Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Спрос на ароматные куличи. Как в окольцованную паводком Поляновку доставляют автолавку на лодке

1348 0 19:47 / 15.04.2023
В этом году природа приносит жителям Поляновки Ветковского района сюрприз за сюрпризом. Сначала аномально большая вода пришла в деревню в середине января. Тогда с наступлением то крепких морозов, то оттепели ситуация менялась практически каждые сутки. Местные власти, спасатели МЧС и работники ОСВОДа "лавировали" в зависимости от обстоятельств: организовывали лодочную переправу, выстраивали маршруты по льду. Теперь подъезды к деревне в свои владения полностью забрало весеннее половодье. Но связь поляновцев с большой землей не нарушена. Даже автолавку с праздничным ассортиментом ОСВОД доставил на лодке. Корреспондент БелТА узнала, с каким настроение поляновцы живут в ожидании светлого праздника Пасхи.


Вместе с исполняющим обязанности начальника Ветковской спасательной станции ОСВОД Сергеем Силкиным, продавцом автолавки и двумя пассажирами отчаливаем от берега в Старом Селе.


Перед посадкой Сергей Силкин напоминает, что транспортировка возможна только в сопровождении представителей организации. Каждому пассажиру - по жилету, в запасе остается детский. Он тоже в деле каждый день. Ведь на дачах по-соседству живет семья с двумя детьми, и они по утрам едут в Гомель, а после обеда возвращаются в свой домик в природной тишине.
ОСВОД на связи с 6 утра до 8 вечера. За время аномального зимнего паводка практически всех поляновцев знают в лицо. "Все связываются с нами напрямую", - улыбается он, показывая блокнот с предварительной записью на пару дней вперед.

С нами в лодке и дачница Елена. В Поляновке у нее участок. В прошлый раз была неделю назад. Сейчас узнает от соседки, что у многих появилась вода и в подвалах. Женщина вздыхает, но не унывает: "Значит, будем салатиков делать больше, если что. Овощи надо спасать".


В Поляновке - около 50 подворий, постоянно живут чуть более 20 человек. Ни у кого и мысли не возникло переехать в другое место. Большинство - люди пенсионного возраста. Периодически родные приезжают проведывать пожилых родственников. Есть и работающие в Гомеле. К примеру, медсестра в ожоговом центре дежурит по графику - в местной организации ОСВОД уже выучили его. Также на занятия в школу в Старом Селе переправляют 11-классника.



Место встречи на другом берегу - у аллеи деревьев-великанов. До первых домов по улице - не больше километра. Поляновцы уже подтягиваются к назначенному времени. Закупиться продуктами - важно, но это не самое главное. Общение - то, ради чего сельчане готовы ненадолго оставить свои участки.

Обувь - парадно-выходная, но резиновая. Без этого атрибута сейчас никак: ни по участку пройти, ни к автолавке на воде ближе не подойти.


"Васильевич, а на сколько вода ушла? На пяток сантиметров?" - интересуются сельчане у представителя ОСВОДа.

"Да, эта сутки - минус 5 см. В этом году чуть не дошли уровня 2013 года. И уже не перекроем этот рекорд - вода отступает", - отвечает Сергей Силкин.


Народный глазомер не подвел - еще один небольшой повод для радости людям.

Встреча напоминает местный сход, но такой простой и душевный. Лучшего времени для профилактической беседы и не придумаешь. "Конечно, мы всегда беседуем с людьми. Раздаем листовки и памятки, предупреждаем, что сейчас действует запрет на выезд плавсредств на водоем. Никакой самодеятельности, ведь люди могут использовать не предназначенные для этого плавсредства, а это дополнительный риск и опасность. Все только через ОСВОД. И на этом участке никаких рецидивов не было. Все спокойно, все запросы мы удовлетворяем", - подчеркивает Сергей Силкин.

К представителю ОСВОДа подходит одна из местных жительниц - у нее заканчивается запас газа в баллоне. Женщина переживает, хватит ли до конца апреля. "Викторовна, не вижу проблемы. Зачем ждать? Сформируйте заявку, не рискуйте. Баллон мы вам доставим. Обращайтесь, мы же никого не бросим", - заверяет Сергей Силкин.

Несмотря на стихию и вопросы бытовой важности, не обходится и без любования природой.



"Да, эту аллею когда-то давным-давно еще помещик местный посадил, а потом и люди сами досаживали. Красиво получилось", - рассказывает со знанием дела Мария Григорьевна. Кто-то выразил сомнения по этому поводу, но старожилы подтвердили. Местная легенда сохранена. Впрочем, и о хлебе насущном никто не забыл.


Магазин на борту судна - та еще экзотика. Все организовано доступно, поэтому никаких нареканий.



Продавец 6 разряда Гомельского центрального рынка Снежана Полякова ловко и быстро выставляет импровизированную витрину.

Снежана с любовью к делу обслуживает каждого покупателя: с кем-то пошутит, с кем-то новостями и добрым словом обменяется.


В итоге быстро опустошаются коробки с товарами. На все - не более 40 минут.


Обычно при доставке на автолавке больше товарооборот получается. На лодке чуть меньше, ведь объем продуктов поменьше, но так не всегда.

"Например, в понедельник была только одна коробка, а сейчас перед праздником - три плюс упаковки с молоком. В основном стандартный продуктовый набор: молоко, кефир, сметана, колбаса, печенье. Из экзотики сегодня была морская капуста. Это редкость, конечно. Видимо, к Пасхе салатик какой-то хотят сделать. 11 пасхальных куличей привезли, одна из женщин сразу пять заказала. Всегда привозим овощи и фрукты. Если надо промгруппа - всегда пожалуйста. И моющее, и чистящее, и стиральные порошки, и пасты зубные, и щетки - все есть", - рассказывает продавец.


Как и автолавка, доставка продуктов на лодке осуществляется дважды в неделю. "Предварительно собираем заявки и все свеженькое привозим. Конечно, за столько лет знаю, что людям надо", - тепло улыбается Снежана, которая работает в автолавке уже 8 лет.


Пенсионерка Любовь Петровна Малюшина аккуратно складывает в пакет продукты по списку: "Молоко, батон, сметану - все, что необходимо, нам привозят. А вот за мясом к Пасхе ездим в Старое Село или Гомель. ОСВОД нас перевозит". В ее списке необходимого также сгущенное молоко, творог, яйца, сыр, пасхальный кулич, сливочное масло. Практически у каждого свой перечень и шпаргалка, на всякий случай, чтобы что-то не забыть.


К празднику поляновцы подготовились, настроение - соответствующее. Единственное, что вероятнее всего, поменьше людей в гости приедет.


"Ничего, нормальненько все. Я здесь маму свою досматриваю. А муж по суткам дежурит, так из города все привозит. Так что и мукой запаслись, и свою пасочку испечем тоже. Свечечку поставим, зажжем - и все от души будет. Потом все на улочке с соседями встретимся, в яйца поиграем. Все хорошо", - заключает Алла Антоненко.

"Ух, какое у тебя, Яковлевич, велотакси. Как это ты крутишь педали еще?" - интересуются задорные женщины у односельчанина.


"Да, уж кручу!" - отшучивается Владимир Яковлевич Мельников, поправляя педали. Но и о списке нужных продуктов, подготовленном женой, не забывает. После покупки со свойственным жителям Поляновки задором делится насущным: "Хоть и местность низинная, но деревня так расположена, что ни один дом не подтоплен, но есть на некоторых огородах вода. Уже половина населения посадила и картошку, и грядки. Все хорошо, спокойно, вода вокруг, птицы поют, что нам еще надо", - говорит он. К слову, в личном мехдворе пенсионера велосипед не единственное средство передвижения. "Есть и лодка, и спасательный жилет. Если надо еще, то в ОСВОДе всегда в резерве есть", - не без гордости добавляет он.

"Погреба подзатопило. Сейчас заявочку дадим, и к нам приедут с помпой, откачают", - включается в разговор Нина Михайловна.


"Наша деревня разделилась на две части. Дорога между улицами подтоплена конкретно", - сетует один из местных жителей. И снова виной всему половодье, подтопившее и сообщение между улицами. Глубина сантиметров 50-60. На велосипеде или машине не проехать. Правда, стихия сделала сельчан еще ближе. Свидетельство этому - тропинка в обход через дворы и огороды.

Еще одна тема незадолго перед Радуницей - состояние кладбища. Своего старосту с уважением называют мэром. Также все действия согласовываются с ним, поэтому и на помощь рассчитывают: "Сказали нам, что будет в силах, все сделают".

"Спасибо вам большое человеческое, с наступающим светлым праздничком!" - спешат по своим хозяйским делам, прощаясь, сельчане.


А Наталья Викторовна приглашает заглянуть на свое подворье. Сама она много лет живет в Гомеле, а здесь родительский дом. Выйдя на заслуженный отдых, часто здесь находится. Ее дом первый от аллеи на улице, поэтому и ощутила всю щедрость природы. "За эти дни все было в воде, указывает на палочку-отметку. И сейчас малина в воде, земляника, зимний лук и чеснок, вон торчат зелененькие перышки, что уцелели. Сморода-то не боится, шиповник тоже. Это вот у соседей немного отступила уже вода", - делится переживаниями женщина.


Впрочем, к таким поворотам ей не привыкать. С детства в памяти остались такие яркие воспоминания о половодье. Практически каждый год укрощали нрав строптивого паводка.


"Помню, в 1970 году была вода большая. Меня здесь родители одну на хозяйстве оставили, сами на работе были. Тогда даже за домом была вода. Мы тут все плавали. И на этой нашей лодочке плавала к крестной в гости, так по диагонали и к ней на улицу. А когда в школу ходила, так почти каждый год такая, как сейчас, вода была. И мы плавали на лодке: 8 девочек, а мальчики отдельно. На весла - и поехали. Такие мозоли на руках потом. А однажды чуть не потопились. Нас много село, вот чуток от борта до воды, а волны большие. Ветер разгоняет. Но все обошлось. А как-то забило волнами в кусты, так еле выгребли веслами. Даже опоздали на первый урок. Тогда шутили про нас: бредут дети зайцы-мазайцы в школу", - смеется женщина. На прощание - только теплые пожелания.

На обратном пути Сергей Силкин подытоживает: "Сложностей нет - глубины сейчас везде достаточные для прохождения лодочно-моторного транспорта. Маршрут несколько извилистый. К слову, их несколько. Провели разведку и готовы действовать в зависимости от ситуации, вдруг кому-то понадобится экстренная помощь или медицинская. Знаем планировку поселения и можем подъехать с разных сторон".


В день работники ОСВОДа делают примерно по 6 рейсов. Кроме помощи с доставкой, они ведут постоянный мониторинг ситуации. "Видели перевернутую лодку на подъезде к деревне? Это кого-то из местных, она давно там лежит. В другой ситуации не прошли бы мимо, ведь это признак возможной беды. Стараемся работать на предупреждение таких ситуаций. Важнее - не допустить трагедии", - резюмирует Сергей Силкин, планируя график следующих поездок.
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg