Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Топлива хватает, дрова тоже есть: Гомельская область готова к зимнему периоду

1260 0 14:15 / 22.09.2022
Вопрос работы организаций региона в осеннее-зимний период обсудили сегодня на заседании облисполкома.

Отопление
Фотография из интернета, носит иллюстративный характер

Гендиректор областного ЖКХ Дмитрий Згурский заверил, что к главному событию сезона – отопительному периоду – Гомельщина готова на 100%. К 1 сентября все организации отрасли получили паспорта готовности теплоисточников и потребителей. В полном объеме выполнены ремонтно-профилактические работы. Постоянно проводится выездной контроль, для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в области имеется два мобильных генератора – в КПУП «Гомельоблтеплосеть» и КЖУП «Светочь», летом этого года провели тренировки по их развертыванию на объектах.

Древесного топлива жителям области хватит – при задании в 318 тысяч плотных кубометров запас составляет более 335 тысяч. Твердыми видами топлива население тоже обещают обеспечить: на сегодняшний день достаточно дров, их заготовку продолжают. В этом году полную реконструкцию навесов для хранения запасов топлива провели на котельных в Буда-Кошелевском и Хойникском районах, дополнительный навес построили в Жлобинском районе.

На 15 сентября заменено 67,5 километров тепловых сетей. Оптимизирован режим составного и вспомогательного оборудования с повышенным расходом топлива и электрической энергии на двух котельных – Прибор Гомельского района и Полесье Чечерского. Завершается стройка котельных по улице Марата в Калинковичах, в Петрикове и Литвиновичах Кормянского района. Идут строительно-монтажные работы в деревне Старое Село Рогачевского района. В агрогородке Дворец к работам приступят после получения экспертного заключения. Строительство завершат до конца года.
Отопление в больницах, детсадах, школах Гомельской области включат 22 сентября

Жилфонд к сезону тоже готов – в многоквартирных домах проверили вентиляционные и дымовые каналы, отремонтировали инженерные сети, кровлю. Установили также автоматизированные теплосчетчики, создан их резервный фонд.

Подготовка объектов водопроводно-канализационного хозяйства к зимнему периоду находятся в стадии завершения. Заменено 75,9 километра водопроводных сетей и 31,5 километра сетей водоотведения. Введено в эксплуатацию десять станций обезжелезивания, в сентябре должно появиться еще десять, в октябре – восемнадцать, в ноябре – семнадцать.

Завершается капитальный и текущий ремонт дорог, готовы уже почти 500 тысяч метров квадратных. Для уборки автомагистралей зимой готово 498 единиц специализированной техники. Заготавливается противогололедная смесь – в резерве уже более 28 тысяч тонн. Однако это не 100% плана, отметил Дмитрий Згурский. Медленнее других работы ведут в Гомельском, Ельском, Кормянском и Светлогорском районах. Председатель облисполкома Иван Крупко поручил не медлить с этим вопросом: холода могут прийти и завтра, песко-соляная смесь должна быть на подготовленных площадках уже сейчас. Кроме того, губернатор подчеркнул, что особое внимание работники ЖКХ должны подаче отопления в объекты соцсферы и жилфонд.
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать