Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельщина глазами российских блогеров. Часть 3

5268 0 21:35 / 18.05.2016
Продолжение. Начало по ссылке
бердасов-2.jpg
Хойникский сыр
Дмитрий БЕРДАСОВ:
“Хойникский сыродельный комбинат был построен еще до аварии на Чернобыльской АЭС… В 2015 году предприятие переработало более 65 тысяч тонн молока. Город Хойники находится в зоне заражения Чернобыльской АЭС, но это не мешает производить абсолютно чистую продукцию, идущую на экспорт в Россию и страны Евросоюза.
После попадания на молокозавод все молоко прокачивается по трубам, что исключает его контакт с воздухом и посторонними бактериями. Только в цехе по производству сыра процесс проходит на открытом воздухе. Именно поэтому там особый, стерильный режим, и показать процесс производства посторонним невозможно.
Но зато мы прошли по новой линии, на которой производят сухую сыворотку, чтобы увидеть своими глазами весь процесс ее производства. Новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки способен выпускать ее аж 500 тонн в сутки. Сухую молочную сыворотку широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в дет­ском питании, колбасном производ­стве и косметологии.
В Беларуси в зонах радиационного загрязнения ведется очень серьезный контроль за производством продуктов питания, особенно молочных. Даже в странах Европы и России требования значительно ниже. Так что вероятность попадания радиоактивных элементов в продукты питания из Брянской области, Украины или Польши значительно выше, чем из Беларуси.
Не буду вдаваться в технологию производства, подавляющему большинству это неинтересно. Скажу только, что поставщиком оборудования является словацкая фирма “Вздухоторг”, и его стоимость 8,22 миллиона евро. Согласитесь, немалые капиталовложения.
Вернемся к сырам. В 2015 году освоены и внедрены в производство новые сыры элитной группы: Пармезан, Грювер, Франциск, Гранд Бераги и др., то, что у нас не производится и попало под санкции. Их производство посмотреть не удалось, зато ассортимент готовых продуктов узрели в полном объеме. Все сыры мы, конечно же, попробовали, и я даже подержал большую подарочную корзину. Эх, жаль, что она осталась на заводе. Короче, увидите твердые сыры под маркой “Полесские сыры” — берите не задумываясь. Кстати, сгущенное молоко из Рогачева тоже производится на загрязненной территории.
А радиация? В конечном продукте ее нет, проверено. Вот так белорусы научились жить на территориях, пострадавших от следа Чернобыля”.

Игорь ЯГУБКОВ:
“То, что Хойники да и другие малые города Республики Беларусь не сдались после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, мы с вами уже немного убедились, они живут, процветают и развиваются. Очень яркий пример этому — расположенный в городе Хойники суперсовременный молочный завод, который входит в состав ОАО “Милкавита”, да, тот самый, который производит знаменитые “Полесские сыры”.
У многих может возникнуть вопрос, а как с радиацией-то дела? В этом вопросе придраться не к чему. Тут предусмотрен трехступенчатый радиационный контроль. При минимальной норме радиоактивности 350 беккерелей на литр молока, сырье, которое принимается в работу, не более 40 беккерелей, а это, как мы видим, в 10 раз ниже установленной нормы. Каждая партия проверяется в ежедневном режиме, при этом на каждом этапе производства осуществляется дополнительный контроль, и в завершении также проверяется и готовая продукция. Как нас заверили, что за всю историю им еще не приходилось выбраковывать сыры или сыворотку по этой причине.
…Нас с пустыми руками не отпустили, одарили твердым сыром “Франциск” и “Пармезанчиком деЛюкс”, привез домой, моим они очень понравились. Классный завод, вкусная и полезная продукция, рекомендую! Кстати, более 90% сыров идет в нашу страну”.

Наталья ШПЕР:
“Все, что смогла попробовать, — очень вкусное. А я довольно разборчива в молочных продуктах и далеко не все буду покупать — вот это бы — стала однозначно, да его нет в наших магазинах”.

Гомельские конфеты
Дмитрий БЕРДАСОВ:
“Во время нашего большого пресс-тура по Гомельской области побывали мы и на гомельской кондитерской фабрике “Спартак”. У ворот фабрики нас встретил генеральный директор Олег Жидков и вкратце рассказал об истории производства. Фабрика была создана 4 июня 1924 года и первоначально называлась “Просвет”. К концу 1924 года был налажен выпуск карамели, шоколадных конфет, ириса и мармелада. Название “Спартак” было присвоено кондитерскому комбинату 8 ноября 1931 года и дожило до настоящего времени.
Основными видами продукции, выпускаемой фабрикой, являются: карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. На фабрике сегодня существуют 4 основных цеха: бисквитный, карамельный, вафельный, конфетно-шоколадный.
Для производства шоколада фабрика закупает на аукционе необжаренные какао-бобы, и весь процесс подготовки и обжарки проводится непосредственно на фабрике. А вот для производства батончиков мюсли идет натуральный какао-порошок одного из крупнейших производителей какао-продуктов в азиатском регионе. Большинство операций производится автоматически”.

Алексей НАСЕДКИН:
“Если вы не любите сладкое — не заходите сюда. А для всех остальных я хочу показать производственный процесс на крупнейшей кондитерской фабрике в Белоруссии — “Спартак”... Новейшая линия по производству батончиков и спрессованных мюсли, открытая в 2013 году, не имеющая аналогов в Белоруссии по технологичности”.
ягубков.jpg
Приезжайте сами и убедитесь 
Игорь ЯГУБКОВ:
“Самым красивым местом в Гомеле однозначно считается Гомельский дворцово-парковый ансамбль, изюминкой которого является Дворец Румянцевых и Паскевичей, а также городской парк, который его окружает. Он расположен в самом центре, а учитывая правильную планировку города, заложенную еще в 19 веке, найти его не составит труда. А встречает нас граф Николай Румянцев, именно ему 10 июля 1775 года Екатерина Великая, после того, как Гомельские земли перешли от Польши к Российской империи, пожаловала и даже выделила из казны деньги на строительство этого дворца в Гомеле.
Сам дворец протянулся аж на 800 метров вдоль правого берега реки Сож. Первоначальный этот дворец был построен в 1794 году. Но в 1834 году он был выкуплен известным русским полководцем Иваном Федоровичем Паскевичем за 800 тысяч рублей и был немного перестроен, а также был разбит великолепный парк.
А я и тут свою промышленность подметил. Оказывается, в 1870 году в Добруше была основана писчебумажная фабрика, ставшая в конце 19-го — начале 20 века одним из лучших предприятий в России по производству бумаги. Она даже имела право помещать Государственный герб на своих изделиях.
А еще в этот день мы стали очевидцами открытия усыпальницы семьи Паскевичей после реставрации. На территории парка расположился и шикарный собор Святых Петра и Павла, который был по­строен в классическом стиле в 1809 году. К нему примыкает крестильная церковь.
Конечно же, я вам показал далеко не всё, приезжайте сами и убедитесь, как здесь здорово...”

Игорь ЯГУБКОВ:
“Ребята, я тут в Беларусь скатался, так просто в восторге!!! Кстати, рекомендую тем, кто любит путешествовать, у кого душа требует смены обстановки, вот такой тур выходного дня! Сел в поезд на Белорусском вокзале в Москве и через 10 часов ты уже в другой стране! Ни границ, ни таможни, наслаждайся чистотой, красотой и историей замечательной брат­ской страны! А прогуляемся мы сегодня по Гомелю, второму по численности населения городу Белоруссии (521 452 человека). Стоит он на реке Сож в 302 км от Минска и всего в 567 км от Москвы.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами 19 августа 1941 года, был разрушен более чем на 80%, уничтожены почти все промышленные производства.
Гомельский областной драматический театр — академический театр, работающий в Гомеле с середины прошлого века. Раз в 3 года на его сцене проходит фестиваль “Славянские театральные встречи”. Рядом с концертным залом восседает сам Петр Ильич Чайковский. Композиция скульптора Вячеслава Долгова установлена на месте, где по легенде к правому берегу Сожа около тысячи лет назад пристала лодка человека, начавшего осваивать эти края. В ногах у него — рысь, символ Гомеля. Гомельская милиция на хороших машинах курсирует по чистым и широким улицам города. Улицы Гомеля, как и везде в Беларуси, широкие, чистые, ухоженные.
Вот таким я увидел этот город — гостеприимным, чистым, ухоженным. Его улицы и памятники поведали о богатой истории, о развитии и становлении города. Очень рекомендую сесть в поезд и приехать сюда на выходные!”

Виталий РАГУЛИН:
“Не успел вернуться, и уже скучаю, я люблю тебя, Беларусь!”
Общество


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать