Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ягодные страсти

6577 0 23:12 / 24.01.2008
В редакцию обратился Виктор Ткачев, у которого есть дом с садом в деревне Еремино. И пожаловался на то, что в минувший четверг его родственники — жители этой же деревни — с большими трудностями сдавали черную смородину. В двух магазинах Еремина ягоду не приняли. В тот день в последний раз должны были брать смородину по 1100 рублей. Отстояв два часа возле магазина, жители Еремина отправились на своей машине в Гомель в приемный пункт по улице Шилова. По словам Ткачева, который тоже попросил в тот день родственников сдать его ягоду, бензина сожгли больше, чем выручили денег. В субботу он уже сам собрал красную смородину и повез в ближайший магазин гомельского райпо “Каштан”. Там предложили сдать ее по 750 рублей за килограмм, минус налог. Да еще справка платная нужна, что ягода со своего огорода. Поэтому ценой, которая предложена, жители Еремина недовольны — бутылка минералки стоит дороже. В беседе некоторые сельчане даже вы-сказались, что пусть, мол, оставшийся урожай на кустах пропадает. Собирать морока, а за копейки отдавать жалко.
Мы связались с заместителем председателя правления облпотребсоюза С. В. Марчуком, который сообщил, что о жалобах жителей Еремина уже знает и в субботу лично выезжал на место, чтобы разобраться в ситуации. В тот же день местный заготовитель объездил всех сдатчиков ягод по домам. По словам С. В. Марчука, проблемы со сдачей ягод в прошлый четверг были в деревне Еремино только в магазине по улице Октябрьской. Произошло это потому, что закончились наличные средства в кассе. Ведь для проведения заготовок ягод не был выделен кредит. И райпотребсоюзы закупают у населения ягоды при наличии средств. Ситуация была оперативно рассмотрена, и, по словам С. В. Марчука, впредь проблем возникать не должно. Что касается снижения закупочных цен на смородину, то он сослался на Гомельский винзавод, где уменьшены закупочные цены.
Побывали мы и в магазине “Каштан” деревни Еремино. Сразу у входа висело объявление о том, что здесь принимают ягоды. Вот что сообщила заведующая магазином Татьяна Ярошенко: “Людей спрашиваем, деньгами им отдавать или товарами. В последние дни меньше сельчан идет — наверное, ягоды заканчиваются. Раньше было больше. Каждый день бочки с ягодами отправляем. Берем даже потекшую ягоду”.
Мы связались и с Гомельским винодельческим заводом. Главный бухгалтер предприятия подтвердила, что закупочные цены на садовые ягоды действительно снизились. Причина этого простая: здесь закупают сырье под план. Смородины черной и красной, а также малины уже заготовлено достаточно. Больше не нужны эти ягоды. Но чтобы совсем не прекращать прием, пошли на снижение закупочных цен. Кого устраивает — может сдать. Тем более что винзавод в области не единственный — значит, есть альтернатива. Возможна и отправка ягод для глубокой заморозки. А вот чернику Гомельский винзавод закупит с удовольствием. Но нужны соответствующие разрешения, так как ягода должна быть чистой в радиационном плане. Будет предприятие еще закупать голубику, клюкву, черноплодную и красную рябину, а с 1 августа — ранние яблоки.
И вроде бы все правильно. Но возникает вопрос: неужели нельзя принимать ягоды для производства тех же соков или для заморозки? Ведь придет зима, и снова будем закупать их за пределами республики. Если сегодня ягоды не собрать, они просто пропадут. А ведь тот же смородиновый сок — настоящая кладезь витаминов!
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg