Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


1927 год на страницах "Гомельскай праўды"

1933 0 15:55 / 06.11.2022
В честь 10-й годовщины Октября 6 ноября 1927 года «Полесская правда» (так тогда называлась наша областная газета) вышла в увеличенном объеме, на 10 страницах большого формата. О чем она писала? Перелистаем пожелтевшие страницы, на которых запечатлено дыхание времени.

вd-2.jpg
6 ноября 1927 года «Полесская правда» рассказала о достижениях родного края к 10-летию Октября

Гомельскому окружкому партии привет

Комитету партии, копия Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов

«В день 10-й годовщины Октябрьской революции шлю вам и в вашем лице всем членам партии и рабочим горячий большевистский привет. Гомельский пролетариат и Гомельская партийная организация в дни Великого Октября с честью выполнили задачи борьбы за дело пролетариата, за советскую власть. Уверен, что и в дальнейшем Гомельская организация будет столь же верна заветам Ленина и знамени ленинского Центрального комитета партии, как она была верна в великие дни Октября. Бывший председатель Полесского комитета большевиков в дни Октября Л. Каганович».

Десятый

В знаменах – улыбка рассвета,
Улыбка весенней зари.
Мы знаем – за гранью Советов
Взойдут и взрастут Октябри.
Мы бодры, мы тверды, мы смелы,
И песня – что клятвенный звук.
Окончим великое дело
Упорством мозолистых рук.

К. Маркин, м. Хойники, лесозавод «Возрождение»

Октябрьская амнистия

«Всем осужденным к высшей мере социальной защиты (расстрелу)… по делам, по которым приговоры еще не приведены в исполнение, заменить расстрел десятилетним лишением свободы со строгой изоляцией и конфискацией имущества.

Осужденных судами к лишению свободы на сроки до 6 месяцев включительно освободить немедленно от содержания под стражей.

Снять с особого учета всех бывших офицеров и военных чиновников белых армий».

Из постановления президиума ЦИК Союза ССР об амнистии от 2 ноября 1927 г.

Крестьянство освобождается от задолженности по ссудам

«… сложить с крестьянских хозяйств (единоличных и коллективных) всю числящуюся на 7 ноября 1927 года задолженность по ссудам, полученным в 1924–1925 годах по случаю неурожая, как из государственных средств, так и из средств сельскохозяйственных банков (центрального, республиканского и местных)».

Из постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 2 ноября 1927 г.

Освобождение маломощного населения от штрафов и пени по налогам и ренте

«…сложить полностью числящиеся на 7 ноября 1927 года недоимки, штрафы и пени по налогам промысловому и подоходному, налогу с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения, гербовому сбору, судебным пошлинам с лиц, которые к 7 ноября 1927 года работают по найму или являются государственными пенсионерами, если они не имеют других, кроме заработной платы, пенсии и литературного заработка, источников дохода».

Из постановления ЦИК и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 2 ноября 1927 г.

P. S. От штрафов и пени освобождались также безработные, зарегистрированные к 7 ноября 1927 года на бирже труда, инвалиды труда и войны, занимавшиеся кустарными и ремесленными промыслами и торговлей.

Борьба за урожай

Октябрьская революция отдала землю в руки трудящихся. Крестьянство Гомельщины получило 138509 десятин помещичьих земель, большое количество живого и мертвого инвентаря. Если до революции было землеустроено в нашем округе 9514 десятин земли, то теперь землеустроенная площадь превышает 482 тысячи десятин. В 1917 году на тысячу хозяйств было 27 сложных машин (молотилок, веялок, соломорезок, сеялок), а теперь имеется 124 сложные машины на каждую тысячу хозяйств. По округу насчитывается 22 молочных и маслодельных артели. Полессельсоюз организовал сбыт молока артелей на гомельском рынке. За истекший год было продано свыше 70 тысяч пудов молока, сметаны и сыра.

Организован особый фонд в суме 93886 рублей для кредитования бедноты. Советская власть обеспечила возможность бывшему деревенскому батраку и бедняку стать на ноги, создать свое хозяйство и поднять его на культурную высоту. С. К.

Завет Ленина Гомель выполнил

У нас в городе нет неграмотных. Cкоро не будет их в округе

В 1918 году учителя и другие представители различных интеллигентных групп с энтузиазмом взялись за обучение грамоте взрослых, а в 1919 году был издан декрет о ликвидации неграмотности. 1920 год – широкое развертывание кампании по ликвидации неграмотности. Сама работа по своему размаху соответствовала революционному подъему масс.

1921 год. Имеется 840 пунктов с охватом 20 000 неграмотных. НЭП. Работа по ликвидации неграмотности резко падает. Ликвидация неграмотности снимается с государственного бюджета. 1923 год. Поднятие хозяйственной жизни страны. Местный бюджет отпускает средства на ликвидацию неграмотности. Обучается больше 5 000 неграмотных. Летом 1924 года работа принимает массовый характер. Работает 280 ликпунктов. Вовлечено 12 тысяч неграмотных. 1924–1925 учебный год дал обученных 8 410 рабочих и крестьян. 1925–1926 год. Организация 400 ликпунктов в деревнях и 37 пунктов в городах. Срок обучения удлинен до 6 месяцев. Обучено 9 545 неграмотных.

1926–1927 год. Обучаются остатки неграмотных в городах. В деревне при охвате 11 000 неграмотных обучено уже 8 000.

Таким образом, празднуя юбилей Октябрьской революции, мы можем с гордостью сказать, что завет Ленина – «к десятилетию Октября не должно быть ни одного неграмотного» – Гомель выполнил. Но предстоит большая работа по обучению неграмотных в деревне. Эту работу мы сделаем.

Из мастерской вырос большой завод

В 1917 году это была маленькая мастерская, в которой работало всего 40 человек. Буквально на пустом месте было создано довольно значительное промышленное предприятие. Имя ему «Пролетарий». Еще в голодный 1921 год был оборудован и открыт арматурный цех. В 1925 году были открыты механический и медно-литейный цехи. Летом будущего года предполагают затратить 30 000 рублей на постройку котельного цеха.

Выработка завода с каждым годом возрастает. В нынешнем году, например, завод выпустил 398 тонн чугунного литья, 203 тонны медного литья и арматуры всего на 751,204 рубля. В следующем году предположено увеличить выработку до 819,304 рубля, совершенно не прибегая к найму дополнительной рабочей силы. Н. З.

Достижения имеются Новобелицкий спиртзавод

Достижения у нас есть, и мы можем ими похвалиться в день десятилетия Октябрьской революции. Завод работает с полной загрузкой без перебоев. В ректотделении, благодаря переходу на отопление тырсой, мы имеем экономию 20 000 рублей в год.

Сейчас производится установка нового парового котла, который будет обслуживать оба завода. Тогда кочегарка спиртзавода, как излишняя, закроется, и экономия увеличится еще на 12 рублей в год.

Б. Школьников.

Жить стало лучше

Так говорят рабочие фабрики «Труд»

Стучат молотки и сверкают ножи. Руки ни на минуту не останавливают своего быстрого движения. Толстые пласты кожи раздробляются на кусочки и текут из одних рук в другие, пока не станут сапогом или ботинком, пока последний рабочий не запакует их в картонную коробку. Это – обувная фабрика «Труд».

Вот склонился над столом товарищ Ревзин М. Ш. Он прошел суровую школу жизни, но невзгоды и горе не потушили молодого задора в его глазах.

– Да-с, пришлось всего испытать, – говорит он. – Был учеником, а потом и мастером у кустаря. Работал по 12 часов в сутки, а зарабатывал рублей 10 в неделю. Теперь я зарабатываю 150 рублей в месяц и не чувствую хозяйского гнета.

Вот поблескивает очками товарищ Оберман Ш. Д. Его 6-летняя Хая посещает 1-й еврейский детский сад.

– Слабенькая она у меня – легкие не в порядке. Ей на свежем воздухе надо быть, а матери с нею нянчиться некогда. Хорошо, что в сад определили: там и присмотр, и игры на свежем воздухе. А еще комнату мне дали – хорошую, светлую, теплую, где библиотека Герцена. А раньше ведь жили в сырой и темной квартире. Может быть, из-за сырости квартиры и девочка заболела?

Товарищ Шехтман М. Л. работал в дореволюционное время по 12 часов в сырых и темных подвалах мелких хозяйчиков-кустарей.

– Душили тогда нашего брата, – вспоминает тов. Шехтман, – а мы и пищать не смели. Теперь и дышишь как-то свободнее, потому что знаешь: советская власть рабочего не забывает. А. М.

Прогулка на фронте здравоохранения

Первым лозунгом рождавшейся советской медицины была профилактика. Надо убить вошь, несущую нам сыпняк, надо оздоровить воду, рождающую брюшной тиф, надо изловить комара, сеющего малярию. И для этого в Гомеле в 1922 году открывается санитарная станция. За пять лет санитарный надзор изъял на рынке и уничтожил 10 пудов недоброкачественной продукции. Улучшено водоснабжение: в городе проложено около 8 верст новых водо­проводных труб. Только в прошлом году произведено 12 590 различных обследований.

Туберкулезный диспансер проникает и в труд, и в быт больного. За три года направлено на курорты, в санатории и в дома отдыха 8 140 человек.

Новое прекрасное здание глазной лечебницы, новая больница в Новобелице, рентгеновский кабинет, ряд учреждений по охране материнства и младенчества, много новых больниц на селе, летние ясли в деревне – все это родилось в советские годы. Теперь мы имеем крепкую сеть лечебно-профилактических учреждений. Лич.

Объявления

В воскресенье, 6 ноября, в 7 часов вечера в помещении столовой безработных (угол Комсомольской и Первомайской) состоится вечер, посвященный Октябрьской революции. Вход по билетам, розданным месткомом домработниц.

Гомельская группа бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев обращается ко всем бывшим политкаторжанам, ссыльно-поселенцам города, что во время демонстрации 7 ноября указанная группа будет шествовать особой колонной под своим знаменем. Просим всех т.т. принять участие в шествии. Сбор у клуба совторгслужащих (угол Комсомольской и площади Труда). Сбор в 9 с пол. часов утра.

7 ноября в театре Калинина состоится закрытый спектакль для членов союзов. Билеты на спектакль распределены по коллективам рабочих и служащих.

Каждый подписчик «Полесской правды» за 25 копеек в месяц может выписать себе в качестве приложения к газете журнал «Огонек».
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg