручил подарки представителям трудовых династий гомельчан. Среди них - потомственные врачи, производственники, строители, педагоги, машиностроители, представители других сфер. Также к поздравлениям присоединилась заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина.
Одна из самых многочисленных и опытных династий - Голубевых-Масленковых. Более 400 лет стажа в сфере деревообработки, фанерного производства. Родоначальниками этой династии были Надежда Прокофьевна Шевцова, которая работала на фанерном производстве сушильщицей шпона, а затем - шлифовщицей рамок в цехе по производству багета, и ее муж. Ее супруг Иван Петрович работал сборщиком фанеры. Сегодня на сцене принимали поздравления представители современного поколения династии.

Среди награжденных - династия строителей Куницыных, трудовой путь которых связан с Гомельским домостроительным комбинатом. Общий стаж династии на предприятии - 130 лет. Основателями стали братья Олег и Григорий Куницыны. Они более 40 лет работали штукатурами и бетонщиками в ремонтно-строительном цехе. Рядом в бетоносмесительном цехе оператором-мотористом трудилась и жена Григория Александровича - Валентина Степановна. Во втором поколении династию продолжили дочери Олега Александровича: Елена работает лаборантом и Светлана - ведущий инженер ПТО комбината. Третье поколение династии представляет внучка Ольга, которая работает вместе с мамой в должности инженера.

000023_1A9592EF2ADC8EF64325883500386BAC_4359.jpg

В этот день на сцену летней эстрады поднимались и представители семьи Кравцовых. Эта династия машиностроителей зародилась в 1978 году на "Гомсельмаше". Тогда на завод пришел Аркадий Иванович Кравцов. Он отличился своими рационализаторскими предложениями, за которые награжден многочисленными благодарностями и грамотами. За добросовестный труд ему присвоено почетное звание "Ветеран Гомсельмаша". Под стать супругу и его жена Зоя Викторовна, которая за свою активную жизненную позицию известна за пределами предприятия. Продолжает начинания родителей и их дочь Ольга. В ее копилке профессиональных заслуг много наград и за рационализаторство, и за участие в общественной жизни родного завода. Ее муж Андрей с 2017 года тоже сельмашевец. Две сестры Аркадия Ивановича и сестра Зои Викторовны вместе со своими детьми продолжают семейную династию Кравцовых. Сегодня династию представляют 10 человек, которые честно работают на любимом предприятии. Общий стаж работы на "Гомсельмаше" - 207 лет.

Принимала поздравления и медицинская династия Шпаковских. У ее истоков стала Лидия Григорьевна Французова. Она прибыла в Гомель в 1943 году эвакогоспиталем. Начальником медицинской службы майор Французова знала свое дело как никто иной. Позже на базе эвакогоспиталя был развернут госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, где она прослужила начмедом до 1955 года. Когда в Гомеле был создан психоневрологический диспансер, Лидия Григорьевна работала там главврачом. Она ни дня не была на пенсии и просто не мыслила свою жизнь без работы. Сослуживцы называют ее человеком-легендой, мощным организатором, отзывчивым, добрым человеком. В ее арсенале - военные награды, звания "Заслуженный врач БССР" и "Отличник здравоохранения". Второе поколение представляет Петр Федорович Шпаковский, который с 1968 года работал в Гомельской психиатрической больнице вплоть до 1984 года, награжден медалью "Ветеран труда". Представителя третьего поколения этой династии знают многие гомельчане. Юрий Петрович Шпаковский с 1997 года возглавляет отделение лучевой диагностики в 3-й горбольнице. Его жена Ирина Леонидовна работает заведующей кафедрой гистологии Гомельского медуниверситета. Династия будет продолжена. Дочь Юрия Петровича и Ирины Леонидовны - Мария - учится в Гомельском медуниверситете. На этом этапе общий стаж медицинской династии составляет более 150 лет.

000023_1A9592EF2ADC8EF64325883500386BAC_771740.jpg

Поздравительные номера подготовили в областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Так, хитами разных лет открыл программу оркестр Гомельского колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского. Как подчеркнул председатель организации Михаил Жукевич, праздник Первомая всегда был и остается народным днем, днем людей, которые трудятся во всех сферах. "Это праздник взрослых и детей. Ведь именно благодаря непрерывной связи поколений мы можем гордиться и чествовать трудовые династии, когда любовь к профессии передается от родителей к детям", - подчеркнул он. Продолжают праздничную программу парусная регата и легкоатлетический пробег.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать