Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

РЕПОРТАЖ: Опасность подвальных "апартаментов", или Как спасатели предотвращают беду в многоэтажках Гомеля

645 0 17:16 / 23.09.2022
Демисезонный период несет свои пожароопасные риски. Один из них - нежелательное соседство в кварталах многоэтажек. Если коммунальные службы тщательно готовят инфраструктуру к подаче тепла, то случайные гости нередко заносят сам источник огня. Поэтому подвалы и чердаки жилых домов - на особом контроле. Спасатели проводят рейды по жилфонду перед началом холодного периода и запуска системы отопления. Корреспондент БелТА узнала, от чего зависит спокойствие жильцов многоэтажек и почему не только "управдом - друг человека".


Гомельские спасатели инспектируют жилфонд, проверяют адреса с особой "репутацией". Начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк объясняет, какие невидимые риски таят в себе подвалы и чердаки многоэтажек. "Актуальность таких рейдов в том, что с наступлением осеннего холодного периода, когда лица, ведущие асоциальный образ жизни, и без определенного места жительства ищут места для ночевки или просто согреться. Самый простой выход, точнее вход дня них - это незапертые подвалы и чердаки многоэтажных жилых домов. Нередко, определившись там, они распивают спиртные напитки, курят. Соответственно высок риск возникновения пожаров, так как зачастую в таких помещениях антисанитария, связки картона, кучи старого постельного, одежды и мусора", - говорит он.


Это все предпосылки для возникновения пожара при малейшей искре. Опасность таких возгораний в том, что огонь может распространиться на вышележащие этажи, не менее опасно и на чердаках. "Плюс могут повредиться коммуникации жилого дома: системы отопления, электричество. Пожар распространяется по кабельным каналам, по стоякам канализации. Важно не допустить этого, ведь под угрозой окажутся жизни и здоровье десятков людей", - поясняет спасатель. С начала этого года в регионе зарегистрировано 16 фактов возгораний в местах общего пользования, 4 - в подвалах.


Первый адрес, по которому выезжает рейдовая группа в Гомеле, - Быховская,115. Подвал этого дома и подъезд еще хранят едкий запах дыма. Спокойный сентябрьский вечер мог обернуться большой бедой. Тревожный звонок в службу спасения от жителей поступил 13 сентября в 20.52. Тогда соседей 9-этажки взбудоражил сильный дым, который шел из подвала. Сильный запах чувствовался и в подъезде.

"По приезде работников МЧС оказалось, что подвал открыт, а в его закоулках неустановленные лица готовили еду. Проводится проверка, устанавливается причина возгорания, пока же это наиболее вероятная из них", - вспоминает начальник сектора взаимодействия с общественностью центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Алексей Балахонов.

На этот раз подвал закрыт. К рейдовой группе присоединился и представитель ЖЭУ. Когда дверь открыли, в подвале оставался устоявшийся запах дыма, закопчены стены, потолок. "Насквозь прогорела конструкция, отделяющая стояки канализации и водопровода, которая идет из подвала по всем квартирам. Соответственно дым распространился на вышележащие этажи", - обращает внимание спасатель.

Местные жительницы говорят, что и сейчас в некоторых квартирах пахнет дымом и гарью.

Спасатели поднялись на чердак - все закрыто.


Далее по проверочно-профилактическому маршруту - малосемейки по ул. Б.Хмельницкого.


Работники МЧС обращают внимание на приямок - углубление в земле, примыкающее к стене здания, для обеспечения световых и аэрационных условий цокольных и подвальных помещений зданий. "Нередко эти приямки бомжи разбивают, чтобы пролезть внутрь. Но проблему создают и сами жильцы. В эти места бросают мусор те, кому сложно донести его до урны. Иногда, чтобы не мусорить на тротуаре, курильщики оставляют окурки, спички и другой мусор в приямке. Поэтому возгорание может произойти даже без присутствия человека", - рассказывает Алексей Балахонов.

Впрочем, и в подвал малосемейки свободный доступ. Кто-то уже воспользовался этим обстоятельством и позаботился о теплом ночлеге: обустроены лежанки с одеялами - готовились к зимовке. Вместе с такими постояльцами из мусорных контейнеров перекочевывает и бытовой хлам, выброшенная мебель.

Примечательно, что в одном из углов обустроенного гнездышка предусмотрительно оставлен огнетушитель. Спасатели оценили маневр. Правда, огнетушитель оказался неисправен.

Местная команда нештатных информаторов - бабушек одного из подъездов, которые протоколируют в памяти события, происходящие у дома, не хуже системы видеонаблюдения, также делится мнением. "Подвал не первый год открыт. Конечно, работники ЖЭУ приходят, закрывают, а вот бомжи потом взламывают, ЖЭУ снова закрывают - и история с маргиналами повторяется. Переживаем, чтобы не спалили нас. Спасибо, что хоть и пожарные про нас думают", - рапортуют они об обстановке.

Это лишь подтверждает и дополняет фразу из известной советской комедии: "Управдом - друг человека". В первую очередь - думать о безопасности и быть внимательными должны сами люди, жители как многоэтажек, так и частного сектора, подчеркивают спасатели.


В девятиэтажке рядом - два подъезда и два подвала, один из которых был закрыт на крепкий замок, а второй открыт. Там куча мусора. Для ночевки из старых вещей обустроена лежанка, подготовлено одеяло, даже подушка. Такие "апартаменты" создают прямую угрозу жителям дома. К слову, как и небрежность самих хозяев квартир.

Пожарные вместе с представителями коммунальных служб обошли еще несколько домов в этом квартале. В одном из подвалов жильцы организовали мини-склад старой мебели, до лучших времен спустили вниз разобранные шкафчики, тумбы, трюмо. Рядом на полу кто-то небрежно обронил зажигалку. Эти слагаемы в сумме дают потенциальную опасность ЧС. Все замечания взяты на контроль.

Денис Крюк подчеркивает: работники МЧС еженедельно проводят подобные рейды. "Если обнаруживаем незакрытые подвалы и чердаки, сразу же информируем балансодержателей, которые в кратчайшие сроки блокируют доступ в подвалы и чердаки. Убедительная просьба к жильцам - не складировать мусор, горючие вещества и материалы в подвалах. А в случае возникновения ЧС звонить в 101 и 112. Также если жильцы видят, что подвал не закрыт, необходимо обращаться в обслуживающую организацию - товарищество собственников, ЖЭУ, РЭУ", - порекомендовал он.


Рейды продолжатся. Ведь спасатели уверены: там, где есть неуловимость пресловутого человеческого фактора, необходим постоянный контроль.
Фото Гомельского областного управления МЧС
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать