Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Восемь ошибок, которые допускают огородники, когда высаживают рассаду на грядки

32210 0 17:52 / 21.05.2023
Пришел май – под кустом рай. Хороший месяц, кто спорит. Только утренние заморозки сводят на нет все старания дачников скорее закончить с делами огородными. И для огурцов время неподходящее: ночи ядреные, земля непрогретая. А как говорят в народе «Поспешишь – людей насмешишь». И придется пересаживать. Давайте всё делать вовремя и правильно.

в-1.jpg

На быстрые пересадки не будьте падки

1 НЕЗАКАЛЕННАЯ РАССАДА

Выращивание рассады в помещении держит их в безопасных и удобных условиях для роста, но когда приходит время выходить в мир, внезапно появляется солнце, ветер, дождь, холодная роса и многое другое. Если рассада не готова к уличным условиям, она долго будет болеть, приживаться и укореняться.

Выносите растения на улицу вначале на пару часов, пока сеянцы не будут проводить время на воздухе с утра до вечера. Только тогда пересаживайте.

2 НЕПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО

Не все культуры одинаково хорошо растут в одном и том же месте, поэтому уточняйте требования к выращиванию каждой из них. Например, перец и томат любят тепло и солнечный свет. Им нужно место, которое получает от 6 до 8 часов солнечного света каждый день. С другой стороны, шпинат выигрывает от полуденной тени, особенно при повышении температуры.

Если посадите рассаду в неправильном месте, то не обеспечите для нее оптимальные условия. Это уменьшит ее потенциал, и вы получите плохой урожай или ослабленное растение.

3 НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Одна из самых больших ошибок – посадка в неподходящее время. Некоторые растения относятся к холодостойким культурам, например, капуста и шпинат. Сажайте их в грунт когда относительно прохладно. Теплолюбивые растения, например огурчики, лучше всего себя чувствуют, когда ночная температура стабильно держится выше +15 градусов. Лучше подождите неделю или две, чтобы высадить такие культуры, чем посадить их слишком рано.

День пересадки – важное событие для молодых растений. Им нужно время освоиться, прежде чем они будут готовы к стрессу. В идеале выберите пасмурный день, чтобы растения не подвергались воздействию яркого солнечного света.

Лучшее время суток для посадки – раннее утро или поздний вечер. Растения успеют освоиться до того, как попадут под палящее солнце. Избегайте чрезмерно ветреных дней, они также не подходят для пересадки. Показателем того, что рассада прижилась успешно, послужит рост молодой листвы.

4 ОШИБОЧНЫЙ ПРОГНОЗ

Проверка погоды – важный шаг, который нужно сделать до того, как вы высадите рассаду. Очень многие огородники ориентируются на среднюю дату последних похолоданий. Тем не менее сильные заморозки не исключены, поэтому перед пересадкой проверьте прогноз погоды на 10 дней вперед. Важно, чтобы в эти дни не было показателей температуры близких к нулю градусов, сильного ветра и проливного дождя.

Если прогноз показывает в ближайшие дни сильное солнце, и уже нельзя тянуть с высадкой, то рассаду лучше притенить нетканым материалом на дугах, но не опускать его до земли, чтобы не создавать дополнительного нагрева, а натянуть в виде крыши, либо экрана с самой солнечной стороны.

5 ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕЙ

Корни рассады очень нежные, если вы их повредите, то остановите рост растений. Чаще всего это происходит при извлечении застрявшего саженца из горшка. Грунт должен быть слегка подсушенный, но не пересушенный. Более сухую почву легче удалить из контейнера, а поливать вы будете, как только растение окажется в земле.

6 БЕДНАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПОЧВА

Вносите компост или перепревший навоз в огород каждый год. Он добавляет важные питательные вещества, необходимые растениям для роста и помогает правильному распределению и удержанию воды в почве.

Но избыток удобрений губительно скажется на саженцах. Молодые растения имеют более высокий риск ожога от избытка азота.

Лучшее время для подкормки рассады – через 3–4 недели после пересадки. Корням нужно время, чтобы укорениться в земле. Это позволит им получить доступ к питательным веществам, которые вы внесете.

7 НЕДОСТАТОК ВЛАГИ

Только что пересаженные молодые растения необходимо полить, это помогает корням укорениться в земле и позволяет почве осесть, прочно удерживая растение в грунте. Это дает рассаде наилучший возможный старт.

8 ОТСУТСТВИЕ ПОДВЯЗКИ

Растения, которые нуждаются в подвязке, например высокорослые томаты, следует подвязывать при посадке, чтобы впоследствии не повредить корни и не остановить рост. Не ждите, чтобы вбить кол в землю. Лучшее время для подвязки рассады помидоров – когда вы пересаживаете ее на грядки. Если вы вобьете кол в землю через несколько недель после посадки, вы рискуете нарушить или повредить корневую систему.

Огурцы-молодцы

в1.jpg

Так как погода в мае еще недостаточно устойчива, огуречную рассаду посадите в теплицу или парник. Там воздух и почва сохраняют более высокую температуру, и молодые растения будут защищены от неблагоприятных воздействий внешней среды. 

Такие вот условия 

Если погода позволяет, то высаживать саженцы можно сразу в открытый грунт. Но перед этим необходимо хорошо прогреть почву.
 
Оптимальная ширина грядки для огурцов – около одного метра. В центре по длине грядки делается углубление, на дно засыпается навоз с соломой, проливается все горячей водой и засыпается землей слоем 20 сантиметров. Весь «бутерброд» накройте пленкой, чтобы сохранилось тепло, и оставьте на пару дней. От перегноя выделяется не только тепло, но и дополнительная влага. Перед тем как посадить огурцы, еще раз полейте грядку водой, а потом поставьте дуги и накройте спанбондом. 

Растениям для роста нужна температура ночью не ниже +15°C. Чтобы избежать подмерзания, прикройте их на ночь перевернутым ведром (лучше – пластиковым) или отрезанной снизу пластиковой бутылкой.

ВНИМАНИЕ! Участок для выращивания огурцов должен быть солнечным, плодородным, с хорошей водопроницаемой почвой. Врагом огурцов являются морозы, осадки и повышенная влажность.

Нужные семена

При выборе семян огурцов отдавайте предпочтение сортам, которые подходят для нашей климатической зоны. В настоящее время есть немало скороспелых гибридов огурцов с повышенной морозостойкостью и стой­костью к заболеваниям.

Важно заранее определиться, где будут выращиваться весенние ранние огурцы. Для открытого грунта подойдет любой вид в соответствии с погодными требованиями. Для теплиц выбирают партенокарпические и самоопыляемые сорта и гибриды.

Партенокарпический гибрид отличается от других тем, что для образования огурцов ему не нужно опыление. В таких плодах нет семян. Это могут быть гибриды F1.

Как ухаживать 

Чтобы огурцы не были горькими, имели красивую форму, земля для них должна быть всегда равномерно влажной. В сухую погоду огурцы нужно поливать каждый день. 

Ежедневный полив понемногу лучше, чем много, но раз в неделю. Проверяйте растение на наличие вредоносных насекомых и своевременно принимайте меры.

После появления плодов не позволяйте огурцам вырастать слишком большими, срывайте их вовремя. Огурцы очень требовательны к подкормке. Если завязи не вызревают, подсыпайте древесную золу. В период плодоношения огурцам требуются калий и фосфор. 

Хороших вам урожаев!



Заглянем в лунный календарь

Последняя декада мая проходит в следующие фазы Луны: 17, 18 мая – убывающая в Тельце, что хорошо для посадок всех корнеплодов, клубневых и луковичных культур и подстригания травы, деревьев и кустарников. С 20 мая – растущая Луна. 22 и 23 мая – в Раке. Рекомендуется посадка большинства культур: томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков.
Фото из открытых интернет-источников
Общество

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg