Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как развестись, если муж за границей? Председатель Гомельского областного суда Николай Бакунов ответил на вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды»

1521 0 08:55 / 05.12.2023
♦ Добрый день, меня зовут Татьяна Владимировна. Ликвидированная фирма не выплачивает зарплату мужу. По решению суда возместить задолженность обязан ликвидатор. Прошло более пяти лет, на наши звонки никто не отвечает. Куда нам обращаться? Собственник перерегистрировал фирму в этом же месте и продолжает работать.

xc470d8nr3lro3tdwqnay2haepqs9eqa.jpg

От экстремизма до терроризма один шаг. Как защитить себя от оскорблений и что делать с задолженностью по алиментам?
– Ликвидатор несет обязательства перед взыскателями, в первую очередь по заработной плате. В такой ситуации следует обратиться в экономический суд Гомельской области для получения более конкретной информации о ликвидации организации, а также в управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

 Здравствуйте, я Ирина Васильевна из Речицы. Гражданка Беларуси, есть несовершеннолетний ребенок. Мы живем в Гомеле, а муж немец сейчас в Германии. Планирую разводиться. Хотелось бы узнать порядок моих действий.

photo_2023-12-04_18-15-19.jpg
При расторжение брака суд предоставляет супругам срок от трех до девяти месяцев для примирения

– В Беларуси расторжение браков наших граждан с иностранцами производится в соответствии с законом. Иск может быть предъявлен по месту жительства истца в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети. Отмечу, что при приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам срок от трех до девяти месяцев для примирения, достижения соглашения об общих детях и разделе имущества. По истечении этого периода брак расторгается, если судом будет установлено, что совместная жизнь и сохранение семьи стали невозможными.

– Если муж подаст на развод в Германии раньше меня, решение какого суда, немецкого или белорусского, будет в приоритете?

– Если супруг подаст на развод в Германии, то в соответствии с Гаагскими конвенциями 1961 и 1970 годов вас обязаны об этом уведомить компетентные органы иностранного государства. После вынесения судебного решения на территории Германии оно должно быть направлено в Беларусь для признания и исполнения в судебном порядке. Решение районного суда будет обязательным для исполнения на территории Беларуси, а постановление суда иностранного государства рассматривается в соответствии с положениями главы 41 Гражданского кодекса и международными нормами.

♦ Здравствуйте. Могу ли задать вопрос анонимно? У моего мужа домашняя химия. Живем в частном доме с домофоном, на двери забора написано два номера телефона: мой и супруга. Как-то ночью к нам приехали сотрудники правоохранительных органов, а мы не открыли, так как не услышали звонок в домофон. Ранее таких проблем не было, потому что всегда звонили и на телефон. Сейчас вменяют как нарушение режима, хотя мы были дома с тремя детьми. Подскажите, как муж может отстоять свою невиновность?

– В случае несогласия с действиями сотрудников правоохранительных органов вы можете обратиться с жалобой на их действия вышестоящему должностному лицу, а также в прокуратуру или районный суд. Если ваш супруг не удовлетворен постановлением о применении меры взыскания, вынесенным сотрудниками РОВД, его можно обжаловать начальнику этого отдела.

♦ Вопрос «Гомельскай праўды»

– Какие изменения вносились в законодательство в этом году? Появились ли новые статьи?

– Начал действовать институт кассации в уголовном процессе. Если кратко, в отличие от стадии судебного надзора законодателем теперь предусмотрен более высокий уровень коллегиального рассмотрения жалоб и протестов с возможным участием осужденных и иных заинтересованных лиц. Это позволит сбалансировать полномочия проверочных судебных инстанций, их компетенции и функции. Пройдет еще какое-то время, и будет принят Кодекс гражданского судопроизводства, по которому также предусмотрено функционирование института кассации.

В Уголовный кодекс введена ответственность за пропаганду терроризма, под которой понимается распространение в любой форме материалов и информации для одобрения террористической идеологии, признание такой деятельности допустимой. Предусмотрено наказание в виде ареста, ограничения или лишения свободы на срок до семи лет.
Общество
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg