Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Загнали под лестницу. Подъезд – место общего пользования, но некоторые жильцы распоряжаются этими квадратными метрами по личному усмотрению и не всегда в рамках закона

13676 0 08:55 / 17.08.2023
Спор разгорелся в одном из домов по улице Мазурова в Гомеле. Предмет раздора – велосипеды и коляски на первом этаже. Журналист «Гомельскай праўды» выяснила, как восстановить справедливость и что грозит нарушителям порядка.

Веловладельцы должны заботиться о сохранности своего имущества

БЕСПРИЗОРНИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

В общем чате появился снимок велосипедов под лестницей. И понеслось! Одни жильцы сетовали, как тяжело и неудобно поднимать их на верхние этажи, что дети не в силах донести 18-килограммовый двухколес­ный транспорт до квартиры, оставляют, пока родители не заберут. Другие в сердцах рассказывали, что в подъезде даже санки стоят круглый год, третьи призывали уважать друг друга, ведь если каждый оставит на лестничной клетке велосипед или самокат, попасть домой никто не сможет. Также приводили веские аргументы, что они мешают провести качественную уборку, дворник не обязан переносить имущество жильцов с места на место, отвечать за возможные повреж­дения.

Примеров захламленности подъездов можно привести много. При этом владельцы всерьез не задумываются о безопасности и сохранности личных вещей, которые стоят недешево, а инцидентов с воровством и порчей предостаточно. Осенью прошлого года, к примеру, в результате пожара повреждены сразу четыре велосипеда в подъезде одного из домов по той же улице Мазурова. Не исключено, кто-то таким хулиганским способом решил проблему с «хламом». Правила добрососедства призывают нас уважать друг друга, не создавать конфликтных ситуаций и не доводить до точки кипения.

ПОМОГИТЕ, УКРАЛИ

Самокат и велосипеды хранят в подъезде жители дома № 109-а

Велодвижение на Гомельщине с каждым годом набирает обороты. Крутят педали все, от мала до велика. Это модно, экологично, полезно. Городская инфраструктура развивается, службы устанавливают парковки для любителей прокатиться с ветерком, обустраи­вают велодорожки, но есть и серьезная проблема: далеко не все заботятся о том, чтобы двухколес­ный транспорт не угнали. К примеру, по словам начальника отделения охраны право­порядка и профилактики отдела внутренних дел Наровлянского райисполкома Дмитрия Жилинского, в районе обстановка остается сложной. За первое полугодие, как и за аналогичный период минувшего года, в милицию обратились по пять жителей с общей проблемой – воровство велосипедов.

– Основная причина краж – беспечность людей, создающих идеальные условия для зло­умышленников, – уверен правоохранитель. – В 90% случаев велосипеды похищают из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов. Тросы и другие противоугонные устройства могут затруднить хищение или его замедлить, но не являются панацеей. Если человек действительно дорожит двухколесным транспортом, то будет относиться к нему бережно, держать в квартире или на балконе.

Дмитрий Владимирович напоминает, что за кражу велосипеда предусмотрена уголовная ответственность, могут лишить свободы на срок до четырех лет. Негативные последствия влечет и покупка краденого. Максимальный срок за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, – до трех лет лишения свободы, а незнание закона не освобож­дает от ответствен­ности.

Участковые инспекторы милиции, сотрудники ОВД, несущие службу по охране общественного порядка, продолжают профилактическую работу с владельцами двухколесного транспорта, напоминают основные правила, которые помогут не стать жертвами угонщиков.

ЗАХОДИ, БЕРИ


В продолжение темы небрежного хранения имущества вместе со смотровой комиссией ЖЭУ № 27 коммунального жилищного ремонтно-эксплуатационного унитарного предприятия «Центральное» отправляемся в рейд. На подведомственных ЖЭУ улицах проживают около двух тысяч человек, но подсчитать точное количество велосипедов никто не берется, говорят, что тема воровства здесь не стоит остро, при этом не все жильцы соблюдают правила хранения личного имущества.

Пример не заставил себя долго ждать. В многоэтажке по улице Чечерской, 9, под лестницей первого этажа кто-то из жильцов пристроил две детские коляски, которые можно беспрепятственно укатить. Здесь же у самой лестницы стоял байк. Он мешал проходу и был без противоугонных замков. Его владельца смотровая комиссия отыскала, предупредила, имущество он убрал. В другом подъезде под лестницей первого этажа было чисто, а на седьмом на площадке жильцы пристроили тумбочку.

Журналисты также выборочно заглянули в подъезды домов по улице Мазурова. В доме № 111 на первом этаже обнаружены два непристегнутых велосипеда и два самоката, в доме № 109-а кто-то до следующей зимы оставил санки, здесь же припарковались три детских велика, три взрослых и два самоката, в доме № 133 – три велика, из которых один пристегнут к проводу.

Больше всего поразил дом № 131. В первом подъезде жильцы оставили на хранение два самоката, четыре велосипеда, из которых три детских, сачок, детский автомобиль и прочее имущество. Во втором – два велосипеда, из которых один на спущенных колесах, грязный, видно, давно стоит. В третьем подъезде устроили настоящий велопарк из восьми двухколесников под лестницей первого этажа, пристегнув тросом к батарее, перилам и друг к другу. Кстати, не везде такая картина. К примеру, соблюдают порядок в домах № 83, 81, 103, 125-а, где на момент нашего посещения места общего пользования не заставлены имуществом. Закон никто не отменял, достаточно понять, что для жильцов двухколесный транспорт в подъезде – просто транспорт, а для коммунальщиков – загромож­дение, для сотрудников МЧС – препятствие в случае эвакуа­ции, для милиции – источник кражи. Кстати, в 2011 году в МВД создана база данных АИС «Велосипед», которая содержит информацию о более чем 245 тысячах единиц велотранс­порта. На каждый составлен паспорт с указанием года выпуска, марки, цвета, серийного номера рамы и контактов хозяина. Эти сведения помогают проверить принадлежность велосипеда и вернуть украденные законным владельцам.

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ


Если вопреки всем правилам жильцы подъезда загромождают места общего пользования велосипедами и колясками либо регулярно выставляют ненужные вещи за двери квартиры, а просьбы убрать игнорируют, обращаться нужно в жилищно-эксплуатационную службу по месту жительства или сообщить участковому инспектору. Напомним, каждую среду по всей стране участковые инспекторы милиции проводят прием граждан в общественных пунктах общественного порядка в городе с 17.00 до 20.00, в сельской местности с 10.00 до 13.00.

Вывод прост: от хранения личного имущества в подъезде лучше отказаться, даже если оно никому не мешает, поскольку этим вы нарушаете правила пожарной безопасности. Но если это для владельца сложно или для двухколесного транспорта нет места, альтернативу всегда можно найти. К примеру, инициировать создание велогаража или велопарковки, в том числе за счет жильцов. Так что как ни крути педали, а хранить имущество где-то надо, если в квартире не помещается. Об этом нужно думать, когда покупаешь вещь.



ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Александр Протопопов, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома:

– Мы регулярно проводим профилактические мероприятия с велолюбителями, но достучаться до каждого сложно. Некоторые откровенно говорят: украдут – пойду в милицию, пусть ищут. Но не все понимают, что раскрыть преступление – не всегда значит вернуть похищенное. Иногда возмещение ущерба потерпевшему растягивается на долгие годы. Поэтому лучше заранее позаботиться о сохранности.

За первое полугодие в Гомельской области зарегистрировано 142 кражи велосипедов. Это на 27,9% меньше, чем за аналогичный период минувшего года, но проблема остается актуальной. К примеру, в Гомеле в нынешнем году совершено 58 краж, в Центральном районе областного центра зарегистрирован рост с 10 до 16, но особенно остро стоит вопрос в небольших районах и в сельской местности, где велосипеды – самый распространенный вид транспорта. Чтобы не пополнились ряды велоугонщиков, относитесь к своему имуществу бережно.

Егор Пасканный, официальный представитель Гомельского областного УМЧС:

– Согласно Правилам пожарной безопасности, утвержденным постановлением МЧС от 25 марта 2020 года № 13, здания, хозяйственные строения и сооружения, оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с функциональным назначением, противопожарными мероприятиями, установленными проектной, эксплуатационной документацией, а также требованиями правил. Для безопасной эвакуации нельзя загромождать проходы, выходы, двери, устанавливать мебель и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту, установленную проектной документацией. При ее отсутствии ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 0,8 метра, выходов на лестничные клетки – не менее 0,9 метра, коридора – не менее 1 метра, маршей лестницы – не менее 0,9 метра. Высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,95, путей эвакуации – не менее 2 метров. 

Выявив факт загромождения, сотрудники МЧС объясняют владельцу, насколько это опасно. Большинство быстро всё устраняют, те же, кто проигнорируют требования пожарной безопасности, заплатят штраф в размере до 20 базовых величин, или 740 рублей, а юрлицо – до 200 базовых величин, или 7400 рублей (ч. 3 ст. 24.36 КоАП). Мы не преследуем цель наказать человека, а работаем на предупреждение трагедии, ведь оставленные в подъезде личные вещи могут стать не только серьезным препятствием при эвакуации в случае ЧС, но и увеличивают опасность возгорания.

Екатерина Клименко, мастер участка по благоустройству ЖЭУ № 27 КЖРЭУП «Центральное»:

– Жильцам многоэтажек постоянно напоминаем о соблюдении правил проживания и содержания мест общего пользования. Объяс­няем, что на лестничной клетке либо в тамбуре, который граничит с квартирой, нельзя ничего хранить, вешать полки и оставлять какое-либо имущество. Под запретом не только велосипеды, коляски, шкафы, тумбочки, стулья, но и вазоны с цветами. Это не только угрожает безопас­ности граждан, но и считается захламленностью мест общего пользования, к которым относятся коридоры лестничных маршей и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения. Вопрос регулируется Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров № 399 от 21 мая 2013 года. К счастью, на нашем участке живут в основном люди сознательные, с которыми достаточно поговорить, поэтому до административной ответственности дело не доходит. Но если жилец не идет на контакт и уговоры не помогают, мастера ЖЭУ составляют протокол.


















Фото Александра АСТАПОВА
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать