"Вторая Москва" на Октябрщине
1838 0 23:12 / 24.01.2008
Мы в урочище Двестница, что почти на самом краю Октябрьского района. В нескольких километрах начинается Минщина. Тихое и очень красивое место, расположенное на возвышенности. Такое впечатление, будто это остров.
— А это и был в то время своего рода остров, — поддерживает разговор Николай Дмитриевич. — Это теперь здесь везде сухо, а тогда этот участок леса со всех сторон плотным кольцом окружали трудно проходимые болота. Как сюда пройти, знали только местные жители. И поэтому не случайно здесь базировался центр партизанского движения. Отсюда исходили указания партизанским отрядам, отсюда наносились удары по фашистам.
Документы свидетельствуют, что к зиме 1942 — 1943 годов на территории Октябрьского и соседнего Копаткевичского районов концентрировались практически все партизанские отряды Полесской области. Это была действительно партизанская зона. Не имея возможности ворваться в нее, фашисты сильно бомбили населенные пункты. Среди них и деревня Репин, где находились руководство партизанскими бригадами Минского и Полесского соединений, а также Минский подпольный обком КП(б)Б. И именно в этой деревне вышел в свет первый номер подпольной газеты «Звязда».
— Фашисты, по-видимому, узнали, что штаб партизанских соединений находится в Репине и усилили налеты на эту деревню, — вспоминает Н. Д. Барбутько. — Бомбили беспрерывно, а посему руководством и было принято решение сменить дислокацию. Местом расположения штаба в дальнейшем стало урочище Двестница.
Николай Дмитриевич ведет меня к землянкам. Это уже, правда, не те землянки, которые здесь были построены во время Великой Отечест-венной войны, но их воссоздали на историческом месте.
— Вот она, главная землянка, — показывает он. — На этом месте размещалась, и в ней был партизанский штаб, куда однажды по заданию я доставил какое-то донесение. Наверное, оно было слишком важным, так как сразу же получил благодарность от руководства.
Н. Д. Барбутько — непосредственный участник тех событий. В 1942 году он стал бойцом партизанского отряда имени Суворова, дислоцировавшегося на Октябрщине. В составе диверсионной группы ему не раз приходилось выходить на «железку», чтобы пустить очередной вражеский эшелон под откос, выполнять другие важные задания. После того как район был освобожден от фашистов, Николай Дмитриевич, как и многие его друзья-товарищи, продолжил свой боевой путь в составе Советской Армии. После Победы вернулся в родные места. Вся его дальнейшая жизнь была связана с сельским хозяйством и, в частности, с деревней Репин, где он проживает и поныне.
— У меня уже 11 правнуков, — говорит Николай Дмитриевич. — Очень рад, что деда не забывают, любят приезжать сюда. Часто просят рассказать о войне, о партизанском движении на Октябрщине… Конечно же, отказать им не могу.
Не отказал он и мне, когда попросил его съездить в Двестницу в качестве экскурсовода. Как отметил ветеран, всегда с удовольствием приезжает на этот героический «остров». Слишком много связано с ним воспоминаний, слишком дорог он для него.
Надо сказать, что в последнее время Двестнице уделяется особое внимание. Нынешней весной по решению местных органов власти здесь проведена полная реконструкция знаменитых землянок. Теперь это место можно назвать своеобразным музеем. Музеем под открытым небом. И пусть здесь нет исторических экспонатов и документов, но само это место — История. И, несомненно, здесь будет интересно побывать каждому, кому дорого наше прошлое.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать