Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Большой биатлон в Гомеле: недалеко от гребного канала открыли лыжероллерную трассу

16454 0 19:57 / 10.08.2019 Обновлено 14:48 / 12.08.2019
Комплекс «Сож» уже опробовали юные и профессиональные спортсмены — на объекте стартовал первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона. 


— Трасса откроет новые спортивные горизонты. Комплекс позволит не только поддерживать отличную физическую форму, но и готовить чемпионов. Хорошие условия привлекут новых ребят в биатлон. Надеюсь, что в действующих школах в Гомеле и Жлобине откроются новые секции. И если сегодня юго-восточный регион известен своими гребцами, борцами, легкоатлетами, футболистами, то уверен, что в ближайшее время его прославят и биатлонисты, — отметил председатель облисполкома Геннадий Соловей. 


Биатлонный комплекс «Сож» находится рядом с улицей Луговой в Новобелицком районе. Протяженность трассы — один километр. Наличие перемычки позволит формировать дистанции, кратные 500 метрам, в зависимости от типа соревнований и возраста участников. На объекте предусмотрено два подъема различной крутизны высотой по три метра. Имеются системы видеонаблюдения, искусственного оснежения и трибуны вместимостью 500 человек. Последние на открытии были заполнены под завязку. Отдельного внимания заслуживает и полуоткрытое биатлонное стрельбище на 24 мишени для мелкокалиберных винтовок. Аналогов ему в стране нет. Стены полуоткрытого тира выполнены из пуленепробиваемого покрытия, предусмотрены пулеперехваты в огневой зоне и перехват-навес над огневым рубежом. 


Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов пояснил, что комплекс возвели по поручению главы государства. До недавней поры Гомель оставался единственным областным центром, где не было подобного спортивного объекта. 

— Комплекс получился замечательный. При этом пользоваться им смогут не только биатлонисты. Впечатляет тир. Я думаю, что опыт Гомеля мы будем перенимать и строить подобные стрельбища по всей республике, — рассказал Вячеслав Дурнов. 

В области два спортивных отделения, где развивают биатлон: в Гомеле и Жлобине. Там занимается порядка 160 детей. Наличие собственного тира и биатлонного стадиона позволят спортсменам проводить учебно-тренировочные сборы на Гомельщине. По словам начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Дениса Езерского, место и рельеф позволят в будущем развивать комплекс . В дальнейшем рассматривают возможность увеличить протяженность трассы до пяти километров. Посетить объект сможет любой желающий. Здесь будет пункт проката лыж и роллеров, планируют оборудовать велосипедную дорожку. 

На открытии отметили строителей, которые возвели объект в кратчайшие сроки (построен за два месяца). Символический ключ от комплекса передан директору областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Сергею Макарчуку, на баланс которого и переведен объект. После того как лента была перерезана, право опробовать тир предоставили легендам биатлона. 

Напомним, с пятницы по воскресенье в районе гребного канала разыграют комплекты наград первого этапа открытых республиканских соревнований по биатлону. В Гомель приехали молодые спортсмены, тренеры со всей страны. В качестве гостей и именитые представители данного вида спорта, призеры Олимпийских игр Владимир Драчев, Алексадр Попов и россиянка Ольга Зайцева. Примечательно, что открытие комплекса совпало с 60-летием белорусского биатлона.

 

Подарок комплексу сделали Министерство спорта и туризма, федерация биатлона. Гомельским спортсменам передан денежный сертификат на 10 тысяч рублей, оборудование и винтовки на 11 тысяч рублей. 

Что думают о комплексе "Сож" профессионалы? 

Елена Зубрилова, украинская и белорусская биатлонистка, обладательница 17 наград чемпионатов мира: 

— Комплекс шикарный, тем более его строили для развития детей. Большой плюс — современный тир. Думаю, при наличии тренеров Гомель в биатлоне будет развиваться стремительными шагами. Тем более ребята с желанием и стремлением в области есть.

Дмитрий Трусов, судья первого этапа Кубка, занимался биатлоном восемь лет: 

— Большой плюс, что в Гомеле появился подобный объект. У ребят теперь есть возможность комплексно и безопасно заниматься биатлоном. Минус, на мой взгляд, это отсутствие рельефа, трасса равнинная. Она хорошо подходит детям, а вот подросткам и юниорам требуется больше подъемов.









































Фото Алексея Герасименко
Спорт


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать