Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



История спортивной пары Ивана Кряжева и Оксаны Петрушенко, которые понимают друг друга без слов

1228 0 10:20 / 03.12.2023
Передо мной улыбчивые и позитивные люди. Общаясь с ними, совсем забываешь, что оба инвалиды по слуху с рождения. Живут активной жизнью, много путешествуют, профессионально занимаются спортом и не считают себя особенными.

DSC07580.JPG
У Оксаны более 100 медалей различного достоинства, из них более 40 золотых

ПЛЫВУТ ПО ЖИЗНИ ВМЕСТЕ

Иван и Оксана прекрасно понимают друг друга не просто на уровне жестов и взглядов, у них внутренняя связь, присущая только любящим людям. Он 15 лет трудится инструктором по спорту областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, она – спортсмен-инструктор национальной команды по инваспорту.

Оба выпускники факультета физической культуры Гомельского университета имени Ф. Скорины, вместе почти 17 лет. Молодые люди познакомились в ГОЦОР, понравились друг другу, начали встречаться. Общие интересы сблизили их, в 2010 году молодые люди поженились. Улыбаясь и глядя друг на друга с нежностью, говорят: нас объединил спорт, теперь мы плывем по жизни вместе.

– Я многостаночник. Был чемпионом Беларуси по легкой атлетике, волейболу, увлекаюсь бильярдным спортом, принимаю участие в международных соревнованиях среди инвалидов по слуху. В летних играх дефлимпийцев в Уфе в составе сборной Беларуси по волейболу завоевали третье место, – рассказывает о себе Иван по-мужски скупо, но очень гордится успехами жены, все ее достижения знает по годам.

НАГРАДЫ ПОРА ВЗВЕШИВАТЬ

Оксана в спорте почти 30 лет. Плаванием увлеклась в девять благодаря случаю. В школу пришел тренер набрать детей в секцию по плаванию, и она загорелась желанием попробовать. Вначале не думала о профессиональном становлении и наградах, просто старательно занималась, чувствовала в себе потенциал. Первые призовые места вдохновили, поняла, что может больше.

В 16 уже стояла на пьедестале Дефлимпийских игр в Риме. В 2001 году в эстафете 4х100 белорусские девушки стали бронзовыми призерами – первыми в истории страны обладательницами дефлимпийских медалей по плаванию. С тех пор наград завоевано немало. Дома они хранятся в специальном ящике, который уже весит около 30 килограммов и постоянно пополняется. Оксана признана лучшей спортсменкой мира среди глухих, дважды – лучшей спортсменкой Европы, многократная дефлимпийская чемпионка. Каждое достижение для нее важно, завоевано трудом. Продолжительное время (около 20 лет) занималась под руководством Сергея Кузикова, уже почти четыре года тренируется с Игорем Корниенко, со всеми хорошие отношения.

DSC07572.JPG
Иван о себе рассказывает по-мужски скупо, а достижения жены знает по годам

– В самом начале спортивного пути, когда из-за отсутствия результатов контракт не заключали, чувствовалось финансовое стеснение, возникали мысли уйти из спорта. Хотела даже устроиться на завод, но благодаря поддержке родителей, спасибо им за это, справилась с эмоциями. Что касается секрета успеха, его просто нет, есть ежедневная монотонная работа, целеустремленность и упорство, постоянные тренировки, нужно следить за весом, питанием, принимать витамины, вести здоровый образ жизни. Иногда через не хочу и недомогания нужно собрать волю в кулак и идти в бассейн. Спорт формирует дисциплину, характер, волю, ответственность, терпение, ведь серьезные состязания требуют особых тренировок, но обычно занимаюсь по шесть часов в день, – объясняет Оксана.

Если суммировать все старты, она проплыла тысячи километров, учитывая, что только за один раз преодолевает около 2600 метров, а иногда дистанцию увеличивает даже до 12 000. Признается, что разницы между олимпийским и дефлимпийским спортом нет, тот же труд и преодоление преград. Самым сложным соревнованием для нее стали Дефлимпийские игры в Болгарии в 2013 году. В последний день требовалось преодолеть четыре дистанции: 50 метров вольным стилем, 200 брассом, 200 комплексом и эстафету 4х100, между заплывами отводилось мало времени на отдых. С колоссальной нагрузкой справилась блестяще: взяла четыре золота.

– Меня победа скорее вдохновляет, заряжает эмоционально, нежели расслабляет. Например, в прошлом году во всероссийском турнире «Мы вместе. Спорт» в Уфе завоевала пять бронзовых, четыре серебряные и одну золотую медаль. Людям с отсутствием слуха спорт очень помогает сконцентрироваться, не отвлекает посторонний шум, перед тобой задача – финиш, и ты идешь к цели, – рассуждает Оксана.

Спорт стал для нее одним из средств самореализации в жизни. Для всех она титулованная спортсменка, а дома заботливая дочь, жена и мама. Как натура творческая, увлекается реставрацией и реновацией интерьеров, с удовольствием занимается дачными делами.

– Когда Оксана на соревнованиях, болею за нее и переживаю, – признается Иван. – Язык спорта нам понятен, поэтому дома советуемся и обсуждаем все моменты. Иногда на соревнованиях и сам присутствую, поддерживаю и радуюсь успехам, вместе переживаем неудачи, которые мотивируют еще больше тренироваться и совершенствоваться.

ТАКИЕ, КАК ВСЕ

Супруги никогда не комплексовали и не чувствовали дискомфорта при общении с коллегами и в обычной жизни. Журналисту с сурдопереводом помог слабослышащий Иван.

– Мы адаптированы, – говорят с улыбкой и не считают себя людьми с ограниченными возможностями. – Мы такие, как все, живем полноценной жизнью, просто общаемся на другом языке.

Самое большое достижение и счастье для них – сын Ян. Парню 13 лет, отлично слышит и идеально владеет жестовым языком.

– Опасений, что ребенок родится с особенностями, не возникало, – уверяют родители.

– Даже будь он c нарушением слуха, не переживали бы. Мы сами такие, в этом не видим ничего экстраординарного. Время покажет, какой путь Ян выберет. Плаванием занимается для себя, но больше увлекается рисованием.

Семья, помимо спорта, любит путешествовать, что не только наполняет новыми эмоциями и впечатлениями, но и расширяет горизонты, позволяет исследовать новые места, узнать культуру и традиции, попробовать местную кухню.

– Мы побывали во многих странах, в последнее время просто влюбились в Азию, с ее неповторимым колоритом, древней историей, живописной природой и теплым морем. В Беларуси очень понравились Мирский и Несвижский замки, Беловежская пуща, Браславские озера, Нарочь, – делится впечатлениями Оксана. Говорит, что когда завершит карьеру пловчихи, появится больше времени, обязательно уделят внимание родной стране, чтобы всю объездить и везде побывать, потому что свою страну нужно знать.

В разговоре не могли обойти тему санкций в отношении наших спортсменов. Гомельская семья твердо убеждена: спорт должен быть вне политики, ведь к стартам люди идут на протяжении многих лет, и несправедливо, когда белорусов не допускают к соревнованиям высокого уровня, где могли бы реализовать себя. Очень надеются, что ситуация изменится, Оксана сможет снова принимать участие в чемпионатах Европы и мира.

Впереди у Ивана Кряжева и Оксаны Петрушенко еще немало побед, достижений и важных моментов в жизни. Главным остается их мир, наполненный любовью. Это счастье, которое ценится всего дороже.





Фото Александра Лопатина и из семейного архива Ивана Кряжева и Оксаны Петрушенко
Общество
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg