Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Смогут ли белорусы завоевать медали на Олимпийских играх в Токио

2375 0 23:29 / 30.07.2021
В последнее время на фоне пандемии и политических дрязг большой спорт стремительно теряет свой авторитет и популярность. И Олимпийские игры не исключение.

Богаче, наглее, циничнее

Олимпийский девиз недавно изменили – впервые за 90 лет. К кубертеновскому «быстрее, выше, сильнее» добавили слово «вместе». Но получилось весьма нелепо. В воздухе сразу повисли вопросы: кто именно вместе? и с кем? Ведь такой разобщенной, как сейчас, олимпийская семья не была, пожалуй, никогда.

e0a55cacd1c14e5808e5ac0f4911c885.jpg

Поэтому если уж функционеры МОК взялись менять старый девиз, то надо было делать это кардинально. И ближе к истине. Например, на «богаче, наглее, циничнее». Это четче бы отражало суть нынешнего олимпизма, когда одни страны лишают флага, гимна и даже названия за допинговые нарушения, а другим разрешают так называемые терапевтические исключения, которые недалеко ушли от того же допинга. Или когда выясняется, что отдельные решения кое-какие функ­ционеры принимали, получив взятки от представителей заинтересованных государств. Не обязательно в виде денег, иногда и борзыми щенками – шикарными гостиничными номерами, ужинами в ресторанах, специфическими развлечениями. Так и выходит, что из нынешнего олимпийского девиза актуальным остается разве что «сильнее». В том смысле, что кто сильнее, тот и прав.

Время первых

На Играх в Токио, действительно, много того, чего раньше никогда не было. Это первая Олимпиада, которую перенесли на год – она должна была проходить с 24 июля по 9 августа 2020 года, а идет сейчас (в нечетный год тоже впервые). На трибунах Японского национального стадиона, вмещающего более 60 тысяч зрителей, во время церемонии открытия присутствовали лишь 950 VIP-гостей. Олимпийский огонь в чаше стадиона сразу после торжества… погасили. Пламя перенесли на одну из набережных Токио. Его вернут только к церемонии закрытия. Свое­образное решение, мягко говоря.
 
В Страну восходящего солнца вообще не пустили иностранных болельщиков – тем, кто успел купить билеты, вернули деньги. Не смогли въехать в Японию и волонтеры, организаторы посчитали, что они могут завезти новые штаммы коронавируса. Практически все соревнования проходят при полностью пустых трибунах, местным фанатам также вход на объекты воспрещен. А членам официальных делегаций, которые все-таки иногда попадают на состязания, настоятельно рекомендовано не использовать кричалки и песни. Что логично, так как основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Подбадривать своих можно только аплодисментами.
Озабоченность надо лечить, а не выражать. Самые позорные и несправедливые выходки мировых спортивных функционеров в отношении Беларуси
 
Для самих спортсменов неудобств не меньше. Они не только лишены зрительской поддержки, но и вынуждены ежедневно сдавать тесты на коронавирус, регулярно через специальное приложение отправлять местным властям отчеты о состоянии здоровья. При этом в свободное время нельзя выходить из олимпийской деревни, а перемещаться по ней следует только на автобусе. В общем, особо не погуляешь. Хотя от заражения на Играх такие меры не совсем спасают. Уже зарегистрировано несколько сотен случаев COVID-19, в том числе и несколько среди непосредственных участников. Понятное дело, от соревнований они отстранены.
 
Несмотря на все принятые меры безопасности, включая введение режима ЧС на несколько месяцев, коронавирус бушует и в самом Токио. Каждые сутки фиксируются новые вспышки и рекорды заболеваемости, больницы переполнены. Не зря, по данным различных соцопросов, от 60 до 80% столичных жителей выступают против проведения Игр. И это тоже впервые – ранее ни одна Олимпиада не имела столько противников среди местных жителей.
 
Многие атлеты жалуются, что невозможно купить сувениры друзьям. Выход в город запрещен, а в сувенирной лавке в деревне всё разметается настолько быстро, что нереально что-то приобрести.

Теперь о хорошем. Практически все участники не устают нахваливать разнообразие еды в олимпийской столовой. Что ж, это несомненный плюс. Кроме того, реабилитированы пресловутые картонные кровати в номерах. После того как пару спортсменов посмеялись в инстаграме над таким «качеством», другие провели «краш-тесты». Выяснилось, что кровати очень прочные: они не деформировались даже, когда на них прыгали несколько человек одновременно. Так что качество оказалось на высоте. Не говоря уже о том, что экологичные японцы смогут такую «мебель» без труда отправить на переработку сразу после окончания Паралимпийских игр. К слову, и медали Токио-2020 изготовлены из переработанной неисправной электроники, которую жители Страны восходящего солнца пожертвовали на эти цели.
 
Что касается соревнований, то впервые в Токио представлены такие виды, как скалолазание, серфинг, карате и скейт­бординг. Атлеты же в целом отмечают прекрасную готовность всех спортивных объектов – они оборудованы по последнему слову техники. Условия для состязаний комфортные, а персонал арен и волонтеры очень дружелюбные.

«Железная» логика МОК

В общем, японцы скрупулезно подошли к приему атлетов. Особенно, если учесть, что они не только не получат от Игр прибыли, но и понесут убытки. Профессора одного из местных университетов посчитали, что всего лишь из-за недопуска болельщиков на трибуны Страна восходящего солнца потеряет 16 миллиардов долларов. Суммарные же убытки могут составить около 22 миллиардов.

На этом фоне несколько странными выглядят заявления президента МОК Томаса Баха о том, что Игры в Токио станут мощным позитивным посланием всему миру в период пандемии, а сами соревнования – символом надежды. На деле же, не более, чем красивые слова, прикрывающие потенциальный провал: еще один перенос Олимпиады МОК просто не выдержал бы. Груз финансовых потерь от сорванных спонсорских контрактов и неустоек за выкупленные права на телетрансляции камнем на шее потянул бы Международный олимпийский комитет на дно.
 
Да и переносить Игры уже, по сути, было некуда – совсем скоро, зимой 2022 года, должна пройти зимняя Олимпиада в Пекине. А с ней тоже не все ладно. Недавно американские конгрессмены призвали МОК отобрать у Китая главный старт четырехлетия якобы из-за нарушений прав и свобод человека в этой стране. Знакомая шарманка, не правда ли?

Однако вернемся к Томасу Баху. На одной из пресс-конференций он подчерк­нул, что Игры не место для политических протестов и заявлений, а на другой – участникам соревнований можно становиться на колено в поддержку движения BLM («Жизни черных важны»). Но что значит такое коленопреклонение, если не политическое заявление? Или разница в том, что это движение поддерживает правящая элита США? Получается, высказывать свою позицию отнюдь не по спортивным вопросам кому-то все-таки можно. Хорошо, что глава МОК не поперхнулся «этодругином».

Ну и апофеозом маразма, ой, простите, разнообразия, стал допуск к участию в Играх трансгендерной спортсменки из Новой Зеландии. 43-летняя Лорел Хаббард заявлена в турнир тяжелоатлеток в весовой категории до 87 килограммов. Правда, до 2012 года Лорел была Гэвином. Но международное олимпийское движение проблемы в этом не видит. Хотя она очевидна. То, что Гэвин себе что-то отрезал и другое на это место пришил, совсем не означает, что Лорел теперь не имеет никаких преимуществ перед обычными женщинами. Как минимум потому, что изначально у мужчин больший объем мышечной массы, она по-другому формируется, суставы и связки более крепкие, а организм в целом куда лучше приспособлен к поднятию тяжестей.

Трансгендер.jpg
 
Интересно, как скоро благодаря такому «разнообразию» женщины в спорте не смогут тягаться с трансгендерами? Кто бы мог подумать, что теперь возня вокруг знаменитой южноафриканской бегуньи Кастер Семени – биологической женщины, у которой всего лишь уровень тестостерона повышен, вообще кажется детским садом. Нормальная девчонка!
 
На этом фоне несколько фашистским выглядит недопуск к участию в Играх немецкого легкоатлета Маркуса Рема. У этого прыгуна в длину установлен протез ниже колена. Спортивный суд в Лозанне счел его… конкурентным преимуществом перед другими атлетами. Вообще, конечно, для таких случаев существует Паралимпиада. А если вспомнить про новозеландку Хаббард? Почему сейчас в спортивном мире инвалидность считается преимуществом (что попахивает абсурдом), а бывший мужчина в соревновании женщин – нормой?

Немного оптимизма

Ну и напоследок информация из мира гипотетического. «Прессбол» раздобыл прог­ноз американской аналитической компании Gracenote относительно выступления белорусов на Играх в Токио. Специалисты пророчат нашим ребятам девять медалей и 35-е место в общем зачете. Золото отводят Максиму Недосекову в прыжках в высоту, Ольге Худенко/Марине Литвинчук в байдарке-двойке на 500 мет­ров и Анастасии Прокопенко в современном пятиборье. Серебро – Ольге Худенко в байдарке-одиночке на 500 метров. Бронзу – Владиславу Гончарову в прыжках на батуте, Арине Соболенко в теннисе, Дарье Наумовой в тяжелой атлетике, Ванессе Колодинской и Ирине Курочкиной в борьбе.

Напомним, что в реальности Арина Соболенко уже во втором круге выбыла из одиночных соревнований, уступив хорватке Донне Векич. У остальных «номинантов» есть надежды. Мы в них верим!
Фото Юрия Ермоленко и НОК Беларуси
Спорт
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg