Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Протест или политические технологии? Что на самом деле происходило в стране летом 2020 года

1958 0 14:44 / 09.08.2022
Майку из магазина «Первый» с цитатой Президента храню как память о событиях последних двух лет, в которых пришлось принимать непосредственное участие. Она – прямое свидетельство того, что мы выстояли, остались независимыми, суверенными. Цитата вселяет уверенность в том, что нас не сломать. Почему? Сейчас расскажу.
630_360_1584430139-663.jpeg
За пять дней до выборов Президента Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Уже тогда, сидя в зале и слушая самую короткую, но самую эмоциональную за все время речь Президента, понял: главное политическое событие страны спокойно не пройдет. И дальнейшие действия эту уверенность подтвердили.
Еще задолго до объявления результатов голосования оппозиционно настроенные граждане пытались помешать белорусам высказать свою позицию, искусственно выстраивая очереди у избирательных участков. Стало ясно: протесты планировались задолго до выборов. Даже в таком небольшом городке, как Добруш, нашлись свои лидеры, несущие коллаборационистские флаги, требующие что-то непонятное от властей.
Да, у протестунов в то время не было конкретных требований: ни пожеланий экономических уступок, ни четкого понимания того, что нужно делать в случае свержения действующей власти. Шли, потому что так требовали заранее созданные и пропиаренные каналы в мессенджерах, группы в соцсетях, искусственно подогреваемые фейковыми новостями. Например, появились сообщения о десятках погибших от рук милиции, переходе силовиков на сторону протестующих, участии в подавлении протестов российского спецназа, готовности войск РФ, находящихся на границе с Беларусью, вторгнуться в страну...
Сегодня вопрос о том, что это было – протест или отработка политических технологий – даже не возникает. И дело совсем не в аналогии с произошедшими 9 лет назад событиями в Украине. Тогда тоже все начиналось достаточно мирно с привычного палаточного городка, песен о свободе, выступления оппозиционных политиков и одобрительных аплодисментов. А потом – запылали покрышки, появились баррикады, началась стрельба…
То, что события происходят по давно апробированным сценариям «оранжевых» революций, почувствовали даже мы, живущие на периферии. Когда в местных пабликах стали появляться призывы унижать учителей и правоохранителей, угрозы в адрес их детей, публиковаться всякие «черные списки» с личными данными неугодных оппозиции, люди не выдержали. Даже аграрии, у которых во время уборочной каждый день был на счету, взяли в руки государственные флаги и вышли на митинги. В Добруше, Гомеле, Минске. Помню, какая эйфория обуревала от понимания того, что нас, «ябатек», несравнимо больше тех, кто рискнул посягнуть на нашу мирную и спокойную жизнь.
Наряду с милицией на передовой довелось стоять и журналистам. Мы рассказывали правду. Писали о людях, прославляющих страну, вспоминали неугодные Западу ключевые точки истории, которые там давно переписали по своим лекалам, отстаивали наши славянские и православные ценности. Все вместе мы смогли переломить ситуацию. Худшего не случилось.
Тем приятнее было услышать благодарные слова Президента в адрес всех неравнодушных белорусов во время митингов, выступления на ежегодном послании в январе 2022 года, на Всебелорусском народном собрании в феврале минувшего года. Очевидно, что недопущение хаоса позволило стране развиваться дальше, модернизировать промышленность, укреплять базы медицинской и образовательной сфер. Нас не сломать санкциями, угрозами, не испугать бряцаньем оружия возле наших границ. Мы едины в своем стремлении сделать страну еще лучше.
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать