Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



«Меня не раз хоронили, а я живу». Судьба Сергея Гриченко из Ельска во многом напоминает историю легендарного британского физика Стивена Хокинга

299 0 11:08 / 04.12.2024
Сильный, волевой, открытый и стремящийся жить полноценно мужчина ростом почти два метра, которые скрадывает инвалидное кресло.

Таким увидели Сергея Гриченко из Ельска журналисты «Гомельскай праўды»

Повеситься или бороться?

Сергей родился на Ельщине, вскоре с семьей переехал на Рогачевщину, поэтому эти два района считает родными. По семейным обстоятельствам вернулся к бабушке Надежде Даниловне в Ельск, десять лет ухаживал за ней после перенесенного инсульта, а ведь ему уже тогда диагностировали миопатию. Он не потерял интереса к жизни, принял болезнь со свойственным ему мужеством, решил не зацикливаться на ней, ведь тогда еще мог ходить. Постепенно заболевание прогрессировало, тело слушалось всё хуже и хуже. Потом реанимация. Мужчина слег, прогнозы врачей были неутешительными.

– Меня хоронили несколько раз, говорили, долго не протяну, а я живу вопреки всем вердиктам, – откровенничает он. – Когда еще мог передвигаться, к потолку подвесил веревку, смотрел на нее и спрашивал себя: «Серега, что ты выбираешь – повеситься или бороться?» Если бороться, то бери зубами концы веревки (шевелить руками уже не мог), подтягивайся. Каждый день заставлял себя подниматься через силу, вопреки дикой боли, иногда до потери сознания.

В этот непростой для Сергея период появилась соцработница Инна. Тактичная, тихая и спокойная, она словно чувствовала, когда нужна. Ухаживала за ним и прикованной к постели бабушкой, хлопотала по хозяйству, заботливо укрывала одеялом, кормила его с ложки, стала помощницей и путеводной звездой.

Спустя полгода ежедневные тренировки дали результат – Сергей мог сидеть. Это была первая важная победа. Занятия не бросил, вскоре пересел в коляску и заменил похороны свадьбой.


Жена – святая женщина

Когда Сергея и Инну свела судьба, обоим было не до романтических отношений. Он вел непримиримую борьбу с болезнью, а у нее на руках находился лежачий 10-летний сын Дмитрий с таким же заболеванием, как у Сергея. Через некоторое время люди привязались друг к другу, вспыхнула искра, желание быть рядом постоянно, делить трудности на двоих, ведь тогда с ними легче справляться. Инна увидела в Сергее настоящего мужчину, сильного и целеустремленного, на предложение стать женой ответила согласием, и об этом ни разу не пожалела.

В 2013 году пара стала семьей. Жениху было 40 лет, а невесте 37. Свадьба была со всеми атрибутами и торжественной церемонией в загсе Ельска.

– Я был первым и, наверное, единственным, кого на коляске туда затащили, ох и намучились родственники. Сегодня там уже созданы условия для удобства людей с ограниченными возможностями, – говорит Сергей.

Брак вселил в него решимость бороться с заболеванием дальше, ведь появился большой стимул – любимая женщина. Собеседник очень тепло отзывается о своей второй половинке, признается, что многим обязан Инне, благодарит за помощь, поддержку, понимание:

– Я всем своим знакомым и друзьям говорю: «Соцработник – идеальная жена. Всё умеет, терпеливая, просто святая женщина». Мы любим друг друга. Знаю, некоторые пытались Инну отговорить, мол, с ума сошла, за инвалида замуж собралась? Другие, наоборот, говорили, что хороший мужик, будешь за ним как за каменной стеной. Сейчас злопыхатели замолчали, но десять лет доказывал в первую очередь себе, что могу заботиться о семье, не быть обузой, как некоторые ошибочно думали.


Семья – не только пирожки, но и ответственность

– К Дмитрию я отношусь как к родному, а семья для меня – всё, это моя жизнь, – делится Сергей. – Не понимаю, когда жена тащит тяжелую сумку, а муж в гараже пиво пьет. Я еду на коляске из магазина нагруженный пакетами, не позволяю этим заниматься супруге, у нее другой работы по дому хватает. Мужчина должен оставаться мужчиной, он добытчик, инвалидность здесь ни при чем. Семья – не только пирожки и пряники, но и обязанность плюс ответственность.

Три года назад ельчанин увлекся кулинарией. Готовит разные блюда, например, курицу в сливочном соусе в афганском казане – пальчики оближешь. Знает множество вариаций любимого в семье салата оливье и делится секретом – для вкуса добавляет чуток горчицы. Для удобства на кухне есть измельчители, разнообразная посуда и вместительный холодильник. Признается, к зиме готовится как к войне. Пока не выпал снег, забивает мясом четыре контейнера морозильной камеры – до весны практически хватает. Затаривается в большом количестве мукой и консервами.


Не могу – слово-сорняк

Сергей признается, что по жизни стратег, когда еще ездил на скутере, изучил места, где человек на коляске может спрятаться от дождя.

– Я хочу жить как все, быть предельно самостоятельным, поэтому стремлюсь создать безбарьерную среду, – говорит он. – Приятно, когда город становится доступнее для людей с недугом, когда встречаю неравнодушие со стороны организаций, учреждений, предприятий. Всегда стараюсь решить вопрос бесконфликтно, считаю – лучше худой мир, чем хорошая война. Нужно быть мудрее и терпеливее.

Ельчанин признается, в его лексиконе нет слов «не получается» или «не могу», считает их сорняками:

– Если произнес – стену поставил. Чем больше себя убеждаешь, тем толще она становится. Это как в спорте, нужно ежедневно поддерживать себя в тонусе. В тебя плюют, а ты говоришь: «Я не сдамся». Благодарен за воспитание характера учителям по жизни. Один из них из меня настоящего мужика сделал. «Сергей, не верь, что мужик не ломается, крошится и металл. Ты можешь согнуться, но всегда выпрямляйся», – эти слова запомнил навсегда. Знаю многих ребят гораздо круче меня, лишенные подвижности и мобильности, они не сдаются, так что не один я такой гуттаперчевый.


Стал мотиватором для других

Более десяти лет назад Сергей создал сайт «Миопатия.вy»:

– На просторах СНГ это был первый и единственный ресурс с максимально полезной информацией о проблемах, связанных с нервно-мышечными заболеваниями, содержащий обзоры, новости, статьи, собранные по всему миру.

Потом ельчанин создал не один информационный продукт, в том числе настоящую энциклопедию мужественных людей, которые доказали, что диагноз не приговор.

– Старался делать проекты, чтобы они мотивировали людей с заболеваниями не сдаваться. Знаю на собственном опыте, как порой накатывает депрессия, а когда прочитаешь истории других, думаешь: «Ну и что ты раскис? Я ведь живу, разве это не благо?» – откровенничает собеседник. – Не раз получал благодарные отзывы от посетителей после прочтения подборки статей, причем писали люди разные, здоровые и с недугом. Их слова словно бальзам для меня. Кстати, некоторые друзья и знакомые не знают, кто автор, присылают ссылку, мол, здесь столько классной информации. Смотрю, а там адрес моего ресурса. Улыбаюсь сам себе, а в душе горжусь.

Немало сил ельчанин вложил и в создание других сайтов, среди которых raik.by Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Некоторые информационные продукты Сергея в разные годы признавались победителями и лауреатами международного фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир реальных возможностей». Ельчанин вспоминает, как ездил в Москву на церемонию награждения, рассказывает, что был первым белорусом, ставшим лауреатом престижного конкурса.

Несмотря на тяжелейшее заболевание, Сергей Гриченко противопоставляет болезни юмор, невероятную внутреннюю силу и считает себя счастливым. Ему удается то, что на практике далеко не под силу здоровым и по всем параметрам дееспособным людям. При этом тактично умалчивает, какого труда стоит желание быть независимым. «Важно не сдаваться» – эти слова из уст Сергея звучат очень убедительно. 

Фото Александра Лопатина
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать