Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Восемь женщин - восемь судеб

1165 0 14:45 / 08.03.2023
Одни, возвращаясь мыслями в школьные годы, вспоминают коллектив одноклассников, а другие — любимого учителя, считают в газеет "Лоеўскі край". Для многих поколений лоевчан именно им является педагог Алла Моторная. Это как раз тот случай, когда не ты выбираешь профессию, а она выбирает тебя. Именно ей подходит данное утверждение как нельзя больше. Познакомившись с ней поближе, понимаешь: нет ничего удивительного в том, что дети прикипают к учителю всем сердцем. Настолько чуткий, светлый и отзывчивый человек наша землячка.


«Я без общения с детьми не могу. Вроде и пенсионный возраст два года назад наступил, а всё равно каждый день тянет вернуться в школу, ступить на родной порог, окунуться в суету уроков и перемен. Видеть светлые улыбки детей, их пытливые взгляды, отвечать на серьёзные и каверзные вопросы… Что может быть лучше?!», — делится сокровенным во время нашей беседы.

В 1979 году после окончания школы она поступила в Гомельское музыкально-педагогическое училище, тем самым связала свою судьбу с учительством навсегда. Получив диплом, она отправилась на работу в Брагин, вскоре вышла замуж и вернулась на малую родину, в родную школу, чтобы отдать своё сердце детям. С тех пор прошло 37 лет. За это время А. Моторная успела поработать воспитателем группы продлённого дня, учителем музыки, белорусского и русского языка и литературы, стать мамой сына и дочери, закончить историко-филологический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и более 13 лет посвятить должности заместителя директора по учебной работе.

Часы, проведённые у школьной доски, она считает самыми плодотворными за годы работы. И в этом ничего удивительного, ведь каждый урок Аллы Павловны запоминающийся, оставляющий у учеников крепкие знания. Планируя его, она умело совмещает накопленный опыт и современный взгляд на жизнь. Идя в ногу со временем, она использует информационно-коммуникативные технологии, не забывая при этом применить свой особый подход к каждому ученику. «Наша классная очень хочет, чтобы мы добивались поставленных целей и проявляли себя в жизни только с лучшей стороны, поэтому она всячески поддерживает нас. К ней можно обратиться с любым вопросом и по любому поводу, всегда поможет и всё объяснит», — рассказывает о любимом педагоге учащийся 9 класса Алексей Тимощенко.

Заглянув в паспорт моей собеседницы можно понять, что имеем дело с армянской женщиной. Выдаёт эту информацию ее фото и, конечно же имя — Арпине, что в переводе означает «солнечная». А вот фамилия Концевая отчётливо говорит о славянских корнях в её биографии.


Родилась Арпине в одном из древнейших городов мира — Ереване. Когда девочке было 10 лет, ее семья вынуждена была покинуть историческую родину после сильнейшего землетрясения. Тогда стихия разрушила несколько городов, унесла жизни десятков тысяч людей. Временное пристанище их семья нашла в украинском городе Чернигове, где проживали близкие родственники. После судьба забросила их в Беларусь, однако вскоре они возвратились в Армению. В 1993 году ее семья навсегда покинула малую родину, и с тех пор Арпине Эдуардовна ни разу там и не бывала. Беларусь давно стала вторым домом. К ней женщина прикипела душой, ведь здесь все родное: семья, друзья, любимая работа.

В настоящее время героиня публикации трудится заведующей в магазине «У Потапа». А вот начинала она свой профессиональный путь после окончания Хойникского ПТУ в Лоевском райпо. Сначала работала в магазине в Козерогах, затем в «Околице» и «Универсаме» в павильоне Гомельского мясокомбината в райцентре. Заочно получила специальность товароведа в торгово-экономическом колледже. «У Потапа» А. Концевая с момента его открытия. Следует отметить, что в магазине всегда уютно и красиво, витрины оформлены со вкусом. Товар на прилавках представлен в широком ассортименте и на любой вкус. И в этом большая заслуга заведующей. В основном Арпине Эдуардовна занимается оформлением заявок на продукцию с учетом потребностей и покупательской способности. По словам женщины, в работе важны также доброжелательность, приветливый взгляд и улыбка на лице. Ни при каких обстоятельствах нельзя обижаться и раздражаться на покупателей, нужно проявлять внимание, тактичность к каждому, кто переступает порог торговой точки. У Арпине Концевой это получается, потому что ее профессиональные обязанности во многом совпадают с ее призванием.

Дома же Арпине Эдуардовна любящая супруга, заботливая мама и прекрасная хозяйка. Часто балует своих родных чем-нибудь вкусненьким. В меню, конечно же, преобладают блюда белорусской кухни, однако иногда на обеденном столе занимают свое место и армянские яства, например, долма — голубцы из виноградных листьев. Есть в семье и любимое блюдо — плов. А вот на дни рождения или другие праздники, когда собирается вся семья, Арпине обязательно печет торт «Наполеон».

Коренная лоевчанка Елена Плющай работает в банковской системе без малого 20 лет и отмечает, что полюбила свою профессию и нашла в ней себя.


Сразу после окончания средней школы №2 (ныне — районная гимназия) Елена Николаевна поступила в Гомельский сельскохозяйственный техникум, где освоила специальность экономиста. Позже заочно училась в кооперативном университете, а в 2017 году получила второе высшее образование по банковскому делу. В ЦБУ №316 ОАО «АСБ «Беларусбанк» моя собеседница трудоустроилась в январе 2004 года. За это время работала на различных должностях. Работа приносила моральное удовлетворение, а довольные лица клиентов говорили о том, что героиня публикации на своем месте. В 2018 году её назначили на должность заведующего сектором розничного и корпоративного бизнеса. Сейчас в ее обязанности входит доведение плановых показателей, контроль их выполнения, работа с населением по финансовой грамотности. Работа Е. Плющай очень нравится, однако на первое место женщина всегда ставит семью.

В 23 года она вышла замуж. Вскоре у молодых супругов появился первенец Павел. Долгим декретным отпуском она себя не баловала, спустя год вышла на работу. Позже родились Максим и Станислав. Елена Николаевна признается, что семья никогда не была для нее преградой в достижении поставленных целей, наоборот, она четко понимала, для кого она старается. Все проблемы она оставляет на работе. Придя домой, полностью растворяется в детях: интересуется, как прошел их день, готовит уроки, продумывает, как исполнить их мечты, старается оставаться с мальчишками на одной волне. У сыновей она научилась прощать и стала более мягкой. Радует женщину и то, что со своими вопросами, победами и неудачами они обращаются к ней и всецело доверяют.

Быть многодетной мамой — это большой труд, который заслуживает уважения и признательности. Видимо поэтому моя собеседница не раз поощрялась благодарственными письмами отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

А еще Елена Плющай человек активной гражданской позиции. Она является профсоюзным лидером в коллективе банка, а также председателем первички РОО «Белорусский союз женщин». Елена Николаевна старается принимать участие во всех мероприятиях, организуемых общественной организацией, в особенности — в благотворительных акциях.

Ведущий специалист обособленной группы военного комиссариата Речицкого и Лоевского районов Тамара Поливанова в марте празднует не только Международный женский день, но и свой день рождения, в этом году — 59-ый. За первой профессией уроженка деревни Тесны в далёком 1980 году отправилась не куда-нибудь, а в столицу нашей Родины.


Окончив Минский полиграфический колледж, она связала свою судьбу с типографией, казалось навсегда, но время всё расставило по своим местам. Рогачёв, Бобруйск, и, наконец, Лоев. Поработав в такой крупной типографии как имени Непогодина, она обзавелась хорошим опытом, поэтому устроиться на работу в нашем райцентре ей не составило труда. Редакция газеты «Серп і молат» (ныне «Лоеўскі край») приняла молодую работницу в свой коллектив радушно. Однако жизнь не стоит на месте, преподнося сюрпризы порой в корне меняющие судьбу человека. Внедрение новых технологий изменило производственные процессы по всему миру, в том числе и в лоевской типографии. Профессия наборщика на линотипе стала невостребованной и Тамаре пришлось уйти в совершенно другую отрасль — районный военный комиссариат, где она и работает по настоящее время. Несмотря на то, что сегодня название организации изменилось, направления деятельности остались прежними — мобилизационная, учётно-призывная работа и социальная защита военнослужащих, уволенных в запас. В зоне ответственности моей собеседницы мероприятия призыва: приписка юношей к призывному участку (постоянное взаимодействие с сельсоветами и учреждениями образования района), призыв граждан на срочную службу (2 раза в год).

Изо дня в день Тамара Дмитриевна наполняет документами личные дела призывников. А затем, согласно плану призыва, индивидуальных особенностей и состояния здоровья, молодые люди предназначаются в воинские части. Также она готовит документы кандидатов на поступление в высшие военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации.

«Т. Поливанова опытный специалист, осознающий полноту ответственности за вверенный ей участок. Такие работники в коллективе — надёжный тыл руководителя», — рассказывает начальник обособленной группы военного комиссариата Речицкого и Лоевского районов Илья Щевкун.

Тамара Дмитриевна не только компетентный и скрупулёзный работник, но и хорошая хозяйка, любящая жена и заботливая мама. Вместе с мужем Василием Павловичем они воспитали двоих сыновей, которые сейчас живут и работают в Бобруйске.


О профессии медицинской сестры коренная лоевчанка Наталья Шаповал мечтала еще с малых лет. Любимой детской игрой, конечно же, была «Больница». Как многие девочки, лечила своих кукол, ставила им уколы, измеряла температуру. В школе девушка неподдельный интерес проявляла к биологии. В 11 классе она твердо решила, что свяжет свою жизнь с медициной, будет помогать людям, и родные ее выбор одобрили.


Выдержав вступительные испытания, Наталья была зачислена в число студентов Мозырского медколледжа. После его окончания по распределению трудоустроилась в Лоевскую ЦРБ медицинской сестрой хирургического кабинета поликлиники. С теплотой вспоминает своих первых наставников — опытного хирурга Олега Жилицкого и медсестру Татьяну Позняк. Они терпеливо объясняли молодому специалисту всё, что она должна знать. Наталья Сергеевна внимала каждому их слову. Однако жизнь внесла свои коррективы и после отработки она переехала к супругу в Мозырь. Но задержались они там ненадолго, уже в 2021 году снова вернулись на малую родину.

Молодая, красивая, целеустремленная — это всё о Наталье Шаповал. Она быстро учится, прислушивается к советам старших коллег и ни на минуту не усомнилась в выборе своего трудового пути.

Когда рассказывает о работе — у неё горят глаза. Сразу видно: она девушке действительно нравится. С первого взгляда может показаться, что её профессия совсем несложная. Крути себе бинты, раны промывай… На самом деле всё гораздо сложнее. Круг ее обязанностей достаточно широк. Она помогает врачу на приеме пациентов, выполняет разного рода перевязки, проводит манипуляции, ассистирует во время амбулаторных операций, таких, например, как удаление различных кожных образований. Кроме этого ведет определенную документацию, осуществляет выписку рецептов. Наталья Сергеевна считает, что медсестра — это правая рука врача, но одними знаниями и умениями тут не ограничиться. Порой приходится примерять на себе роль друга и психолога: где-то нужно выслушать, где-то промолчать, а где-то поддержать. По-другому нельзя, ведь забота, внимание, доброе слово лечат не хуже дорогостоящего лекарства.

Над вопросом, какой должна быть медсестра Н. Шаповал долго не раздумывая, ответила: «Как любой медицинский работник, будь-то врач или санитарка, неравнодушной к чужой боли, сострадательной. В нашей профессии крайне важно чётко выполнять свои обязанности, а успех выздоровления пациента уж никак не должен зависеть от нашего настроения».

Руководство райбольницы отзывается о Наталье Сергеевне, как о старательном, добросовестном и ответственном специалисте, человеке своего дела. Согласитесь, такую характеристику надо заслужить.

Тамара Кардаш впервые познакомилась с Лоевщиной, когда приехала поступать в педагогическое училище. Было это в 1985 году. Тогда ещё юная жительница Светлогорска и не думала, что со временем наш край станет ей вторым домом. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.


Встреча с будущим мужем и стала для неё тем самым витком в судьбе. Поженившись супруги обосновались в Лоеве, нашлась для Тамары Михайловны и работа — корректором, редактором радиовещания в редакции районной газеты, инспектором секретной части райвоенкомата. В 2013 году она устроилась специалистом по кадрам в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, откуда была переведена в центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций, где и трудится по настоящее время.

Рабочий день кадровика довольно насыщенный, одно ведение документооборота забирает большую часть рабочего времени, не говоря уже о взаимодействии с коллегами. Т. Кардаш составляет приказы, ведет личные дела, заключает трудовые договора и дополнительные соглашения, обеспечивает хранение трудовых книжек, направляет на повышение квалификации, помогает молодым специалистам, выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности, формирует пакет документов для назначения пенсий по возрасту и др.

Отличаясь скрупулёзным подходом к делу, она регулярно отслеживает изменения трудового законодательства, стараясь, чтобы все документы соответствовали нормативно-правовым требованиям. Безусловно, такой насыщенный темп работы может выдержать не каждый. Однако моя собеседница с возложенными обязанностями справляется хорошо, об этом нам рассказала управляющий центра Марина Сергеенко: «Тамара Михайловна — ответственный, принципиальный и опытный работник, можно сказать, профессионал своего дела. Она доброжелательна, отзывчива и открыта людям».

Коллеги знают её как заботливую жену и мать. Вместе с супругом они вырастили четырёх замечательных дочерей, которые подарили им четырёх внуков.

Слово «бухгалтер» заимствовано из немецкого языка, дословно оно переводится, как держатель книги. Современные представители данной профессии все счётные операции осуществляют при помощи компьютерных программ, обычного калькулятора, но есть у них и книги, и даже не одна. Для сторонних наблюдателей бухгалтерская книга — вещь удивительная и окутанная ореолом тайны, а вот для главного бухгалтера Лоевского лесхоза Натальи Шамело — это документ, отражающий итоговые данные работы всего предприятия.


В отличие от других моих коллег, специального «лесного» образования у меня нет, по профессии я — бухгалтер. Окончив Крупейскую базовую школу поступила в Гомельский кооперативный техникум, потом было распределение на первое рабочее место в Лоевское РайПО. В 2006 году в районе был образован лесхоз, который тогда располагался в д. Крупейки. Вот тогда я и пришла трудится в организацию, ставшую для меня вторым домом. Нынешнюю должность занимаю с 2010 года. Для того, чтобы повысить свой образовательный уровень окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле», — вспоминает Наталья Михайловна.

В подчинении у главного бухгалтера 11 человек: 5 бухгалтеров — в центральном аппарате лесхоза, 4 — в лесничествах, по 1-му — в производственном цеху, лесопункте.

Как признаётся наша землячка, для бухгалтера важнее всего работа с цифрами. Но и общения хватает: то и дело в кабинете раздаются телефонные звонки, раскрывается дверь и заходит очередной коллега — что-то спросить, сообщить, уточнить, и так весь день. Скучать бухгалтеру не приходится еще и потому, что достаточно часто меняется законодательство, в котором нужно ориентироваться очень хорошо, чтобы не допустить ошибок, за которыми зорко следят различные надзорные ведомства. Работая в любой промышленной отрасли, уверенна Наталья, недостаточно быть лишь специалистом в бухгалтерском учете — поскольку это лесное хозяйство, то кроме цифр нужно понимать основы лесохозяйственной деятельности, чтобы не просто подсчитывать данные, ее характеризующие, но и представлять себе конкретные объемы работ, материала или продукции, скрытые за этими цифрами. Нужно знать и охрану труда, чтобы правильно применять нормы выдачи спецодежды, и даже некоторые инженерные знания здесь тоже нужны — чтобы, к примеру, верно рассчитать амортизацию зданий. По мнению директора предприятия Виктора Чижика, хороший бухгалтер — это целый кладезь самых разнообразных знаний и настоящая опора руководителями, всеми этими качествами обладает Н. Шамело.

Позволив успешно реализовать себя в профессии, судьба не обидела Наталью Михайловну и в личной жизни. Познать счастье материнства, стать бабушкой, пока ещё троих внуков… Что ещё для женщины может быть лучше?!

Жизнь пройти — не поле перейти. Эта народная мудрость как нельзя кстати характеризует судьбу Екатерины Петровны Каранчук, за плечами которой длинная жизненная дорога, на которой встречались и радости, и неурядицы. Но несмотря на все невзгоды, моя собеседница молода душой, бодра, оптимистична и позитивна.


Родилась Екатерина Петровна на Лоевщине, в деревне Колпень, в 1951 году. О своей малой родине отзывается с теплотой и искренностью. Там прошли ее детство, отрочество и юность. Росла она в многодетной семье. Ее отец вернулся с войны инвалидом, поэтому все домашние хлопоты легли на плечи ее матери. Родители держали большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, была и пасека. Закончив 8 классов местной школы, девушка уехала учиться на ткачиху в текстильное училище в г. Клинцы Брянской области. Потом вышла замуж. Первое время с супругом жили в Гомеле. Однако у Владимира Петровича было слабое здоровье, и молодожены решили вернуться на малую родину жены. Женщина устроилась на кирпичный завод в Лоеве рабочей. Вскоре в их семье случилось пополнение, родилась дочь. После декретного отпуска Екатерина Петровна трудилась на том же предприятии, но уже в роли навивальщицы панцирных сеток.

Е. Каранчук уже разменяла восьмой десяток. За это время она еще раз вышла замуж, воспитала 4 детей: двух сыновей и двух дочерей. Последние 26 лет женщина работала в колхозе «Дружба» дояркой. А уж этот труд легким не назовешь. Утренняя дойка начиналась рано, вечерняя заканчивалась поздно. Кроме этого, нужно было корма раздать, навоз от коров убрать, а еще телят принять и ухаживать за ними. И уж никак нельзя было допустить падежа скота или снижения надоев молока. Екатерина Петровна работала на совесть, поэтому всегда была на хорошем счету у руководства сельхозпредприятия.

Жизнь женщины проходила под девизом «все успеть»: вставала с первыми петухами, управлялась с домашним хозяйством, детей в школу собирала и по проторенной тропинке бежала на ферму. Скучать ей не приходилось, потому что всегда находилась работа. Летом в огороде хлопотала и лишь зимой удавалось выкроить минутку, чтобы почитать газету или заняться каким-то делом. И так изо дня в день, из года в год. Все тяготы и неурядицы она преодолевала стойко, видимо, в силу своего целеустремленного и твердого характера.

Сейчас Екатерина Петровна на заслуженном отдыхе. Несмотря на жизненные неурядицы, она не сдается возрасту и болезням, никогда не унывает, оставаясь позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка.

Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать