Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Претензия вернулась обратно

189 0 13:30 / 06.05.2024
Организация планирует взыскать задолженность в порядке приказного производства. Направила должнику претензию, которую он не получил. Достаточно ли при обращении в экономический суд в качестве доказательства неоспаривания должником требований приложить к заявлению копию претензии и почтовый документ, подтверждающий ее направление должнику?

Нет, недостаточно. В соответствии со статьей 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер, либо признаются должником, но не выполняются.

Экономическим судом в качестве доказательства неоспаривания должником заявленных требований принимается возвращенная отделением почтовой связи претензия – с отметкой о невозможности ее вручения должнику.

Следует обратить внимание, что установлен 30-дневный срок хранения почтового отправления (при невозможности его вручения получателю), по истечении которого оно возвращается адресанту.

Таким образом, в случае неполучения претензии должником следует дождаться почтового отправления с отметкой о его невручении. Это и будет являться надлежащим доказательством неоспаривания им требований.
Вопрос-ответ
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg