Несите огнетушитель, или правила жизни огненной красотки из телика. Журналистка ТРК «Гомель» Владислава Супруновская о работе, смелости действовать, мечте обрести свой голос и татуировках

457 0 08:57 / 10.10.2024
Победительница областного этапа республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код» в откровенной беседе с корреспондентом «Гомельскай праўды» рассказала, как чуть не стала стоматологом, почему не изменяет своей любви к огненно-рыжему цвету волос и что посоветовала бы себе 17-летней.

Владиславу Супруновскую отличают не только яркий цвет волос, но и многочисленные таланты

– Владислава, ты родилась в Гомеле, в семье стоматологов и даже готовилась продолжить династию. В какой момент что-то пошло не так?

– Как видите, интерес к медицине не всегда передается по наследству. Ближе к окончанию школы я осознала, что хочу работать на телевидении. Хотя вокруг меня не было ни одного журналиста, а вот медиков – через один, начиная от родителей и заканчивая дядями, тетями, бабушкой. Младший брат, кстати, тоже учится на врача. Я же благополучно свернула с этого пути, поскольку всегда была творческой, что-то писала, снимала в школе и просто для себя. Медициной интересовалась в последнюю очередь. Родители пытались направить меня по проторенной стезе и даже было уговорили перевестись в 9-м классе на химико-биологический профиль. Но, как специально, именно на мне закончили принимать заявления. Это выглядело очень странно, но счастливую случайность я сочла знаком свыше. Родители не стали спорить и настаивать – они видели, что я другая – выдохнули и сказали заниматься тем, что нравится.

Мой путь к работе мечты был непредсказуемым. С самого начала судьба словно играла со мной в прятки, а может, это я сама все усложняла. В какой-то момент засомневалась в себе. Пугали высокие баллы в БГУ на факультет журналистики, мысли о творческом экзамене вводили в ступор. Чтобы подстраховаться, решила поступать не в столичный вуз, а в Гродно на специальность «информация и коммуникации», где нужны только сертификаты ЦТ. Дальше еще круче: приезжаю в университет, вижу табличку со своей специальностью, иду к ней, но не успеваю дойти, как меня перехватывает соседний столик «журналистика». «Вы на инфоком собрались? Давайте к нам!» – наперебой затараторили женщины из приемной комиссии. «Да я же не готовилась к творческому экзамену». – «Еще неделька. На курсы походите, подготовитесь. Все будет хорошо». И я понимаю, что это снова знак. В общем, мы с родителями снимаем в Гродно на неделю жилье, я усиленно готовлюсь, одновременно собирая портфолио, и сдаю экзамены. Причем довольно хорошо. Однако чтобы пройти на бюджет, мне не хватает нескольких баллов. То, чего я так боялась, настигло меня: по иронии судьбы в 2019-м проходной балл в Гродненский университет оказался выше, чем в столице. Тут же мы провели семейный совет, на котором мама и папа поддержали меня, оплатив обучение, – на этот раз я пошла до конца.

– Не жалеешь?

– Я на своем месте. Работаю чуть больше года и с каждым днем, с каждым репортажем и интервью влюбляюсь в свою профессию все больше и больше, становлюсь увереннее. Полгода назад мне доверили вести общественно-политическую программу «Только по делу». Это большая ответственность. Перед собой, телерадиокомпанией и страной. Я, как руководитель проекта, сама ищу темы, пишу тексты. Наша команда: режиссер, звукорежиссер, оператор, график и, конечно, гример – работает как единый организм. Мы понимаем друг друга с полуслова. Вообще за этот год произошла масса событий, всех и не вспомнишь, но прохождение экстремального курса журналистики «Военкор-2024» – это лучшее, что было в моей жизни.

– Владислава, ты хоть и не стала стоматологом, но у некоторых соотечественников, в том числе и бывших, от твоих репортажей и программ зубы сводит. Как относишься к негативным комментариям в свой адрес?

– Я быстро загораюсь, выплескиваю эмоции и через полчасика как новая. Да и особо ранимой никогда не была, а со временем еще и броню отрастила кое-какую. Читая комментарии наших оппонентов, не расстраиваюсь, не обижаюсь и не вступаю в полемику. Если они так остро реагируют на мои выпуски, значит, все делаю правильно. Не стоит сбрасывать со счетов, что мое становление как журналиста прошло в 2020-м. За пару дней до выборов, будучи студенткой-практиканткой, проводила опрос на улицах Гомеля. Обстановка была напряженной, люди вели себя агрессивно, никто не понимал, что происходит.

– И тебя это не отпугнуло? Не секрет, что некоторые журналисты государственных СМИ ушли из профессии на фоне тех событий.

– Наоборот, именно тогда я прошла боевое крещение и поняла, в чем миссия журналиста. Мы должны доносить людям правду. Было тревожно, признаюсь, растерялась, воспринимала все на свой счет. Со временем научилась абстрагироваться, стала более стрессоустойчивой. Эти навыки чрезвычайно важны для каждого журналиста.

– Откуда взялась у молодой девушки такая твердая гражданская позиция? На протестной волне настроения среди студентов Гродненского университета были неоднозначные.

– Самым важным было не поддаться стадному инстинкту. Надо отдать должное нашим преподавателям и моей практике на ТРК «Гомель» – учили нас хорошо. В первую очередь навыку фактчекинга. Поэтому у нас только пара студентов- журналистов, которые изначально были радикально настроены, присоединились к протестам. Уж очень им хотелось почувствовать себя «невероятными белорусами». Мы, студенты журфака, были одной командой, благодаря умнейшим педагогам поняли, что творится что-то плохое и что страны может не стать.

– На кого ориентируешься? Есть кумиры на ТВ?

– Кумиров нет, но с удовольствием смотрю Тура, Лебедеву, Петрашко, из российских – Скабееву. Анализирую, учусь, чтобы найти свой голос. Готова тратить на это колоссальное количество времени и сил. У меня большие планы на будущее, хочу вырасти профессионально и раскрутить свой блог о работе телевизионщиков. Иногда мне кажется, что я не ухожу с работы.

– Ты буквально пылаешь. Рыжий – твой натуральный цвет?

– От природы я русая, но есть твердое ощущение, будто рыжий мой настоящий цвет. Он максимально отражает внутреннее состояние огня, с ним я чувствую себя собой. Не меняю имидж с 8-го класса и с другим цветом экспериментировать не собираюсь. Рыжий идеально подходит к зеленым глазам, эффектно смотрится в кадре, ты запоминаешься. Мне нравится быть в центре внимания.

– Поэтому ты пришла на телевидение, а не в газету или на радио?

– Люблю быть в кадре и за кадром, писать подводки, готовить сюжеты, работать над проектами. Но самое крутое, что дарит мне профессия, это возможность открывать для себя новых людей. Какими разными бывают их пути и непростыми – выборы и решения. Мне везло на героев. С некоторыми поддерживаем связь: поймали нить и держим. Семьи, которые переехали с Украины, оставили особый след. Эти люди пережили столько горя, они знают цену жизни. После встреч с ними начинаешь больше ценить то, что имеешь в своей стране: и спокойствие, и защиту, и поддержку.

– Ты амбициозна?

– Да. Я знаю, чего достойна и чего хочу, знаю, как этого достичь, и работаю в этом направлении. И здоровая доля дерзости во мне есть. И это не только про мой цвет волос.

– И татуировки...

– Вы правы. Но иногда сожалею о них, называю ошибками молодости. Особенно когда надо работать на официальных мероприятиях. А в остальном они мне не мешают. Каждая для меня что-то значит. Лиса – мое тотемное животное, богиня правосудия Фемида – последняя татуировка. Она появилась в 2021 году после всем известных политических событий, потрясших нашу страну и меня.

– Когда впервые посетила тату-салон?

– Первую тату набила еще в школе в 17 лет на сэкономленные карманные деньги. Представляете, как родители-медики на это посмотрели? Но, следует отдать им должное, все закончилось мирно. На самом деле они – мой эталон семьи. Мне ничего не запрещали, давали свободу выбора, но и вседозволенности не допускали. Я выросла в семье, где в меня верили. Родители говорили, что я самая лучшая и у меня все получится. Всего у меня четыре татуировки. Я импульсивный человек, и тату, как и многое в своей жизни, сделала на эмоциях, но потихоньку остепеняюсь.

– Влада, судя по твоему инстаграму, ты отлично танцуешь, играешь на гитаре, поешь и даже сочиняешь песни. Как ты все успеваешь?

– Не успеваю. Временно поставила танцы на паузу – работа пока в приоритете. Но знаю точно, они вернутся в мою жизнь, поскольку эмоциональная разгрузка необходима каждому человеку. А вообще, захочешь – время найдешь. Главное – дисциплина.

– Что бы ты сказала себе 17-летней?

– Владислава, просто доверься неудачам, стой на своем и не забывай, что ты на правильном пути. 17 лет – переломный возраст. Ты оканчиваешь школу, поступаешь в университет и не знаешь, что тебя ждет. Той девочке, которая переживала за каждую мелочь и боялась сделать что-то неправильно, я бы сказала: поверь в себя. Не спеши, не беги сломя голову, потому что другие уже добились успеха в выбранном деле, а ты не знаешь, с чего начать. Нужно просто остановиться, выдохнуть и поверить в свои силы.
Фото автора