Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Умные грядки и борьба с «ленивым глазом»: в Гомеле прошел областной этап «100 идей для Беларуси» среди студентов

1235 0 17:22 / 25.01.2024
Юноши и девушки из шести вузов Гомельщины презентовали 17 проектов, лучшие из которых представят регион на заключительном этапе. Самых достойных выбирали на базе ГГТУ имени П. О. Сухого.


– «100 идей для Беларуси» – уникальная инициатива БРСМ, которая активно развивается: она уже десять лет реализуется и на уровне Содружества Независимых Государств, – отметил заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай. – Важная функция проекта в том, что он побуждает молодежь генерировать идеи, полезные для общества.

Студенты политеха Полина Клячкова, Анастасия Левкина и Егор Зайцев предложили наладить в Беларуси производство окклюдеров для коррекции зрения. Устройство применяется для лечения амблиопии (синдрома ленивого глаза). Оно блокирует или ослабляет зрение в здоровом, чтобы принудительно стимулировать слабый глаз.

Студенты ГГУ имени Ф. Скорины Давид Тарасенко и Матвей Кострома разработали интегрированную систему умных грядок «SmartGrowHub». Она способна автоматически следить за условиями выращивания растений.

– С помощью аппарата можно проверить реакцию растений на различный климат: выяснить, в каких условиях они растут лучше всего, на каких территориях, – отметили конкурсанты. – Еще его можно увеличить до размера теплицы и выращивать в нем урожай.

Жюри в этом году так впечатлилось разработками и решило: все 17 проектов достойны выхода в следующий тур.





Фото автора
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg