Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Тренер и его команда

1249 1 14:43 / 11.02.2010
IMG_2970_bПо итогам спортивного 2009 года национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ безоговорочно признана лучшей в стране и в мире, а ее наставник Владимир Шантарович оказался вне конкуренции среди коллег-тренеров. Умест­ным будет напомнить, что за сезон белорусские гребцы добыли 27 наград: 14 — на двух этапах Кубка мира, 6 — на европейской регате и 7, причем все высшей пробы, — на мировой. Столь блестящие успехи вызывают неподдельное восхищение у болельщиков, гордость за свою страну, а тренер и его подопечные уже попали в разряд национальных героев.

 

У рекордов эти звонкие имена
— Владимир Владимирович, вы себя чувствуете национальным героем?
— Нет у меня таких ощущений. Это пресса меня так назвала — тренер № 1, человек года, а команду — лучшей в мире. Особой эйфории от побед я никогда не испытываю. Она длится разве что несколько мгновений. После того как прозвучал гимн родной страны, уже начинаю думать о новых стартах. Так и спортсмены. Они профессионалы своего дела, а гребля — это их работа, которую надо выполнять качественно. Даже зарплата уже не на первом месте, хотя это тоже приличный стимул. Гораздо весомее чувство гордости, когда поднимается флаг страны, звучит ее гимн.
— Скромность, конечно, украшает человека, но вы не можете не понимать: совершили такое, что даже повторить второй раз будет сложно.
— Не знаю, трудно ли будет повторить. Стратегическая задача каждого года — составление новых программ, совершенствование методик достижения определенных качеств в развитии спортсменов. Вручение же почетных трофеев действительно прошло скромно. “Глобус” — символ лучшей команды страны — вручил генеральный директор НОК Ярослав Баричко.Поздравление и Кубок, подтверждающий звание лучшей команды мира в неигровых видах спорта, международная федерация гребли прислала почтой в национальную федерацию. Вручили его сами себе без особых торжеств. Обладателями Кубка по результатам сезона 2008 года были наши извечные соперники — немцы. Тем приятнее, что этот трофей останется на вечное хранение у нас.
— Помнится, вы ставили задачу привезти с мирового первенства пять золотых медалей. Кто превзошел ваши ожидания?
— Да, ставил такую задачу. И были предпосылки для завоевания пяти золотых медалей, на это и настраивались. Признаться, не надеялся, что байдарка-двойка победит на 200 метрах, ведь интервал после золотого финиша четверки составлял всего 15 минут. Но пошел такой кураж! Петрушенко и Махнев здорово мобилизовались и воодушевленные поддержкой зрителей совершили чудо. И в итоге получилось семь медалей. Настоящим открытием стал Денис Гаража, дебютант, выигравший золото чемпионатов Европы и мира на дистанции 500 метров в каноэ-одиночке. Очень перспективный спортсмен. Для мировой общественности наша победа в сумме этапов Кубка мира и на чемпионате мира стала неожиданной.
— Прежде что-нибудь подобное случалось в белорусской гребле? Чем объясните такой феноменальный успех своей команды?
— Действительно, ни в каком другом виде спорта ни одна команда суверенной Беларуси не привозила столько медалей. Слагаемых успеха целый ряд. Во-первых, организация учебного процесса, включающая в себя базы, тренажеры, переезды, восстановительные мероприятия. Важна методика, которая помогает развить в спортсменах необходимые качества. Это основа основ. Результат в спорте высших достижений сегодня определяет наука — сильные психологи, биохи­мики, химики. В своем виде спорта в этом мы кое-что понимаем. Из других лабораторий, что имеются в нашей стране, многие не соответствуют своему назначению.
Материально-техническая база может быть и не совсем совершенной, но если присутствует тренерская мысль, результат придет. При условии, что для этого есть предпосылки. Надо только верить в успех и заразить этой верой окружающих. Бывает, на гонках спортсмен показывает мировой рекорд, а в ответственный момент не смог мобилизоваться психологически. Что ж, его время еще не пришло, но оно обязательно наступит. Тренер, в моем понимании, инженер всего процесса в достижении наивысших скоростей, которые и позволяют победить. На протяжении десяти лет нам это порой удается, порой нет. Идет постоянный поиск, ежедневная работа над ошибками, анализ. Нет предела совершенству, и сегодня мы соответ­ствуем европейскому и мировому уровню. Но такого шика, блеска, который присутствует на многих базах мира, у нас сегодня еще нет. Особенно на базе национальной сборной в Мозыре, где мы проводим 4 — 5 сборов в год.
— Зарубежные школы гребли отличаются от нашей?
— В каждой стране эти школы разные, но я их знаю до мелочей. Особенности нашей заключаются в том, что полгода приходится тренироваться в условиях холода. Стараемся, конечно, выезжать на сборы. Не проделав определенного объема работы, трудно соревноваться с теми же итальянцами, испанцами и даже немцами, которые тренируются в естественных климатических условиях. И в этом у них преимущество. По методике мы вышли на один уровень с ними. Все лучшее заимствуем друг у друга, хотя какие-то секреты есть и у них, и у нас. У них до совершенства доведен профессионализм, который зависит и от менталитета в том числе.

Нет пророка в своем отечестве
— Владимир Владимирович, у школы, созданной вами, в своей стране есть последователи? У вас много единомышленников?
— Когда я шел на должность главного тренера национальной сборной, знал, что можно решить проблемы успешного выступления мужской байдарки и каноэ. Знал, как это сделать, видел пути, но нужны были исполнители моих планов. Все шесть лет этим и занимаюсь, ищу единомышленников среди тренеров. И вы думаете, я много их нашел? Единицы! А я ведь должен передать им свое видение перспектив, знания, опыт. Однако одни не хотят, другие не могут, у третьих свое видение перспектив. Но принцип “выживает сильнейший” уже не актуален. На первый план выходит управление процессом. И в то же время я понимаю своих коллег. В нынешних школах высшего спортивного мастерства управлять процессом тренировки очень сложно из-за отсутствия материально-технической базы — нет тренажеров, спортивного инвентаря. Школы влачат жалкое существование потому, что они на бюджетах своих городов. У тренеров невысокая зарплата. Отсюда тоже низкий уровень преподавания. Это беда. В то время как у соперников целая гребная индустрия. Необходимо выстроить эффективную систему развития гребли в стране, обеспечить непрерывный информационный обмен новейшими методиками по тренировочному процессу, селекционной работе. На всех уровнях об этом говорю, но не услышан. Костяк национальной команды составляют отдельные школы. Процентов на 70 она состоит из спортсменов Гомельщины.
— Помнится, ранее вы не скрывали недовольства уровнем подготовки и выступлений женской сборной по гребле. Перемены к лучшему уже есть?
— Школа женской гребли, существовавшая во времена Союза, в нашей стране, можно сказать, утеряна. Наши женщины разучились грести в режиме силового компонента, в то время как женская гребля во всем мире давно перешла в режим мужской гребли. У нас же этому мешает отсутствие тренерской мысли. Недавно у женской сборной появился новый тренер — Геннадий Николаевич Галицкий, тоже мозырянин. Надеемся, в ближайшие два-три года какие-то основы школы будут заложены.
— В стране достаточно уделяется внимания национальной сборной?
— Я думаю, внимания уделяется столько, сколько мы его заработали. У нас нет спонсоров, вернее есть один — государство. Наш работодатель — Министерство спорта и туризма. Сколько и чего посчитают необходимым, столько и дадут. И мы стараемся жить и работать в этих рамках — по средствам.
— А ведь в других видах спорта бизнес — их составляющая часть, они имеют спонсоров. Что необходимо, чтобы привлечь спонсоров в греблю?
— Наверное, спонсоров разобрали игровые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Как привлечь их, не знаю. Есть государственные тренеры, помощники министра. Это их стратегия — привлечь внимание спонсоров к видам спорта, которые приносят высокие результаты. Этому должны больше способствовать и СМИ. Гребля — это не только яркий, зрелищный вид спорта, но и здоровый образ жизни вообще. Это река, вода, музыка движений. Хотя, надо признать, в последнее время с подачи президента федерации Петра Петровича Прокоповича развитию гребли, особенно академической, стали уделять больше внимания, строятся новые каналы.
— Соответствующие символика и атрибутика тоже могли бы внести свою лепту в популяризацию гребли. У футбольных фанов с этим все в порядке — флаги, кепки, майки, шарфы... При правильном подходе на этом можно и зарабатывать…
— Согласен, что это работает на популярность, но вопросы не ко мне. Достаточно других обязанностей. Я же привлекаю внимание своими выступлениями, показывая всему миру высокий результат. Хотя, действительно, всякие соревнования должны стать ярким событием и для их участников, и для болельщиков. Они хотят получить нечто большее, чем просто победу, хотят присутствовать на захватывающих, зрелищных состязаниях.

Отсель грозить мы будем миру?
— Еще такой момент. В мировом масштабе представление о любом городе ассоциируется с какими-то передовыми производствами, достижениями. У нас это — нефтеперерабатывающий завод и спортивные достижения в гребле. В городе, где она — спорт № 1, меняются руководители, но никто, кроме Ивана Даниловича Замулко, на этой базе не был. Да, экономика, производство — это важно, но лучшая команда гребцов мира работает здесь. У мозырян девять медалей чемпионата мира, а в международной федерации гребли на байдарках и каноэ знают о Мозыре лишь то, что это город недалеко от Чернобыля.
— Чем конкретно могла бы помочь команде местная власть?
— Сделать нормальную дорогу к базе, построить приличную автобусную остановку, заборы поменять, наконец. Ведь сама база и подъезды к ней, мягко говоря, не идеальны. Их надо бы привести в цивилизованный вид, чтобы люди видели: это настоящий центр подготовки! Стыдно пригласить сюда команду из другой страны. А желающие приехать и поработать со мной есть — украинцы, казахи, прибалты и даже израильтяне. Должна, наконец, быть решена и проблема строительства гребного канала. Это реально и не очень затратно в сравнении с другими спортивными объектами.
— А как же новая гребная база, построенная в прошлом году?
— Она для развития детской гребли, академической. Я не могу туда перейти. Возможно, когда-нибудь, но не теперь.

Кумиры и поклонники
— Какие отношения у тренера и команды? У вас есть любимчики?
— Отношения вполне демократичные. Убежден, к успеху приводит только осознанный процесс, но никак не диктаторство. Я всех уважаю, ко всем отношусь, как к равным, и требую производственной дисциплины. Поблажек нет никому. При этом ежедневно не устаю объяснять каждому, чего он стоит и на что способен в данный момент. Чтобы побить мировой рекорд, спортсмену надо приложить титанические усилия, и тренеру надо не побояться дать ему такое задание. Конечно, на заключительном этапе подготовки перед ответственными стартами больше внимания уделяю наиболее перспективным спортсменам.
— Всякая страна, претендующая на звание великой и сильной, должна иметь своих героев. А спорт дает возможность их воспитывать. Чемпионы должны быть примером для подражания и по своим человеческим качествам. Как воспитать из них настоящих героев?
— Постоянно быть на виду у публики очень непросто. И от того, как ведут себя кумиры, складывается мнение о спортсменах, о спорте, да и о стране в целом. На соревнованиях болельщики должны заряжаться позитивными эмоциями, видеть рыцарское отношение соперников друг к другу, ощущать гордость за свою команду. Победа не любым путем, а уважительное отношение к сопернику, стремление переиграть его честно, порядочно — тоже одна из форм воспитания, которая проповедуется тренером, психологом. На учебно-тренировочных сборах мы вместе 24 часа в сутки, и я для них не только тренер, но и родителей заменяю. Самонадеянные, заносчивые, живущие не по правилам нашего коллектива, пусть даже самые способные, в нем не задержатся. У нас таких нет. В национальной сборной сегодня 6 олимпийских чемпионов, 12 чемпионов мира, и ни за кого из своих воспитанников мне не стыдно.

Беседу вела
Любовь ЛОБАН

Спорт
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
гость 13/02/2010 01:12
Безоговорочно гордость Полесья в рамках Европы!!!!!!!!!!!!
Цитировать