Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Молодой спасатель о выборе профессии, экстриме и ощущениях при подъеме пешком на 20-й этаж

1411 0 18:12 / 18.01.2024
На Алвине Гречухе форма сидит как влитая. Фигура свидетельствует о давней дружбе со спортом, которым спасатель-пожарный занимался с детства. Сначала дзюдо и плавание, затем современное пятиборье. После учебы в Гомельском государственном училище олимпийского резерва Алвин выбрал службу в МЧС, пишет sb.by.

1.jpg

Сквозь дым и пламя

– По спорту, видимо, перегорел, – признается парень. – Такое иногда случается даже с теми, кто занимался годами. Тем не менее хотел, чтобы работа была связана с физическими нагрузками, экстримом, адреналином. Все это, а еще возможность помогать людям есть в профессии спасателя. Поэтому других вариантов даже не рассматривал.

Летом 2021-го началась подготовка, обучающая азам спасательного мастерства. Занятия по тактике тушения пожаров – лесных, в жилом секторе, на объектах промышленности, изучение спецтехники и оборудования. Теория перемежалась с практикой на полигоне.

Для прохождения дальнейшей службы Алвин был направлен в пожарную аварийно-спасательную часть № 2 Гомельского городского отдела по ЧС и уже через пару недель прошел боевое крещение:

2.jpg

– Первый пожар запомнился, собственно, тем, что он в моей практике был первым. Горел дом в частном секторе. Приехали, поставили трехколенную лестницу, обесточили здание. Затем надели баллоны со сжатым воздухом, маски и вместе с командиром отделения зашли внутрь. Волнение, конечно, чувствовал. Переступаешь порог, два шага и все – сплошная стена дыма. В свете фонаря видимость на расстоянии вытянутой руки, не дальше. Идешь на ощупь вдоль стен, не имея понятия о планировке. На пожаре это стандартная ситуация, но привыкаешь к такому не сразу.

В одной из комнат спасатели обнаружили пожилую хозяйку. Успев надышаться дымом, она не понимала, что происходит, и находилась на грани потери сознания. Пенсионерку вывели наружу и передали подъехавшей бригаде скорой помощи. Позже из медучреждения сообщили, что бабушка выжила и очень благодарна своим спасителям.

Запомнился также первый выезд на ДТП. Ранним утром легковушка влетела под грузовик, припаркованный у обочины. Водителя зажало в салоне – выбраться самостоятельно он не мог. Чтобы извлечь его, спасателям пришлось задействовать специнструмент и срезать крышу авто. Вышедший из строя спидометр зафиксировал 160 км/ч. На такой скорости несся автомобиль под управлением пьяного лихача. Но, что удивительно, сам он практически не пострадал. Очевидно, благодаря подушке безопасности. Внешние повреждения на теле водителя отсутствовали, он был в сознании и при этом упрекал спасателей в том, что те якобы недостаточно быстро работают.

Восхождение

Спортивное прошлое Алвина очень пригодилось в настоящем. И в повседневной службе, и на различных состязаниях. Чего стоят, к примеру, соревнования «Сильнейший пожарный», которые представляют собой комплекс испытаний на силу, скорость и выносливость.

В программе – подъем на третий этаж башни со скрученным рукавом, спуск груза на тросе, перемещение балки с помощью кувалды. Бег «змейкой» между фишек и бег уже с рукавом, по которому подается вода – управляя струей, необходимо поразить мишень. А на десерт – эвакуация пострадавшего, роль которого исполняет манекен весом около 80 килограммов. Его нужно перетащить на несколько десятков метров до финишной линии. И все это на время. В прошлом году Алвин Гречуха занял первое место на областных соревнованиях как в личном зачете, так и в составе команды.

3.jpg

Не менее экстремальный конкурс профмастерства – на звание лучшего спасателя-высотника. Здесь все просто. Если, конечно, понятие «просто» имеет что-нибудь общее с подъемом по лестнице на 20-й этаж в боевом снаряжении. Притом что дышать нужно через маску сжатым воздухом из баллона на спине. Всего лишь дойти недостаточно. Нужно показать лучшее время. Алвину и двум его товарищам это удалось меньше чем за две минуты, что принесло первое место:

– Во время подъема стараюсь не замечать цифры на стенах и даже не думать, сколько этажей еще впереди. Этажа до 12-го более-менее легко. Потом дыхание сбивается, ноги наливаются тяжестью и перестают слушаться. Очень хочется снять маску, но нельзя, иначе дисквалифицируют. Хотя обычно дышать сжатым воздухом – привычное дело. Так терпишь еще до 16-го. А потом уже «вытягиваешь» на морально-волевых качествах, думая лишь о том, что нельзя сойти с дистанции. Иначе подведешь ребят. Когда доходим, все падают, срывают маски и ловят воздух ртом. В этот момент кажется, что больше на такое в жизни не согласишься. Однако спустя время даже воспоминания этих ощущений приносят кайф. Ловишь себя на мысли, что хочется повторить. Экстрим, адреналин да и работа спасателя в целом мне очень нравятся. Другой профессии для себя не вижу.

«Моя родина – Беларусь»

К интересу, который у окружающих вызывают нетипичная внешность и необычное для наших мест имя, Алвин привык и на вопросы отвечает с улыбкой:

– Я с самого рождения живу в Гомеле, и у меня с детства много друзей. С какой бы то ни было расовой неприязнью ни разу не сталкивался. Иногда меня принимают за иностранца и еще удивляются, что я говорю без акцента. Приходится объяснять, что это мой родной язык, а Беларусь – моя единственная Родина.

СПРАВКА «ЗН»

19 января белорусские спасатели отмечают профессиональный праздник. А для самого Министерства по чрезвычайным ситуациям нынешний год – юбилейный. Ведомство, без которого невозможно представить полноценную жизнь общества, образовано в 1994 году. На первых порах оно занималось вопросами защиты населения от последствий катастрофы на ЧАЭС. А пять лет спустя указом Президента на МЧС были возложены функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности. Сегодня его сотрудники выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ и готовы прийти на помощь в любой ситуации. 
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать