Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ветеран Олег Плиндов прошел огненными дорогами Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов, а после стал педагогом и литератором

2037 0 11:28 / 14.03.2023
Сегодня исполняется 100 лет ветерану Великой Отечественной войны Олегу Плиндову. Бывший фронтовик – большой жизнелюб, полный сил и энергии, человек с огоньком в глазах. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему интересный собеседник и может многое рассказать о войне, удаче и Победе. 

DSC00036.jpg
Олег Плиндов 22 года живет в Гомеле, искренне полюбил этот город, но в мыслях часто возвращается на Могилевщину. Фото Ивана Кузменкова

Его малая родина – местечко Круглое на Могилевщине. Отец трудился начальником милиции, семья часто переезжала: Чаусы, Белыничи, Быхов... Дольше всего прожили в Могилеве, где мальчик окончил среднюю школу и поступил на литературный факультет пединститута.

– В воскресенье 22 июня 1941 года стояла солнечная погода. Мы с однокурсницей готовились к последнему экзамену по психологии за 1-й курс, когда ее брат сообщил: началась война, – вспоминает Олег Назарович. – Мы, бросив конспекты, помчались на улицу Первомайскую, где возле кинотеатра «Чырвоная зорка» уже собралась встревоженная молодежь. Никто тогда даже подумать не мог, что эта война станет такой долгой и кровопролитной. Прошел день, в Могилеве было спокойно, а потом в городе появились беженцы. На фронт меня не взяли: по возрасту не подходил. Тогда я вступил в партийно-комсомольский батальон по борьбе с немецкими диверсантами, сформированный в основном из числа непризывной молодежи и белобилетников. Позже меня отправили на восток с отходящими частями Красной армии. 

Так 18-летний парень оказался на фронте. Был помощником командира взвода разведки 91-й гвардейской Духовщинской дивизии. Его боевой путь пролегал через Западный, Калининский, 3-й Белорусский фронты. Слышал свист пуль над головой, ощущал содрогающуюся от взрывов землю, видел пепелища городов и деревень, гибель товарищей, сам не раз находился на волосок 
от смерти.

В 1943 году Олег Плиндов трижды чуть не погиб. Первый случай произошел на Валдае, когда ему необходимо было доставить в штаб полка важное донесение. Местность холмистая, окопы красноармейцев и гитлеровцев находились по разные стороны возвышенности. Поразмыслив, решил сократить путь и выбрал самый опасный участок, простреливаемый вражескими снайперами. Преодолевал склон холма мелкими перебежками, прятался в воронках от снарядов, а над головой свистели пули. Возле речушки перевел дух, до штаба рукой подать. Чтобы вода не проникла внутрь автомата, закинул его за спину и пошел вброд. На крутом изгибе реки как будто случайно споткнулся, но не обратил внимания. Только потом увидел расколотый приклад и глубокую вмятину на стволе – разрывная пуля угодила прямо в автомат. В штабе удивлялись и говорили, что в рубашке родился. 

Второй раз избежал гибели в Великих Луках, где в составе небольшой группы разведчиков укрылся в овощехранилище с мерзлой картошкой, а примерно в трех метрах упал огромный снаряд, но не взорвался. В третий раз чудом остался в живых на Смоленщине, где в безлюдной деревушке на чердаке уцелевшего дома разведгруппа оборудовала наблюдательный пункт. Воспользовавшись короткой передышкой, Олег Назарович отправился за водой к святой кринице, отошел метров на сто, и в это время прогремел артиллерийский залп. От дома остались щепки, погибли разведчик-наблюдатель Карпов и телефонистка Лина Ольшевская, а Плиндова контузило. 

изображение_viber_2023-03-14_15-31-01-485.jpg

Серьезное ранение ветеран получил в 1944 году в бою на Смоленщине, долго лечился в госпиталях, был демобилизован. Позже написал стихо­творение: 

Шел бой за маленький поселок,
вокруг стоял и шум, и гул.
И тут внезапно злой осколок
мне прямо в шею саданул.
При выписке врачи сказали:
«Живуча нынче молодежь! 
С раненьем этим, милый парень,
в свой полк уже не попадешь!»
Слова пророческими были. Жизнь покидать я не спешу.
В быту тружусь, пока есть
силы, и даже вот стихи пишу.
Не забываю про поселок, 
где чуть мне не была хана.
Во мне сидит, будто осколок,
давно минувшая война.

Воспоминания о пережитом ветеран хранит не только в памяти, но и в дневниках, которые вел на фронте. Первая запись датируется 12 июля 1941 года, а последняя – 7 июля 1944-го, когда его комиссовали. О Победе Олег Плиндов узнал, будучи парторгом в Тетеринском сельсовете Круглянского района Могилевской области. «Это была большая радость, люди танцевали, обнимались, ликовали. Нельзя словами передать, что мы чувствовали в тот день», – говорит ветеран.

После войны он окончил пединститут и больше полувека трудился в школах Могилевщины, продолжительное время руководил отделом образования Белыничского райисполкома. К боевым наградам, среди которых две медали «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степени, добавились мирные – медаль «За трудовую доблесть», знак отличника народного просвещения, многочисленные грамоты и благодарности. 

Есть у Олега Назаровича особое увлечение – поэзия. Первые стихи начал писать еще в школе. Сегодня его литературный багаж составляют четыре сборника: «Я бы мог погибнуть в сорок третьем», «Рукопожатие», «Отставший от стаи», «Какими мы были». С теплотой вспоминает встречи со многими белорусскими писателями, среди которых Василь Быков и Иван Шамякин, дружбу с Пименом Панченко, а на фронте в штабе дивизии слышал выступление Александра Твардовского. Наиболее яркие эмоции оставило воспоминание, когда в 1939 году на спектакль по мотивам коласовских «Полесских повестей» в Могилевский драмтеатр приехали классики белорусской литературы Якуб Колас и Янка Купала. «Вы не представляете, какое волнение охватило школу, когда узнали, что Якуб Колас приедет на заседание литобъединения. В то время я занимался в литературном кружке, гордился, что подборку моих стихов напечатала газета «Коммунар Могилевщины». На встрече читали свои стихи и мы, кружковцы, а на спектакле восторженно посматривали на Коласа и Купалу, во время антракта следовали за поэтами по пятам, считали их небожителями».

Олег Назарович многое может рассказать, легко вспоминает события и имена, а секрет своего долголетия считает простым: 

– Главное в жизни – делать добро людям. Я люблю бескорыстно дарить подарки и счастлив, когда люди радуются. А еще нужно уметь прощать. Старайтесь жить так, чтобы все вас любили, а для этого нужно быть доб­рым человеком. 

Эти слова ветеран адресует нынешнему поколению, а мы, уважаемый Олег Назарович, поздравляем вас с юбилеем. Крепкого здоровья, бодрости и оптимизма! Вы для нас пример мужества, героизма и настоящей любви к Родине.
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg