В 1996 году на территории Воротецкого лесничества Хойникского участка в научных целях создали опытно-экспериментальную пасеку из пяти семей диких пчел. В первый сезон получили 50 килограммов меда. В 2017-м заповедник посетил Президент Беларуси. Глава государства назвал направление перспективным, поручил развивать пчеловодство. Сегодня здесь уже десять пасек и более 500 семей.
Так выглядит рамка из нуклеуса – мини-улья для оплодотворения матки
В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В ПЧЕЛИНОМ ГОСУДАРСТВЕ
В заповеднике разводят карпатку из-за неагрессивности и медопродуктивности. Самая большая пасека «Научная», этакий островок тишины и покоя среди леса, открыта в июле 2022 года на Хойникском участке, насчитывает 98 семей. Здесь трудится Павел Смирнов. Считает, любовь к природе передалась ему на генном уровне, ведь бортничеством занимались прадед и дед. О жизни пчел рассказывает увлекательно:
Только на пасеке «Глуховичи» увидите колоды с пчелами
– Людям нужно у них поучиться трудолюбию, командному подходу, организованности и слаженности. Каждый год узнаю новое, наблюдаю, много читаю. В среднем семья насчитывает 50–60 тысяч особей. Матка для спаривания поднимается на высоту от 30 до 60 метров со скоростью примерно 50 километров в час. Так она выбирает крепкого и сильного самца, который сможет ее догнать. В день откладывает до двух тысяч яиц. Живет летняя пчела от 25 до 40 дней, а сентябрьская – до мая следующего года, чтобы вырастить и выкормить расплод. Ужалившая погибает через два часа из-за зазубренного жала. Оно будто ввинчивается в кожу, насекомое вместе с ним отрывает часть своего брюшка. Был свидетелем, как к улью подлетел шершень. Пчелы сразу обволокли его и уничтожили. Температура тела пчелы бывает достигает 45 градусов, они просто его сожгли.
ПОДАРОК ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Лесник-пчеловод Сергей Красовский рассказал, что получил необычные ощущения после оздоровительного сна в апидомике, словно заново родился
Экспериментальная пасека «Бабчин» Хойникского участка – одна из старейших. С нее пчеловодство получило развитие. Начинали с пяти роев, постепенно пчелиный квартал разрастался, сегодня жужжащее общежитие насчитывает 50 семей. Привлекает внимание необычный пчелиный домик у входа на пасеку – подарок заповеднику от Президента. Здесь с 1996 года трудится самый опытный пчеловод Сергей Красовский, которому передал опыт работник-пчеловод Геннадий Романовский.
– Улей – идеальное общество с четким разделением обязанностей. Молодые выделяют маточное молочко и кормят маму, отвечают за чистоту в доме, ухаживают за личинками, строят и ремонтируют соты. Примерно к 20-му дню жизни впервые вылетают за нектаром. К старости – охранники и водоносы. При первых заморозках образуют в улье клубок с маткой в центре, защищая ее от холода. Пчел нужно слышать, они подсказывают, что делать. Главное, чтобы душа лежала к тому, чем занимаешься. Сложности, конечно, есть, ведь пчела не домашнее животное, здесь другой подход нужен, – рассуждает пчеловод и признается, работа стала хобби.
СОН НА УЛЬЯХ
Ощутите лето на вкус, попробуйте мед из заповедника
На пасеках «Бабчин» Хойникского участка, «Тешков» Наровлянского, «Глуховичи» Брагинского предлагают оздоровительный сон на ульях. В апидомиках из экологически чистых материалов сконструировали лежаки, под каждым за решетчатыми деревянными отверстиями разместили ульи с летками снаружи. Внутри приятно пахнет медом и прополисом, монотонно гудит рой, пчелиные вибрации убаюкивают и настраивают на нужные биоритмы. Три часа сна равноценны восьмичасовому. Такой коктейль релакса – хорошая профилактика заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует давление, увеличивает работоспособность, обеспечивает прилив бодрости.
Отдохнуть в апидомике желающих много, но на территорию заповедника попасть непросто, нужен пропуск. Тот, кто пользовался услугой, доволен.
СВОЕ МЕСТО В РОЕ
На пасеке «Глуховичи» Брагинского участка благоухают цветы и размеренно жужжат пчелы. Только здесь увидите колоды, в которых, кроме обычных ульев, живут полосатые труженицы. А еще эта пасека – «донор» качественного племенного материала. Геннадий Данченко около 20 лет разводит маток, говорит о них с большой теплотой:
– Для меня ухаживать и наблюдать за ними в радость. У каждого улья своя жизнь. Чужую пчелу не пустят в дом, разве что в исключительных случаях – когда она с медом, а вот трутня принимают везде. Процесс изучал методом проб и ошибок, перечитал горы научной литературы. Пчелы привыкают к новой матке тяжело. В прошлом году больше двух недель разными методами и приемами подсаживал, однако заставил. Проще, конечно, было бы взять другую, но это стало спортивным интересом.
Пчелосемей на пасеке 50 плюс 28 нуклеусов – мини-ульев для оплодотворения матки, хотя это не предел, ведь за день Геннадий делает прививку на 40 личинок.
ПРОДАЮТ ЯНТАРНОЕ ЗОЛОТО
Медосборный сезон длится с апреля по июль, количество полезного продукта зависит от взятка. За нектаром пчелы летают за два-три километра. В заповеднике им работу упрощают, засевая почти 105 гектаров медоносами, которые слабо аккумулируют радионуклиды, – фацелией, донником, гречихой, козлятником восточным.
– В этом году по итогам первой откатки получили уже более шести тонн товарного меда. Точную цифру увидим к концу сентября, – вводит в курс дела ведущий маркетолог Оксана Тишковец. – Пчел не заставишь брать нектар только из определенных цветов. Лабораторным путем определяют, сколько в меде пыльцевых зерен культур. Если более 80% какой-то одной, по ее наименованию называют и мед. В основном свой мы позиционируем как разнотравье.
Заповедник реализует полезное янтарное золото населению на ярмарках в Гомеле и Хойниках, сами работники также охотно покупают.
– 14 августа, на Медовый Спас, запустили пилотный проект: в столичном универмаге «Беларусь» открыли первую точку продажи, – продолжает специалист. – Завезли более 40 килограммов, весь раскупили. В настоящее время для расширения рынков сбыта в качестве эксперимента решили вопрос по поставкам нашего продукта на две автозаправочные станции в Гомеле.
Покупатели могут приобрести мед, от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка, в разных емкостях начиная от 150 граммов до полутора килограммов, в стекле и пластике. В качестве не сомневайтесь. Дважды в год специалисты заповедника и Гомельской ветеринарной лаборатории проводят исследования пчел и расплода на заболевания, перед откаткой товарный мед проходит обязательный лабораторный контроль. Проверяют не только на радиационную безопасность, но и на пестициды, антибиотики, токсичные элементы, примеси и кислотность. Всё в норме.
ЛЮДИ «СЛАДКОЙ» РАБОТЫ
В 2020 году Полесской заповедник получил паспорт субъекта племенного животноводства по пчеловодству, что подтверждает серьезный подход к делу. Работают пасечники круглый год, даже когда крылатые на зимовке. Совершенствуют конструкции ульев, сбивают и наващивают рамки, строят навесы, продумывают элементы благоустройства территории и следят за стопроцентной сохранностью семей. В 2023-м Полесский заповедник представил ценный продукт на первом международном форуме по пчеловодству в Минске. В дегустационном конкурсе центробежных медов отмечен дипломом третьей степени Национальной академии наук Беларуси.
– Для нас это приятно и престижно, большое достижение и заслуга всех специалистов, занятых в пчеловодстве, людей, которые знают толк и по-настоящему любят свое дело, – подытожила Оксана Тишковец.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует