Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Светлая седмица: красные дни особой духовной радости

1593 0 12:19 / 16.04.2023
Светлое Христово Воскресение – Пасха Господня, «двери райские нам отверзающая», – главное событие для христиан. Сорок дней Великого поста и Страстная седмица вели верующих к этому торжеству из торжеств. Празднование Пасхи будет продолжаться в течение сорока дней (до Вознесения Господня: в текущем году данный праздник отмечается 25 мая). Но самые радостные дни этого 40-дневного периода выпадают, конечно же, на Светлую седмицу (первую неделю после Воскресения). Подробнее об этих семи днях журналисту «Новага дня» рассказал благочинный Жлобинского округа православных церквей протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ:

egor-myznik-siFVAyfp_mA-unsplash.jpg

– В народе Светлую седмицу именуют Красной, Великой. В православных храмах всё это время не закрываются Царские врата. После каждой литургии совершаются крестные ходы. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, а также – земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

– Что символизируют открытые Царские врата?

– Открытые (отверстые) Царские врата говорят нам о том, что Воскресение Христово открыло доступ к Божией благодати. Бог прошёл путём новым и живым в обители Отца Небесного, откуда через Царские врата на грешную землю льётся божественный свет человеколюбия, мира и радости. Кроме того, отверстые Царские врата приглашают находящихся в храме участвовать в Таинстве причащения Тела и Крови Господних.

– Почему празднование Пасхи не ограничивается одним днём?

– Пасха – это праздник праздников. Он настолько велик, что празднование его не вмещается в один день. Важно провести пасхальные дни в радости, неустанно славя Воскресшего Христа. И само празднование должно быть полезным для души.

– В чём особенность Светлого понедельника?

– По доброй традиции в Светлый понедельник (в текущем году он выпадает на 17 апреля) на Божественную литургию приводят детей, которые не могли быть на ночном торжественном богослужении. Поэтому в народе стали именовать этот день детской Пасхой. Во время крестного хода ребята сами несут артос (пасхальный хлеб). Затем в приходах стараются организовать для них пасхальные развлечения и угощения. Так будет и в этот раз. Это своего рода семейный праздник, который надолго запоминается детям и их родителям.

– Какие ещё важные события произойдут на Светлой седмице?

– В Светлый вторник, 18 апреля, в 18.00 приглашаем жлобинчан и наших гостей на торжественное открытие ставшего уже традиционным Пасхального фестиваля, которое состоится в городском центре культуры. Перед началом концертной программы (духовных песнопений) в фойе откроется выставкаконкурс семейного творчества. Здесь можно будет увидеть и оценить пасхальные сувениры, выполненные талантливыми руками наших земляков. А в кинотеатре «Родина» с 16 по 19 апреля (в 17.40) будет демонстрироваться новый фильм «Русский крест» – история о покаянии и духовном возрождении простого человека. В Светлую пятницу, 21 апреля, православные христиане почитают икону Божией Матери «Живоносный источник». Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена над громадной каменной чашей, стоящей в водоёме, наполненном животворной водой. История этого образа берёт своё начало в V веке. Предание гласит, что неподалёку от Константинополя (современный Стамбул) в роще протекал источник с животворной водой. Однажды будущий император Лев повстречал слепого старца, который попросил пить. В поисках воды для страдальца Лев отправился в рощу и услышал голос Богоматери, которая подсказала ему правильное направление. Найдя источник, будущий император не только напоил старца, но и приложил тину из водоёма к его глазам, после чего старик стал видеть. Спустя некоторое время, заняв престол, Лев приказал возвести возле этого источника собор. Поэтому страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами пьют эту живительную воду и по вере своей получают исцеление. В этот день после Божественной литургии малым чином будет освящаться вода.

– Ожидается ли приезд на Светлую седмицу правящего архиерея – архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана?

– Да, мы ждём владыку. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский приедет в Жлобин в Светлую субботу, 22 апреля. Он возглавит Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы. Встреча владыки – в 8.30. Напомню, что в этот день в храмах раздают артос, который стоял всю неделю у иконы Христа. Кусочек освящённой просфоры хранят у домашнего иконостаса до следующей Пасхи и понемногу дают её заболевшим для скорейшего выздоровления. В этот же день в храмах закрываются Царские врата: Светлая седмица подошла к концу.
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg