Этой весной довелось побывать на праздновании Дня Победы в культурной столице России. Признаюсь, надеялась увидеть великолепное мероприятие, после которого долго пела бы дифирамбы и бесконечно вводила в уши друзьям и знакомым: «Да, я лично там была».
К великому моему огорчению, ощущение получилось двоякое. И дело не в том, что увидела только часть торжеств, — не было той грандиозности, которую обычно показывают по телевизору. Конечно, город украшен красиво и со вкусом. Но организовывать праздник помогали явно «наши» — наиболее ожидаемые инсталляции так и не увидели свет.
Одна из них — собственно, ради нее организовывалась поездка в Санкт-Петербург — парад кораблей Балтийского флота. Его, судя по количеству пришедших на берега Невы людей, ждали с особым воодушевлением. Две набережные заняты полностью, а туристические автобусы перекрыли несколько прилегающих улиц. Протолкнуться вперед, чтобы увидеть или сфотографировать хоть один корабль было невозможно, оставалось только держать фотоаппарат над собой и надеяться хотя бы на один удачный снимок.
В таком положении пришлось простоять два с половиной часа. За это время я успела вдоволь насмотреться на зажженные факелы Ростральных колонн, изучить прическу впередистоящей дамы, полюбоваться фасадом Эрмитажа, даже посчитала, как часто мимо меня проплывали туристические кораблики (после 20-го пришлось бросить это занятие). Но обещанного парада кораблей так и не увидела.
— Уже четвертый раз повторяется одна и та же история! — возмущались молодые петербуржцы. — В прошлом году хоть что-то на воду спустили.
А сейчас ничего. В следующем году не пойдем.
— Может, время изменили?
— Я только что посмотрела в интернете — 10.00. А сейчас уже 12.10.
Из-за этого я пропустила парад на Дворцовой площади… Просматривая позже видеозапись на YouTube, поняла, что из-за количества людей вряд ли что-нибудь увидела бы. А ради марширующих моряков и солдат пробираться сквозь толпу не имело смысла — все они и так строевым шагом уходили с Дворцовой площади. Успокаивало, что боевой техникой полюбовалась днем ранее, когда
нечаянно завернула на улицу, откуда она должна была выезжать на парад.
На выставки военной техники и различные инсталляции тоже не попала — было много людей. Поэтому, посетив некоторые исторические места города, ожидала второго события — шествия Бессмертного полка.
Здесь за место наилучшего просмотра пришлось буквально сражаться. Люди становились на ступеньки домов, заходили на вторые этажи магазинов, лишь бы быть в центре событий. Примечательно, но как только где-то слышалось «Они уже ушли с площади Восстания. Скоро подойдут», сразу любые разговоры в толпе прекращались. Все стояли смирно, даже дети не капризничали. Когда первая колонна ветеранов показалась на горизонте, толпа будто взорвалась. Все аплодировали, кричали, свистели, подпевали фронтовые песни, некоторые даже плакали.
— Посмотри, как мало их осталось. Скоро на параде вообще никого не будет, — послышалось от женщины неподалеку, которая платком вытирала глаза. — Как мы будем отмечать Победу без них?
И вправду, перед основной массой шествующих с портретами шла небольшая группа тех, благодаря кому война в конце концов завершилась. Некоторых из ветеранов везли на машинах. В орденах, парадных кителях они махали руками, посылали воздушные поцелуи, принимали от детей и взрослых гвоздики.
Ветераны подходили к толпе зрителей шествия Бессмертного полка, рассказывали свои фронтовые истории. И люди слушали — молчали и слушали.
Такое во время нашего белорусского Парада Победы вряд ли можно наблюдать.
Когда началось шествие уже непосредственно Бессмертного полка, отовсюду только и было слышно: «С Победой!», «Спасибо за Победу!», «Ваш подвиг не забыт!», «За Родину!» и многое-многое другое. В параде участвовали буквально все: встречались дети в колясках, школьники, студенты, пенсионеры. Шли с гордо поднятой головой, временами выкрикивая лозунги и крича победное «ура!». Благодаря одному очень доброму стражу правопорядка мне удалось пробраться в само шествие. Ощущения непередаваемые. Будто ты являешься частью чего-то необыкновенно величественного. И никто не смотрел косо, что шла без портрета — если вместе с полком, значит, патриот.
Когда кое-как выбралась из шествия, удивилась еще одной ситуации. Не только на главных улицах Питера, но и в переулках, дворах и даже кафе — везде поздравляли ветеранов, дарили им цветы и желали долголетия. Было видно, что люди шли на парад потому, что бесконечно гордятся подвигом своего народа. Еще поразило и то, что в местах празднеств не было знакомых палаток, в которых продавали шашлыки, колбасы, выпечку, сувениры с национальной атрибутикой, мягкие игрушки и тому подобное. Правильно, это же праздник, а не место для приема пищи.
Салют, как и ожидалось, был феноменальным: десять минут разноцветные искрящиеся шары почти на полнеба и восторженные возгласы толпы. Удивительно, но к этому времени люди были трезвыми. Правда, почти у всех в руках были пакетики из магазинов, через которые просвечивались горячительные напитки. Но питерцы предпочли сначала почтить память ветеранов и героев Великой Отечественной войны, а уже потом как следует отметить это событие.