Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Корреспондент «Гомельскай праўды» посетила семь стран Европы и убедилась, что в гостях хорошо, а дома лучше

9096 3 21:18 / 09.08.2016
Карту в руки
После того как знакомая несколько часов подряд рассказывала о своей поездке в Испанию, я приняла решение обязательно во время отпуска съездить за границу. Только вот возникла проблема: куда ехать? Новостные порталы пестрили заголовками о взрывах, терактах, убийствах. Создавалось впечатление, что, куда ни поедешь, везде стреляют. Вместе с подругой рассматривали варианты в Китае, Монголии, Египте, на Украине, хотели съездить на Байкал. Но все же решили: едем в Европу! Пусть там и неспокойно, но ее стоит посмотреть, пока не произошло чего-нибудь фатального.
Как и предполагалось, одной страной мы не ограничились. Составили список аж из 15 стран. Но увидев цены на авиаперелеты, билеты на поезда и автобусы, пришлось сбавить темп. Поэтому пошли самым простым путем — ехали в ту страну, куда в этот день были скидки на билеты. В итоге план уже состоял из восьми стран: Литва (для въезда по визе), Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Германия, Нидерланды и Бельгия. Всего мы насчитали 15 переездов за три недели. Из них только один авиаперелет из Бельгии обратно в Польшу. Все остальные — на автобусах. Вышло по 100 евро с каждой.
Жилье тоже нас особо не обременяло. Решили поэкспериментировать и воспользоваться услугой каучсерфинга. Если рассказывать вкратце, это сайт, на котором люди из разных стран приглашают путешественников бесплатно у них переночевать и пообщаться. Ввиду различных форс-мажорных ситуаций — невменяемость приглашающего, вариант спать на полу и прочее — нам все же приходилось снимать жилье. Оно, к слову, оказывалось гораздо дешевле, чем хостелы или отели. Забегая вперед, скажу, что проживание вышло не дороже переездов. Так что без личных расходов отдых выходил в 200 евро на одного за семь стран.
Привет, Польша
Минуя всем известный Вильнюс, в котором таксисты сначала просят за поездку 20 евро, а узнав, что вы из Беларуси, снижают цену до пяти, мы приехали в шопинговый центр Польши — Варшаву. 
Наверное, это один из тех городов, который может сочетать в себе все — красоту, современность, историю, религию, культуру и многое-многое другое. Однако здесь наотрез отказываются говорить по-русски. Хотя всё понимают. При этом стоит обронить пару слов по-белорусски, вы моментально становитесь лучшими друзьями. Но, вероятнее всего, местные продолжат говорить по-польски, предполагая, что все и так понятно. И переубеждать бесполезно.
Зато все достопримечательности отреставрированы, территория вокруг них почти всегда убрана, в музеях часто проводят дни бесплатного входа. Это и подкупает туристов со всех стран, но немного раздражает местных. К примеру, ни один из пяти человек, к которым мы обратились по-английски, не желал нам объяснить, как пройти к той или иной достопримечательности. А кое-кто посоветовал карту купить, раз уж «в страну приперлись».
Приехавшим не за шопингом, а за эстетикой придется смириться с тем, что около всех исторических памятников много молодежи: на Дворцовой площади, в Краковском предместье, в Барбакане, на рыночной площади, во дворце Вилянув. Старшеклассники и студенты обязательно всей компанией расположатся на ступеньках собора или музея и не сдвинутся с места, сколько бы вы ни просили. При этом рядом с ними всегда много мусора и окурков. Видимо, курение здесь считается чем-то вроде привилегии.
Отдельно хочется отметить, что во всех заведениях быстрого питания туалеты платные. Даже в McDonald’s. И стоит такой поход прилично — три деноминированных рубля. Зато охладить ноги в фонтане или играть ребенку в «поющих» струйках воды совершенно не запрещено. Вы даже можете взять шезлонг и устроиться неподалеку на газоне, поскольку здесь он — своеобразная зона отдыха.
Конечно, историческая часть Варшавы впечатляет. Прогуливаться вечером по местам, где когда-то сражались на мечах, непередаваемо. Но все же меня больше привлек другой польский городок — Вроцлав. Он идеально подходит для остановки перед отправлением дальше на Запад.









Сам город создал впечатление одной большой заросшей плющом деревни. Здесь природа так удачно вплетена в архитектуру, что ощущаешь себя как в сказке. Кажется, город живет отдельно от людей. Напрашивается аксиома: если тебя устраивает то, как ты живешь, то ничего менять не нужно. Поэтому часто встречаются дома не только в зелени, но и с граффити, с необорудованными или вообще отсутствующими балконами, обвалившейся штукатуркой.
И небольшой пекарней на колесах у подъезда для самых ленивых.
Жители Вроцлава очень доброжелательны к приезжим, что очень удивило. Пару раз предлагали поднести чемоданы, официантка в кафе отказалась брать оплату за обед после того, как услышала о нашем путешествии. А когда мы прилегли на лавочку, чтобы просто отдохнуть от прогулок и насладиться солнышком, к нам подошли четыре человека и поинтересовались самочувствием.










Первая остановка — Чехия
После солнечных и спокойных деньков в Польше мы поехали в «культурную столицу Европы» — Прагу.
Как убедились позже, этот город носит такое звание неспроста. Из всех городов, что мы видели, он оказался самым красивым, ухоженным и цивилизованным. Многочисленные дворцы, церкви, синагоги, различные исторические памятники расположены так, что к ним легко подъехать на машине и пройти пешком. Жилые дома совершенно не мешают, а даже наоборот — подчеркивают их красоту. При этом главные памятные места можно обойти за день. Самые дальние находятся в двух часах ходьбы друг от друга. Если же хочется окунуться в жизнь Праги — нужно остаться минимум на неделю.
Но это центр города, где расположен великолепный собор Святого Вита, Пражские куранты, Вышеград, Тынский храм, Карлов мост и многое другое. В спальных районах ситуация совершенно иная. И вместо продавцов мыльных пузырей и афроамериканцев, торгующих нарисованными картами, вы увидите обычных людей, живущих в серых районах, напоминающих американские трущобы. Несмотря на это местные жители не прочь пообщаться с туристами. Некоторые даже просят научить какой-нибудь простой, но колоритной фразе.











К примеру, возвращаясь на метро с очередной восьмичасовой прогулки и активно обсуждая увиденное, мы с подругой совершенно не заметили, как к нам подсел мужчина и сказал: «Девочки, я вас понимаю». Загадочным незнакомцем оказался доктор философии местного университета, выходец из Донецка, проживший 10 лет в США. После того как его по работе занесло в Чехию, решил остаться.
На наш вопрос, где лучше всего жить, он без промедления ответил «здесь» и посоветовал не переезжать в Америку. «Там совершенно нет свежих и полезных продуктов. Обычные люди питаются полуфабрикатами, потому что мясо и овощи в формалине. Заработная плата низкая, медицинская помощь почти не предоставляется. Уровень жизни совершенно не такой, который нам показывают в СМИ. Эта страна на один день — чем дольше в ней пробудешь, тем больше останется разочарований».
От него узнали, что нам по­счастливилось остановиться в самом элитном районе города. Его строили иудеи, как говорится, для себя. Поэтому здесь много двух- и трехэтажных квартир, хороший детский сад, гипермаркеты и большие парки. «А еще это любимое место отдыха американцев», — добавил доктор.
Но это мы и так знали. Хозяин квартиры, в которой мы снимали комнату, как раз в это время предоставил жилье двум мужчинам из Колорадо. Примечательно, что они остановились в Праге на неделю и ни разу не вышли чтобы посмотреть город. Вдобавок первое, что они у нас спросили, когда узнали, из какой страны мы приехали, как относимся к выходу Англии из Евросоюза. Получив ответы, поинтересовались, что думаем о Владимире Путине и на чьей стороне будем, если вдруг начнется Третья мировая война. При этом их даже не интересовали наши имена. После этого небольшого диалога соседи с нами больше не разговаривали.
Предпоследний день нашего пребывания в Праге мы отвели на посещение холма Петршин с Королевским садом. Тем, кто соберется туда в будущем, хочу сказать: сразу откажитесь от идеи обойти его пешком. Вы потратите чуть ли не весь день, устанете и не захотите больше туда возвращаться. Он подходит тем, кто просто хочет отдохнуть от города и побыть немного на природе.
Пока мы осматривали ухоженные клумбы с цветами, к нам подошли две милые дамы — На­талья и Ирина из Москвы, которые переехали в Чехию 20 лет назад и не думают возвращаться.
— В целом тихо тут у нас. Только мигрантов стало много. Особенно с Украины. Это местным совсем не нравится. Если с мусульманами мы уже сжились, многие из них предпочитают возвращаться домой из-за маленьких пособий, то ваши соседи обратно не торопятся. Шумные они очень, хотят легкой жизни, а ее тут нет. Даже к русским здесь относятся как к родным. А вот с остальными беда.






Обсудив по-простому белорусскую кухню, жизнь в деревне, современную молодежь и высокие налоги, мы даже и подумать не могли, кто эти женщины.
В конце разговора незаметно в наших руках оказались брошюры с любезным приглашением в гости к свидетелям Иеговы.
Благо мы на следующий день уезжали и попасть на встречу физически не могли.
На этой «приятной ноте» первая и самая спокойная часть отдыха закончилась.
(Продолжение следует)
Некоторые правила жизни в Праге:
⇒ Если у вас ограниченный бюджет, старайтесь покупать продукты в больших гипермаркетах подальше от центра. На сэкономленные деньги вы сможете посетить несколько музеев.
⇒ Помните — это страна налогов. Покупая алкогольные напитки в стеклянных бутылках, вы заплатите 3% от стоимости. Деньги можно вернуть, если сдадите пустую тару обратно в магазин.
⇒ При обмене валюты в банке или при снятии наличных с карточ­ки вас снова ждет налог — 10%. Так что лучше покупать кроны в китайских магазинах. Там достаточно обменников, где при вас проверят купюры на подлинность.
⇒ Не стесняйтесь сидеть на тротуарах. Найти скамейки сложно, а свободные — невозможно.
⇒ Приготовьтесь к раздельным мусорным корзинам, иначе дворники у всех на виду будут делать это за вас. Лучше иметь при себе пару пакетов.
⇒ Девушки, забудьте о каблуках, если у вас нет личного авто. Все дороги каменные, и даже в обычных сандалиях по ним бывает сложно ходить.
⇒ Следите за речью. Русскоговорящих граждан здесь много. И они прекрасно вас понимают.
⇒ В небольших фонтанчиках льется питьевая вода.
⇒ Обязательно попробуйте национальное лакомство трдельник, вепрево колено и чесночный суп в хлебе. Не пожалеете.
Фото автора
Путешествие


20240419_091146.jpg
Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Елена 01/01/1970 03:00
Спасибо за статью! Собираюсь съездить в Прагу. Очень много интересной и полезной информации!
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
А где же продолжение?
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Спасибо за публикацию! Периодически бываю в Варшаве и очень люблю этот город. Согласна с комплиментами автора. И мне ещё очень нравится с каким уважением варшаване относятся к своей истории - и старой и более новой - очень много памятных мест и знаков. Только вот я ни разу в отличие от автора не столкнулась с тем, что не помогли сориентироваться в городе или найти какой-то памятник. Может потому, что немного " размауляю па польску"☺Варшавяне мне кажутся очень вежливыми и приветливыми. Да, по русски смогут понять  представители старшего поколения -когда-то учили,-но не  все - более молодые не знают, но легко общаются по- английски. Те, кто знают английский или испанский могут попасть на бесплатные экскурсии по городу -организует "Оранжевый зонтик". Группы собираются у колонны Сигизмунда на Замковой площади. Кстати, там рядом, в старом красивом здании с отливами-дракончиками на углу Старого Свята есть очень большой городской бесплатный туалет. Даже с музейной экспозицией. Также бесплатны они во всех публичных местах - библиотеках, музеях и во всех больших торговых центрах. В Варшаве достойна посещения библиотека Варшавского университета - с весны по осень можно подняться с милый  садик на крыше.
Цитировать