Бьет — значит любит
1429 0 23:12 / 24.01.2008
к счастью, не приходилось бывать, занятие неблагодарное. Взяться за это заставило лишь чувство сострадания к женщинам — жертвам домашнего насилия. Тем более, что и случай представился особый.
Любовь ЛОБАН
едавно раздался телефонный звонок
от лучшей подруги. Взволнованным
голосом она просила проведать ее в больнице. Просьба показалась неожиданной: ведь накануне у Ольги (назовем ее так) все было благополучно, на здоровье не жаловалась. Оказалось, что последствия семейной ссоры привели к тому, что она попала в травматологическое отделение городской больницы. Муж Ольги, человек неуравновешенный и агрессивный, частенько поднимал на нее руку, но чтобы так звер-ски избить женщину, которую, по его же словам, очень сильно любит, это уж слишком. До неузнаваемости распухшее, в кровоподтеках лицо, огромные синяки на всех частях тела... Странная, однако, любовь. А ведь и года не прошло еще со времени их совместной жизни. У обоих это уже не первый брак, но, как видно, со старыми ошибками, так и не послужившими уроком.
Можно только недоумевать, почему красивая, умная женщина, занимающая хорошую должность в солидном учреждении, неплохо обеспеченная по нынешним меркам, терпит в собственной же квартире мужа-садиста, да еще и содержит этого нигде неработающего бездельника. Впрочем, слово “терпеть” в данной ситуации не совсем уместно. Это скорее сознательное, добровольное жертвоприношение, непонятное и необъяснимое.
Соседки Ольги по палате, как оказалось, тоже попали сюда по тем же причинам, некоторые уже не в первый раз. Почему-то по неписаной традиции их, как правило, помещают именно в эту палату, никогда, заметим, не пустующую. Сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, многочисленные ушибы и переломы — таковы самые распространенные диагнозы пациенток.
Бьет и ревнует — значит любит. Неправ-да ли, расхожее мнение, бытующее среди значительной части представительниц прекрасной половины человечества? Можно еще понять, если так рассуждают женщины малообразованные, с невысоким социальным статусом, во многом зависящие от мужей-самодуров. Но реальность такова, что в одинаковой мере униженными и оскорбленными становятся как внешне преуспевающие дамы, так и “серые мышки”.
Преобразования, происходящие в последние годы в стране, обострили многие проблемы, в том числе и социальные. К их числу можно отнести и проблему домашнего насилия, которая сегодня, как никогда, актуальна. Статистика — вещь упрямая. По данным научных исследований в каждой четвертой семье в той или иной форме встречается насилие. А по анонимным опросам от него страдает каждая вторая женщина. Ежедневно из газет и телеэкранов на нас обрушивается масса информации о не-обычайной жестокости, убийствах родственниками друг друга, издевательствах мужей над женами. Такие ужасающие события встречаются все чаще. Жизнь современных женщин полна противоречий: на работе они придерживаются сегодняшних норм поведения, а дома их ждут патриархальные, домостроевские традиции. Возникает логичный вопрос: чем они порождены и на чем держатся?
моциями, однако, проблему домаш-
ней тирании не решить. Давно утра-
тили свою роль ЛТП, товарищеские суды и другие рычаги общественного воздействия на домашних тиранов. Но, к счастью, в нашем обществе не все безразличны к чужому горю. Появляются новые формы поддержки и сотрудничества с жертвами насилия в семье и быту. Мозырский центр обслуживания семьи и детей существует сравнительно недолго, а известность в городе уже приобрел немалую. Особенно много обращений в кризисное отделение центра, деятельность которого преимущественно и направлена на то, чтобы униженным и оскорбленным представительницам “слабого пола” помочь обрести уверенность и самоуважение.
Насколько необходимой оказалась деятельность этой организации, говорит хотя бы такой факт: за прошедший год в центр обратилось без малого две с половиной тысячи человек. Анонимно по телефону доверия и приходя на прием к специалистам люди просят совета и помощи во всевозможных сложных жизненных ситуациях. Насилие в семье — едва ли не самая распространенная из них. Сотни женщин посещали специальные занятия (тренинги по разрешению конфликтных ситуаций), для них организовывались группы самопомощи. Десятки неблагополучных семей взяты на так называемый социальный патронаж, когда с ними более тесно работают не только психологи, социальные педагоги, но и участковые инспектора милиции. Совместно с милицией в городе проводятся специальные акции “Быт”.
Но вместе с тем специалисты того же кризисного отделения признают: результаты их работы еще далеки от желаемых. С одной стороны несовершенные законы, не позволяющие привлечь к ответственности домашних хулиганов, с другой — неадекватное поведение самих жертв. Беда в том, что некоторые наши женщины насилие воспринимают как норму, а не как преступление. Живуча еще патриархальная традиция — терпеть и молчать. Одни боятся выносить сор из избы, другие не верят правоохранительным органам. Хотя последние чаще всего не в состоянии помочь потерпевшим именно из-за того, что почти все они в какой-то момент отказываются сотрудничать с милицией, по доброте и наивности прощая своих обидчиков. Дела, возбужденные по этим статьям и доведенные до суда — большая редкость. Это дела так называемого частного обвинения и по закону могут быть прекращены за примирением сторон. Весь труд, проделанный милицией, оказывается напрасным. Но раскаяние, как правило, длится недолго, а безнаказанность порождает новые, еще более тяжкие преступления.
римеров, когда именно так и случа-
лось, в кризисном отделении мне
приводили немало.
...Сорокалетняя Анна полтора десятка лет терпела издевательства мужа-алкоголика. Много раз жестоко им битая, она, тем не менее, все прощала, не пытаясь даже порвать с садистом. Дошло до того, что однажды тот бросился на жену с топором, нанеся ей серьезные ранения. На этот раз тирану не удалось избежать тюрьмы. Спустя несколько лет он вернулся домой и сердобольная жена в очередной раз простила изверга и даже добровольно прописала его в квартире. Стоит ли говорить о том, что спустя непродолжительное время издевательства возобновились, не только над женой, но и над детьми-подростками. А что хорошего ждет в жизни детей, выросших в атмосфере страха и насилия? Ведь, став взрослыми, они нередко повторяют семейную драму в собственной судьбе. Не исключено, что сын в будущем станет поступать так же, как и его отец, а в жизни дочери тоже будет немало унижений и издевательств. Спасением для несчастной женщины оказалась лишь смерть бывшего мужа. Впрочем, спокойствие в семье продолжалось недолго. Повзрослевший сын теперь столь же груб и агрессивен с матерью, как некогда его отец. Благо еще руку не поднимает. Нетрудно предположить, что и его будущей жене придется несладко.
За помощью в кризисное отделение обращаются очень разные женщины — совсем еще юные девушки с печальным опытом первой любви, молодые жены, у которых семейная жизнь дала трещину в самом начале, брошенные друзьями и любовниками женщины всех возрастов, пожилые пенсионерки, терпящие издевательства не только от мужей, но также и от своих детей. Старушки-подружки — так называют себя бабушки, на старости лет нашедшие утешение и отдушину от семейных неурядиц в антикризисной школе. Занятия в школе проводит ровесница своих “учениц”, прекрасный человек Ирина Юлиановна Ломанович. Жизнь каждой из этих женщин — одна большая трагедия, но в кругу себе подобных она уже не кажется им столь огромной. А может с возрастом и опытом приходит конец терпению и осознание того, что так жить нельзя? Но чтобы обрести чувство собственного достоинства и самоуважения, вовсе не обязательно прожить долгую жизнь. Это-то и должны понять более молодые подруги по несчастью бабушек. Очевидно, что прежде всего они сами в состоянии кардинально изменить невыносимую ситуацию в семье, в отношениях с близким человеком.
...Шила в мешке не утаишь. Соседи слышат, что происходит за стеной. Врач не верит сказкам о происхождении синяков. Друзья и родственники тоже. Но ведь мы живем не в пустыне. Пусть общество и правоохранительные органы далеки от совершенства, но мы не одиноки. Центры, подобные мозырскому, уже действуют во многих городах Гомельщины. И там ни от кого не отмахиваются, поддерживают, как могут. Окажут психологическую и юридическую помощь, даже предоставят временное убежище. Сделать первый шаг трудно, но именно он может стать началом новой жизни, в которой не будет места насилию и жестокости.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать