Высокий полет. Иван Антошкин рожден был для неба

922 0 18:01 / 12.03.2024
Когда вчитываешься в биографию Героя Советского Союза Ивана Антошкина, переполняет восхищение: сколько же надо было успеть сделать на пути к заветной цели!

«Сам лично всегда стремился быть впереди при выполнении боевых заданий» – так написано в характеристике Ивана Антошкина

Антошкин родился в рабочей семье в городе Вязники Владимирской области в 1900 году. Повзрослев, отработал пять лет на ткацкой фабрике. А потом записался в РККА добровольцем, участвовал в Гражданской войне. Позднее артиллерийским слесарем артдивизиона тяжелой артиллерии особого назначения сражался под Архангельском. Спустя год Иван Диомидович уже на Южном фронте.

Юноша жил мечтой о небе. С 1923 года его служба связана с военно-воздушными силами. Постигал теорию в том числе в 1-й Качинской военной школе летчиков имени А. Ф. Мясникова и Военной авиационной школе воздушного боя в Серпухове. Стремился стать профессионалом в своем деле. Как это важно – не останавливаться в развитии, пополнять знания, оттачивать мастерство! Таким был Иван Диомидович Антошкин. В июле 1927 года он, летчик-инструктор, стал командиром авиационного звена, потом авиаотряда Московского и Забайкальского военных округов, командовал ­эскадрильей в Мос­ковской авиашколе спецслужб ВВС.

В 1932-м Иван Диомидович окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при военно-воздушной академии Н. Е. Жуковского и спустя два года уже командовал 4-м отдельным авиаотрядом скоростных бомбардировщиков. Вскоре его направили в командировку в Монголию, после возвращения из которой служил в Забайкальском военном округе командиром крейсерской авиаэскадрильи.

Иван Антошкин с родителями

Затем очередные курсы, пополнение багажа знаний на Липецких военно-тактических курсах ВВС Красной армии, в ноябре 1938 года – новое место службы: Белорусский особый военный округ. Иван Диомидович уже помощник командира 31-го скоростного бомбардировочного полка.

За бои на Халхин-Голе храб­рый летчик-командир награжден орденом Красного Знамени за воинскую доблесть от Малого хурала МНР.

С сентября 1939 года 18-й скоростной бомбардировочный авиаполк Антошкина уже в белорусском Бобруйске, в военно-воздушных силах Бело­русского особого военного округа. В Финскую кампанию в сложнейших суровых условиях зимы летчики громили скопления и укрепления вражеских войск, живую силу противника. Производили бомбометания по позициям врага, доставляли своим войскам бое­припасы, продовольствие, все необходимое.

За три месяца экипажи совершили 2936 боевых вылетов, сбросив на вражеские позиции 964 тонны бомб. Иван Диомидович лично сделал 32 вылета, первым в полку освоил ночные боевые полеты. 112 пробоин от разрывов зенитного снаряда получил его самолет в одном из боев, но Антошкин довел машину на одном работающем моторе и посадил «на брюхо» на своем аэродроме.

Звание Героя Советского Сою­за Ивану Антошкину присвоено 20 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство».

Бесценный опыт Зимней вой­ны был незаменим и в начале Великой Отечественной. В октябрьские дни 1941-го Антошкин организовал мощный удар авиации по скоплениям фашист­ских танков и другой техники.

Став командиром авиабазы, отвечая за прием и перегонку самолетов, поставляемых из США по ленд-лизу, он вскоре формирует 221-ю бомбардировочную дивизию. В составе 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта самолеты дивизии были важным резервом и использовались для ударов по ключевым вражеским объектам.

После тяжелых потерь в июле сорок второго 221-я доукомплектовалась и участвовала в боях в составе 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Тремя орденами – Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени Иван Антошкин награжден за умелое руководство авиасоединением в Сталинградской битве, Ростовской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. А в 1943-м от имени президента США Рузвельта Ивану Диомидовичу вручили американскую награду – крест «За выдающиеся заслуги».

Командиром 6-го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии назначили Антошкина весной 1943 года. Впечатляет перечень сражений, в которых был задействован его корпус: Курская битва, Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Рогачевско-Жлобинская наступательные операции. Летчики поддерживали наши войска, форсировавшие Днепр и захватившие плацдармы на берегах Припяти и Сожа, участвовали в освобождении Речицы, Гомеля, Калинковичей, Мозыря, Рогачева. 28 апреля 1944 года вышел указ о награждении Ивана Дио­мидовича орденом Суворова, а 2 мая, буквально за два месяца до освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, отважный летчик погиб в авиационной катастрофе под Жлобином. Его жизнь оборвалась в неполных 44 года…

Генерал-майор авиации Иван Антошкин упокоен в братской могиле у Вечного огня в центре Гомеля. В Железнодорожном районе нашего города в честь Героя названа улица.

В 2011 году во время командировки в Мордовию мне посчастливилось общаться в городе Саранске с Героем Советского Союза Николаем Антошкиным – двоюродным племянником Героя Советского Союза Ивана Антошкина. Запомнилось мужественное, словно вылепленное скульптором, испещренное морщинами лицо генерал-полковника авиации, военного летчика первого класса, заслуженного военного летчика России, ликвидатора последствий чернобыльской катастрофы. В 1986-м, будучи начальником штаба ВВС Киевского военного округа, в первые десять суток после аварии Николай Тимофеевич руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Человек, достойно продолживший жизненный путь своего славного родственника, освоив­ший 42 типа модификаций самолетов и вертолетов, налетавший 2,5 тысячи часов, был прост в общении, тепло говорил о Бела­руси. К сожалению, в январе 2021 года жизнь Николая Антошкина оборвалась.

Помним героев!
Фото из открытых интернет-источников