Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чтоб разглядеть грядущее в былом... Архивной службе Республики Беларусь исполняется 100 лет

2085 0 08:52 / 12.09.2022
Государственная архивная служба нашей страны ведет свой отсчет с 12 сентября 1922 года. Именно в этот день ЦИК БССР специальным постановлением утвердил положение о Центральном архиве Белоруссии. За сто лет архивисты собрали, описали и сохранили практически всю историю нашей Белорусской земли, ее великих достижений и трагических страниц. Заведующая отделом Государственного архива Гомельской области Зоя Александрович рассказала «Гомельскай праўдзе», насколько востребованы архивы в век интернета и есть ли у нее любимая архивная полка.

Аттестат 1909 года из личного дела Забенько.JPG
Аттестат Михаила Забенко об окончании Мирского четырехклассного городского училища

– Зоя Анатольевна, многие думают, что архивист – этакий книжный червь, скромный незаметный человек, чахнущий «над златом» в хранилище. Можете разбить этот стереотип?
В честь 100-летия службы архив Гомельской области распахнул двери для всех желающих

– Правда в том, что это действительно скромный человек. Но его «злато» – документы, с которыми он скрупулезно работает. Архивист – хранитель истории и документального наследия народа, его памяти. «Его стихия – старая бумага», – написала когда-то поэтесса Новелла Матвеева. И добавила: «Он делает историю прозрачной, чтоб разглядеть грядущее в былом». Архивы – бесценное достояние нашей национальной истории и культуры, если бы не они, разве мы бы знали, как жили владельцы гомельского имения или как звучал голос Левитана, сообщившего миру о Великой Победе и о безоговорочной капитуляции Германии.

– Обращаясь к Великой Отечественной войне, скажите, не пострадали во время оккупации архивные фонды?

– К сожалению, наш архив, в котором насчитывалась почти 821 тысяча единиц хранения, не успели полностью эвакуировать перед приходом немцев. Около 60 тысяч дел были отправлены в тамбовский архив, откуда попали в город Курган под Челябинском. Во время оккупации Гомеля захватчики безжалостно уничтожали многие артефакты. Три вагона было вывезено в соседнюю Злынку для переработки на спичечной фабрике, часть документов мозырских гос­учреждений передана в магазины «на обвертки». Перед отступлением немецкие солдаты просто сжигали документы. Вотчинный архив князей Паскевичей был превращен в листовую россыпь…

К счастью, после освобождения Гомеля архив возобновил свою деятельность, из эвакуации вернулось 20 115 единиц хранения. К началу 1950-х годов последствия войны в основном были преодолены.

– Лично у вас есть любимый архивный документ?

– Есть, и не один. Любимые архивные фонды – организаций и предприятий, действовавших на территории Гомельской губернии, это 1919–1926 годы. Документы дают представление о политико-экономическом состоянии нашей территории в период перехода к нэпу, рассказывают о сложности восстановления экономики, огромных трудностях в развитии образования и здравоохранения.

У пользователей нашего читального зала очень популярен фонд отдела народного образования губисполкома. Документы о культурном строительстве, ликвидации неграмотности, оказании помощи голодающим Поволжья в 1922 году, протоколы комиссий по борьбе с беспризорностью и преступностью читаешь как увлекательный роман. В личных делах школьных работников Гомельского губоно можно встретить оригинальные, порой уникальные документы: дореволюционную паспортную книжку, свидетельство, удостоверяющее звание учителя начальных училищ, прошедшего испытания в Испытательном Комитете Киевского учебного округа от 7 июня 1906 года, план Речицкого частного двухклассного мужского начального училища и многое другое.

– Расскажите, чем могут помочь архивы простым гражданам?

– Документами – справками, выписками, копиями, которые позволяют оформлять пенсии, получать компенсационные выплаты, обеспечивать свои имущественные и наследственные права. В наш архив граждане обращаются за подтверждением трудового стажа, факта учебы, гражданства, проживания на оккупированной территории в годы войны, нахождения в детских домах, изменения фамилии, участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Много запросов касается выделения земельных участков и передачи земли в частную собственность, разрешения на строительство жилых домов, регистрации домовладений, передачи жилья в собственность, обмена и приватизации квартир, прописки, награждения орденами и медалями. В последнее время очень популярны обращения по генеалогии семьи, фактам проживания на территории области, биографическим и имущественным вопросам.

– Обращаются ли в наши архивы за информацией граждане России и стран дальнего зарубежья?

– Приведу только несколько цифр. Из 872 запросов социально-правового характера, исполненных в прошлом году в нашем архиве, 110 поступило из-за рубежа, а в этом году их уже 142. В основном к нам обращаются граждане Российской Федерации, Казахстана, Израиля. Кроме того, в прошлом году из-за рубежа поступило 62 биографических и 18 генеалогических запросов.

– Все ли архивы разобраны, находите ли что-то до сих пор неизвестное?

– Конечно, и находим ранее неизвестные документы, и принимаем на хранение новые. В 2015 году достоянием нашего архива стал личный фонд Юрия Михайловича Плескачевского, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. Фонд ученого включает материалы научно-технических конференций и семинаров, доклады, переписку, биографические документы. Юрий Михайлович продолжает сотрудничество с нашим архивом.

– Поддерживаете ли связь с коллегами из других архивов?

– На научных конференциях, семинарах, круглых столах, в том числе международных, не только обмениваемся опытом, но и совместно решаем вопросы. Раз в два года в нашей стране проводится конкурс «Лучший архивист Беларуси». В этом, юбилейном году, честь проведения его второго этапа предоставлена Гомельской области. Для сотрудников архивов из разных регионов это дополнительная возможность пообщаться на профессиональные темы, поделиться творческими планами, установить более тес­ные личные контакты.

– Не могу не спросить: где учат архивистов и как вы сами пришли в профессию?

– Кузница кадров для архив­ной отрасли Беларуси – исторический факультет Белорусского государственного университета. В 1992 году на истфаке открыто историко-архивное отделение и создана кафедра источниковедения. Однако хочу заметить, что в архивных учреждениях успешно работают и те, кто не связан с этими отделениями БГУ. Например, в нашем архиве четыре специалиста с историко-архивным образованием и девять с дипломами исторического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Что касается меня, я с детства интересовалась историей, потому поступила на исторический факультет ГГУ имени Ф. Скорины. Именно там и познакомилась с архивной работой. Уже студенткой точно знала, что хочу работать в архиве и заниматься научной деятельностью.

Уверена: если человек не любит историю, если у него нет исторической интуиции, он вряд ли сможет состояться как архивист. Об этом, кстати, еще в начале 20-х годов прошлого века говорил белорусский историк-архивист Болеслав Брежго. Он предъявлял высокие требования к работникам нашей профессии, считал необходимым иметь широкий кругозор, критическое мышление, знать основы метрологии, библиотековедения. Сегодняшние реалии добавляют к ним компьютерную грамотность. Мы не делаем прогнозов, но всегда прошлое сопоставляем с настоящим и заглядываем в будущее. Надеемся, что и там работа архивиста будет востребована.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить с юбилейной датой коллег-архивистов, кропотливый труд которых заслуживает самого искреннего уважения. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в деле сохранения истории родного края.














Фото предоставлено Государственным архивом Гомельской области
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg