Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Строили дом, растили дочку, а потом развелись. Кому из супругов достанется имущество?

5975 0 12:52 / 14.02.2023
В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия с председателем Гомельской областной нотариальной палаты Светланой Шиханцовой.

DSC06469.jpg

Добрый день, Надежда из Гомеля беспокоит. Когда-то мой муж получил участок земли как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Потом он первый раз женился, вместе с супругой строили дом, растили дочку, но после развелись. Дом зарегистрировали в 2018 году. Бывшая жена забрала все документы себе и не отдает. Уверена, что этот дом является только ее собственностью. Так ли это? И могу ли я продать этот дом?

– Вам необходимо с документами, которые есть, подойти к нотариусу. Ранее ограничение по отчуждению недвижимости с момента регистрации капитального строения было восемь лет, потом сократили до пяти. Возможно, у вас срок уже прошел. Но есть и другие моменты. Дом построен в официальном браке, вкладывались общие средства. И даже если он зарегистрирован на одного из супругов, жилье все равно является совместной собственностью. И неважно, что доля второго супруга по документам нигде не видна. При этом для продажи дома вашему мужу требуется согласие бывшей жены. Если же супруг считает, что дом только его, а бывшая супруга никакого отношения к нему не имеет, это можно доказать в судебном порядке. Дети от первого и второго брака на имущество отца претендуют лишь в порядке наследования, то есть после смерти своего отца.

Зовут меня Антонина. Обращаюсь с таким вопросом. Мой сын развелся. Во время брака его жена приватизировала квартиру, но сын там не был прописан и не проживал. Однако деньги на первый взнос перечислял. Достанется ли ему часть квартиры при продаже, учитывая, что он воспитывает несовершеннолетнего сына, у которого есть небольшая жилищная квота? Дедушка ему переписал чеки, которые использовались при приватизации.

– Если чеки ребенка зачтены при приватизации квартиры, тогда у вашего внука есть доля в квартире. Что касается сына, долю в квартире он не имеет. Ведь на момент приватизации жилья он не проживал и не был зарегистрирован там, хотя в официальном браке состоял. Все потому, что для приватизации важны несколько составляющих: чтобы супруги состояли в законном браке, оба были зарегистрированы в квартире, которую приватизируют. Если ставить вопрос в судебном порядке, то здесь речь идет только по поводу денежной компенсации, которую вносили в качестве первого взноса. Ведь эти деньги считаются совместными.

– Получается, сын с внуком без собственного жилья. Могут ли они рассчитывать на льготную очередь для покупки жилья?

– С этим вопросом вам нужно обратиться в администрацию своего района.
Фото Ивана Кузменкова
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg