Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Красный Берег, «огненные деревни» Ола и Кобылево: на мемориалах Гомельской области прошел республиканский субботник

933 0 12:52 / 20.04.2024 Обновлено 14:23 / 23.04.2024
Более 360 тысяч жителей Гомельщины приняли участие в республиканском субботнике. Всех их объединила память о Великой Отечественной войне, о чудовищных преступлениях нацизма против белорусского народа. За день планируется собрать свыше 2,7 миллиона рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников.


– Как и по всей стране, в нашей области проходит республиканский субботник. В нем принимают активное участие общественные организации, члены трудовых коллективов. Наводим порядок на памятных местах, вдоль дорог. Основной площадкой для Гомельщины стал Красный Берег. Это единственный в СНГ мемориал детям-жертвам войны. Все знают, какая трагедия произошла здесь в 1944 году. Такие места должны быть благоустроены. Все деньги будут направлены на эти цели, – отметил Дмитрий Алейников.

Благоустройство исторических и социально значимых мест ведется во всех районах Гомельщины, но ключевыми точками, помимо мемориала «Детям-жертвам войны» в Красном Береге Жлобинского района, стали мемориал «Ола» в Светлогорском районе и братская могила в деревне Кобылево, ныне Первомайск, Речицкого района.

Заработанные средства будут направлены на финансирование нескольких республиканских проектов в Брестской и Гомельской областях. Так, 35% от суммы пойдет на проведение реконструкции мемориала в Красном Береге, еще столько же – на республиканский центр патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, остальные – на реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы в столице и областях.


В субботнике на комплексе приняли участие помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, представители облисполкома, Жлобинского райисполкома, трудовых коллективов, депутатский корпус, активисты общественных объединений и молодежь. Перед началом работ они возложили цветы к памятнику. Всего около двухсот человек высадили 50 саженцев яблонь, продолжили работы по благоустройству мемориала.

Памятник скорби, созданный в 2007 году знаменитым белорусским архитектором, автором мемориала «Хатынь» Леонидом Левиным, посвящен всем детям-жертвам войны. На территории Красного Берега в 1944 году располагался пересыльный пункт для ребят, которых насильно отбирали у матерей в близлежащих районах Гомельщины и отправляли в Германию, а часть распределяли по госпиталям в качестве доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Отсюда было вывезено на чужбину около двух тысяч детей в возрасте от 8 до 14 лет. Удалось установить фамилии 15 детей из Краснобережского сельсовета.

На сегодняшний день мемориал, который называют «Детской Хатынью», является главной площадкой военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Только за прошлый год его посетили более 40 тысяч человек из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, а за 17 лет – свыше полумиллиона.


Старт реконструкции мемориала, которая предусматривает два этапа, был дан 30 марта 2024 года в ходе областного субботника. Начали с обновления территории под открытым небом, которое планируется завершить уже этой весной. А к 80-й годовщине Великой Победы, которую мы отметим 9 мая 2025 года, здесь будет воздвигнут музейный павильон с экспозиционным залом.

– Республиканский субботник – это традиционное мероприятие, которое мы проводим со времен СССР. И благодаря нашему Президенту Александру Лукашенко оно проводится ежегодно и приобретает все большее значение. В этом году мы празднуем особую дату – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Гомельщина начала отмечать это знаменательное событие с осени прошлого года, с освобождения поселка Комарин Брагинского района. А 3 июля мы отметим общий великий праздник,  – подчеркнул Юрий Горлов. И, конечно, огромное внимание уделяется сегодня тем памятным местам, где происходили ужасающие события. От одной только мысли, что происходило в Красном Береге, женщины не могут сдержать слез, а у мужчин подступает ком к горлу. Мемориальный комплекс заслуживает трепетного внимания, потому что здесь в годы Великой Отечественной войны погибло около двух тысяч детей. Спасибо правительству за решение направить 35% средств республиканского субботника именно сюда. Сегодня депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси и члены Совета Республики, работники исполнительной власти, руководители предприятий и все, кто чтит память о погибших, чтобы вложить свою частичку труда. Большая работа проводится в целом в стране по увековечиванию памяти на фоне тех событий, которые происходят вокруг Беларуси и в мире в целом. 

В день субботника над обновлением мемориального комплекса «Ола», который был воздвигнут на месте сожженной немцами деревни в Паричском, а ныне Светлогорском районе, трудились представители трудовых коллективов, исполнительной власти, общественных организаций области и района.







80 лет назад, утром 14 января 1944 года, здесь оборвалась жизнь 1758 мирных жителей. Немецкие каратели расстреляли в упор, забросали гранатами и заживо сожгли 950 детей, 508 женщин, 200 стариков и 100 мужчин. До освобождения от оккупантов они не дожили всего 13 дней. Деревня Ола так и не возродилась. После войны здесь установили поклонный крест, а 21 июня 2020 года по инициативе светлогорца Изяслава Котлярова, при поддержке Президента Александра Лукашенко, стараниями органов власти и тысяч неравнодушных людей был открыт масштабный мемориальный комплекс. Над проектом трудились гомельские архитекторы Сергей Первицкий и Виктор Бельтюков. Это им принадлежит идея создать тропу памяти, которая бы с точностью повторяла изгибы центральной улицы поселка, а по обе ее стороны установить бетонные арки, символизирующие 34 сожженных подворья. Мемориал возвели в сжатые сроки благодаря средствам, собранным в результате областного и республиканского субботников.

Также сегодня в работах по благоустройству братской могилы в сожженной деревне Кобылево, которая после войны была переименована в Первомайск, приняли участие представители власти, трудовых коллективов, общественности, местные жители и сотрудники прокуратуры района.








У деревни Кобылево трагическая и страшная судьба: она, как Ола и тысячи белорусских деревень, была сожжена карателями вместе с жителями. Это произошло 14 мая 1943 года. Всего в братской могиле покоятся более тысячи человек, из них около шестисот – дети. Нацисты учинили над ними дикую расправу, не пощадив никого. Сперва расстреляли всех мужчин на глазах у их жен, матерей и детей. После стариков и женщин с детьми загнали в дома, забросали гранатами и подожгли. Всех, кто пытался сбежать, расстреливали. Выжили единицы. 30% средств, собранных во время субботника, будет направлено на реконструкцию памятника на братской могиле, которая запланирована на ноябрь 2024 года.


























Фото автора, районных газет «Светлагорскія навіны» и «Дняпровец»
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg