Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Владимир Макей рассказал, будет ли сборная Беларуси по футболу играть с непризнанным Косова

1099 0 14:24 / 15.10.2022
Глава МИД Беларуси дал интервью российским "Известиям".
Среди прочего у Владимира Макея спросили и о футболе в контексте мировой геополитики.
- Сборная Беларуси по футболу в отборочном турнире к чемпионату Европы 2024 года попала в одну группу со сборной Косово. Таким образом, предстоит провести два матча с косоварами в рамках турнира: один домашний и один на выезде. С учетом того что Беларусь не признает Приштину, стоит ли участвовать в турнире?
- Спорт вне политики. Понятно, что мы не признаем это образование, но у нас были ситуации, когда приезжали на соревнования представители Косово, проводились Европейские игры в Беларуси несколько лет назад. Президент Сербии присутствовал на этих играх, где косовские спортсмены принимали участие. Да, существуют определенные политические нюансы, но в данной ситуации надо более чувствительно посмотреть на этот вопрос и не принимать радикальных решений. Еще раз: спорт должен быть вне политики. В связи со специальной военной операцией были введены санкции против спортсменов и паралимпийцев. Это абсолютная жестокость и подлость в отношении этих людей. Я не могу сказать, какое решение будет принято [по участию Косово], но мне кажется, что надо спокойно смотреть на эти вещи.
- УЕФА заявляет, что любой сборной, отказавшейся от матча с Косово, будут грозить санкции (вплоть до дисквалификации). Как относитесь к таким заявлениям? Не видите ли здесь двойных стандартов, ведь когда Польша ранее отказалась играть с Россией — польских спортсменов не отстраняли?
- По этому заявлению абсолютно согласен с вами: это показатель двойных и даже тройных стандартов. Потому что тут вмешивается политика: "Мы вас заставим под давлением делать те шаги, которые мы хотим". Для руководителей спортивных федераций подобные заявления неуместны. Если вы выступаете за олимпийские принципы, за олимпийский подход к спортивным соревнованиям — придерживайтесь этих принципов. Мы видим, кто диктует волю в спортивных федерациях. И, к сожалению, подобного рода вещи случаются. Но помаленьку где-то уже начинают осознавать ущерб от неучастия спортсменов России и Беларуси — например, в соревнованиях по боксу. Рано или поздно истина проложит себе дорогу.


Фото из интернета
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg