Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко поделился, чем живет сегодня самобытный полесский край, какие планы строит на будущее

2226 0 11:20 / 23.04.2024
Наровлянщину называют одной из жемчужин Белорусского Полесья. Как живет сегодня живописный край над Припятью с богатой историей, самобытными традициями, какие планы строит на будущее, в пресс-центре «Гомельскай праўды» поделился с журналистами председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко. 

Наровля_186A3713.jpg
Чтобы жить на Наровлянщине , ее надо любить. По-другому никак, считает председатель райисполкома

Об особенностях управления на малой родине и гранях самобытности

– Владимир Петрович, знаем, что сегодня вы в буквальном смысле слова живете на своей малой родине, так как родились в деревне Дерновичи на Наровлянщине. Насколько эта особенность отражается на управлении районом? 

– С одной стороны, работать на малой родине – большая ответственность. Даже не двойная, а тройная. Если что-то недоделал, допустил где-то ошибку, особенно переживаешь. А с другой – родная земля помогает, здесь силы черпаешь. Бывает тяжеловато, а приезжаешь в места детства, и становится легче. 



– Каждый уголок Белорусского Полесья по-своему особенный. В чем видите грани самобытности Наровлянщины?

– Наровлянщина – это в первую очередь люди. Причем полешуки со знаком качества. Трудолюбивые, добродушные, упрямые, слегка недоверчивые, я бы сказал, порой не слишком легкие на подъем. А в культурном отношении уникальные, как и в целом люди на Полесье: с какой-то своей таинственностью и даже непредсказуемостью. Чтобы жить на Наровлянщине, ее надо любить. По-другому никак. 

О новых рабочих местах и промышленных акцентах 

– Президент Беларуси поставил перед руководителями районной вертикали задачу организовать новые производства самых разных отраслей и направлений, сформулировав ее фразой: один район – один проект. Какое направление определено развивать на Наровлянщине? 

– В таком небольшом районе, как наш, сложно создать одно предприятие, скажем, на сто рабочих мест. А вот расширять имеющиеся можно, чем мы и занимаемся. Особое место в этой теме занимает завод гидроаппаратуры. На предприятии планируется замена станочного парка с созданием 20, а то и больше новых рабочих мест. Есть еще ряд направлений. Например, до конца года около 30 новых рабочих мест появятся в Полесской мебельной компании, производящей офисную и кухонную мебель. Около 15 рабочих мест планируем организовать в нынешнем году на «Красном Мозырянине» благодаря модернизации производства тираженного ириса. 

– Хотелось поподробнее остановиться на промышленном бренде Наровли. ОАО «Красный Мозырянин» – это уже намного больше, чем просто кондитерское производство, это неотъемлемая часть района и многих сотен семей наровлян, так или иначе связанных с предприятием. Какой видите его дальнейшую историю?

– У нас говорят так: Наровля – это «Красный Мозырянин», «Красный Мозырянин» – это Наровля. Я вижу позитивным будущее предприятия. Есть куда его развивать. Например, на сегодняшний день «Красный Мозырянин» по некоторым видам продукции, в частности пастиле, не принимает новые заказы, потому как имеющиеся производственные мощности загружены полностью. Перспективное направление развития, как я уже говорил, и тираженный ирис. Намеченная модернизация его производства позволит выпускать дополнительно четыре новых вида продукции. «Красный Мозырянин» последовательно наращивает экспортные поставки. 



О демографическом плюсе, кадровом дефиците и ставке на молодежь 

– Официальная статистика говорит, что в районе достигнут плюсовый демографический показатель... 

– Да, небольшой плюс в 19 человек есть. Скажу, способствовала этому большая работа по снижению смертности среди трудоспособного населения. Прежде всего улучшение диагностики, в частности выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. И конечно, кадры. По врачам, думаю, в нынешнем году закроем все три вакансии. Хотя если говорить о кадрах в целом, то проблема остается. Мы как-то зациклились на врачах, юристах. Забыли про инженеров. И если рассматривать организацию в районе высокотехнологичного производства, неизбежно столк­немся с дефицитом именно этих работников. Вот на завод гидроаппаратуры уже полгода не можем найти главного инженера. Но работаем в этом направлении. 

Выход видится в закрепляемости молодежи. Очень приятно, что к нам в прошлом году приехали 12 из 25 молодых специалистов-наровлян с намерением остаться здесь. 

О культуре чистоты, музейных энтузиастах и фестивальных изюминках

– Не один раз Наровля признавалась лучшей в республиканских и областных смотрах санитарного состояния и благоустройства. Кто бывает в районе, отмечает особую культуру, сформированную здесь годами. Какие приоритеты в этой теме вы бы выделили сегодня и на ближайшие годы? 

– План такой: сделать Наровлю еще более красивой. В настоящее время есть отдельные вопросы по благоустройству, особенно это касается дорог и дворовых территорий. Дело в том, что в последние годы акцент в жилищно-коммунальной сфере района был смещен на замену тепловых и водопроводных сетей. А вот сейчас приоритетно займемся именно благоустройством, в том числе и дворовых территорий. У Наровли должен быть свой стиль, привлекательность. 



– У наровлянцев трепетное отношение к истории. Ее собирают по крупицам и аккумулируют настоящие энтузиасты своего дела. Есть самобытный историко-этнографический музей, музеи в школах райцентра, уникальный музей истории почты в Головчицах… Напрашивается вопрос: не сфера ли туризма может придать району импульс в развитии? И это не только история, краеведение, но и промышленный, рыболовный, охотничий туризм. И даже наличие рядом отселенной после чернобыльских событий территории может принести району дивиденды… 

– Хочу сразу остановиться на энтузиастах, более того, назвать организатора нашего школьно-музейного разнообразия. Это Василий Чайка. Знаете, я еще не встречал человека более компетентного в вопросах истории Наровлянщины, чем он. Причем Василий Васильевич создал в школах такие музейные экспозиции, которых как раз не хватает нашим детям. Например, в СШ № 2 организовал музей советского быта. Рекомендую посмотреть. Но это еще не всё. А сколько Чайка воспитал ребят на любви к родному краю? Это дорогого стоит. На очередной встрече с молодежью одна из его воспитанниц озвучила свою мечту: хочу, говорит, получить высшее образование, разработать и привезти в Наровлю уникальный продукт, чтобы она разбогатела. 



Вы правы, у Наровли хорошая туристическая перспектива. «Красный Мозырянин» успешно развивает тему промышленного туризма, и экскурсии на предприятие пользуются спросом. Рыболовный туризм вообще для нас направление особое, учитывая, что Наровля – Мекка для рыбаков-любителей. Знаете, как говорят наровляне: для нас сом в 50 кило – это не трофей. Попадаются экземпляры, по имеющейся информации, весом и под центнер. Сейчас ведем работу по организации в районе трофейной рыбалки. Перспективным туристическим направлением видится и охота на волка. Число серых хищников в районе немалое, поэтому и возникла задумка организовать группы охотников-волчатников. 

Вследствие чернобыльской катастрофы на территории отселенной зоны в районе образовался уникальный уголок дикой природы. Есть что и на кого посмотреть. Например, на прошлой неделе я сам видел табун лошадей Пржевальского. В районе есть несколько гнездовий орлана-белохвоста, обосновался черный аист, можно понаблюдать за барсуками. Так что организация экскурсий в отселенную зону – это ближайшая перспектива. 



– Владимир Петрович, у Лоева есть фестивали ухи и арбуза, у Кормы – льна, у Ельска – гармони, у Калинковичей – юмора. Есть ли мысли, учитывая самобытность Наровлянщины, сделать что-то свое? 

– Кое-что свое у нас уже есть. В каждом населенном пункте района ежегодно отмечается свой особо почитаемый праздник. В Наровле это Купалье. В прошлом году мы провели его массово. И не ожидали такого количества гостей: под три тысячи человек. Думаю, Купалье будем развивать и дальше. Еще есть задумка организовать фестиваль «млинцов». Так на Наровлянщине называют дрожжевые блины, которые выпекают в печи. Эта традиция в районе поддерживается. Будет очень вкусно! 



Немного о себе

– В прошлом вы человек сугубо военный. Что из жизни в погонах взяли как управленец в жизни гражданской?

– Первое время после жизни в погонах было много неожиданностей. Например, когда вопрос решался не вовремя и не точно. Иногда приходилось говорить: как мне тяжело с нами гражданскими. Но главное, у тех, с кем работаю, есть понимание моих целей и задач, и я этому рад. А что взял за правило? Это прежде всего уважительное отношение к каждому. 

– Рабочее время в часах и днях у вас – это сколько? На что тратите остаток в сутках и неделях?

– Сказать, что 24 на 7, так это неправда: должна же быть и своя жизнь. Хочется еще и спортом позаниматься (стараюсь держать себя в форме), и отдохнуть. Но то, что я, как говорится, всегда на связи, это точно. 

– А удочку в руках подержать или ружье…

– Второе. Больше всего нравится охота на кабана. Попадались и трофейные экземпляры. 
Фото Антона САВЕНКА
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать