Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Люди должны знать, что это за страшные явления – фашизм и нацизм»: заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко выступил в Мозырском педуниверситете

843 0 19:58 / 21.06.2024
Заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко встретился с трудовым коллективом и студенческим активом Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина – мероприятие прошло в формате открытого диалога и посвящено информированию о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

izobrazhenie_viber_2024_06_13_22_08_58_898.jpg

«Люди должны знать, что это за страшные явления – фашизм и нацизм, какие ужасы испытало наше население в период оккупации, какой ценой завоевана Победа. Когда мы начали анализировать материалы, связанные с Великой Отечественной войной, вскрылось много белых пятен в истории и, к сожалению, со временем мы утратили много информации. Сегодня выросло несколько поколений, которые ничего не знают про ужасы и трагедии тех дней. И это незнание – очень благодатная почва, чтобы навязать нам другую историю, чужие выводы о тех событиях. К чему подобные искажения приводят, можно увидеть на примере других стран, где герои войны уравниваются в правах с коллаборантами и военными преступниками», – сказал Юрий Булынко на встрече.

Справочно. За годы оккупации Гомельской области против партизан и мирного населения нацисты и их пособники провели более 85 карательных операций. Действовало не менее 100 различных мест принудительного содержания людей. В рамках уголовного дела члены следственной группы по Гомельской области дополнительно выявили более 340 населенных пунктов, уничтоженных полностью или частично, допросили более 3,1 тысячи бывших узников, их родственников, иных свидетелей и очевидцев.

Более подробно Юрий Булынко проинформировал о проведенных раскопках в Ченковском лесу Гомельского района, а также на территориях Хойникского, Петриковского, Жлобинского и Светлогорского районов, где обнаружены многочисленные останки мирных граждан, сообщили в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Говоря о проводимой прокурорами работе по расследованию уголовного дела о геноциде, заместитель прокурора Гомельской области подчеркнул, что мирное население БССР активно противодействовало захватчикам и сделало все возможное, чтобы идеи нацизма никогда не возродились на нашей земле.

В завершении встречи Юрий Булынко подчеркнул: «От вас, сегодняшних студентов и преподавателей, сегодня зависит многое: именно вы должны правильно донести историческую правду до подрастающих поколений».

izobrazhenie_viber_2024_06_13_22_08_57_005.jpg
izobrazhenie_viber_2024_06_13_22_09_47_298.jpg
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg