Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Некоторые ведущие белорусские спортсмены так и не получили приглашения на Олимпиаду в Париже. Кто представит нашу страну на Играх?

1130 0 17:40 / 26.07.2024
Не сказать, что нынешние Игры вызывают хоть какие-то положительные эмоции. Мировая политическая закулиса сделала все возможное, чтобы изгадить олимпийскую идею.

Бах2.jpg
Олимпийское движение давно предало принципы своего основателя, и президент МОК Томас Бах - один из тех, кто должен бы нести за это ответственность

Кому можно, кому нельзя

Ценности, заложенные основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном, попираются давно. Однако к нынешнему году от них остались уже не «рожки да ножки», а вообще пепелище.

Теперь два главных «олимпийских» слова – это допинг и дискриминация. С первым все понятно: запрещенные препараты, действительно, абсолютное зло. Притом что подставы и манипуляции с ними – мощный инструмент политической борьбы одних стран против других. Когда кому-то можно оформить «терапевтические исключения» и якобы по состоянию здоровья пригоршнями кушать пилюли, а кому-то нельзя выпить полтаблетки банального милдроната без того, чтобы получить в плечи четырехлетнюю дисквалификацию. И вот это самое «кому можно, кому нельзя» определяется главным образом страной происхождения.

Второе, то есть дискриминация, входило в сферу спорта эпизодически, стараясь как бы несильно отсвечивать. Пока в 2022 году мировые заправилы не решили, что настало время отбросить всякие условности и показать свое истинное лицо. Откровенно уродливое.

Против белорусских спортсменов посыпались санкции. За что? За компанию с Россией. И претензии нам предъявили как в детской песочнице: вы не с теми водитесь.

Выбивают фаворитов

С февраля 2022 года практически все виды спорта были для наших закрыты. Затем некоторые ребята все же получили возможность выступать на мировой арене и выполнять олимпийские нормативы.

В итоге белорусы завоевали около 30 лицензий. Но, даже пройдя сита квалификаций, многие все равно остались за бортом. По совершенно надуманным причинам: например, из-за формальной принадлежности к силовым структурам. Абсолютно нормальная практика, когда то или иное ведомство поддерживает атлета материально, есть, конечно, не только в нашей стране. Но в данном случае важно было прицепиться к нам с Россией.

Иногда дискриминация касалась очевидных лидеров в своих дисциплинах. Молодая пятиборка Мария Гнедчик – настоящая патриотка, очень искренняя и эмоциональная девушка. После победы на II Играх стран СНГ не побоялась и сказала: «Когда мы вернемся на международную арену, наш гимн будет играть и все увидят, кого они теряли». В этом году стала победительницей и призером этапов Кубка мира по современному пятиборью, благодаря чему возглавила квалификационный рейтинг планеты. Но на Играх в Париже ее не будет…

Практически с каждой Олимпиады привозили медали наши гимнастки. Порой и не одну. Мне вспоминается интервью, которое дала главный тренер сборной Ирина Лепарская информагентству БелТА ровно год назад. Наставница рассказала, как одна из русских гимнасток, ныне выступающая за другую страну, заявила, что спорт ничего не потерял от отсутствия белорусок и россиянок – просто стало меньше на две «художницы», на два судьи, на два врача, а так все осталось. Ирина Юрьевна справедливо заметила: «Это неправда, что просто нет двух гимнасток. Нет лидирующих гимнасток! И Алина Горносько украсила бы любые соревнования и украсит еще, я уверена. И не важно, как эти соревнования будут называться. Она украшает любые соревнования».

Думаю, Лепарская тысячу раз права, и именно так должен говорить настоящий тренер о своих воспитанниках. Алина Горносько наверняка привезла бы из Парижа олимпийскую награду. По силам это было и сборной в групповых упражнениях.

Традиционно медальный для нас вид – легкая атлетика. Но ассоциация World Athletics с самого начала заняла наиболее жесткую дискриминационную позицию, не допустив белорусов ни на один международный старт даже в нейтральном статусе.

Схожая ситуация сложилась в коронной для Беларуси гребле на байдарках и каноэ. С той разницей, что два атлета в Париже все-таки будут. Что, конечно, из ряда вон мало. Отечественные спортсмены десятилетиями блистали на водных каналах по всему миру. При этом не зазнавались, «не хватали звезду», а продолжали пахать. Всегда уважительно говорили о своих тренерах и соперниках. Не жаловались на какие-то не такие условия. Добивались ошеломительных результатов. Что особенно ценно – не забывали, где их Родина, не предавали ее.

Подленько поступили мировые спортивные функционеры с представителями борьбы. Там наплевали даже на свои правила, бесцеремонно отстранив тех, кто завоевал лицензии. Под санкционный каток попали в том числе серебряный и бронзовый призеры Олимпиады в Токио Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская.

После этого парижский слоган «Игры, открытые всем» иначе как издевательским не назовешь. Или организаторы имели в виду педофила из Нидерландов, которого пригласить не забыли? Представитель пляжного волейбола Стивен ван де Вельде изнасиловал несовершеннолетнюю. Свой омерзительный поступок совершил в Великобритании. По приговору суда получил четыре года тюрьмы. Наказание отбыл и перед законом чист. Но моральная сторона… Впрочем, кого она там волнует.

«Набейте им морду»

Теперь немного о тех наших спортсменах, кто до Парижа добрался. МОК подготовил для них ряд унижений. Вместо государственного флага – то ли синий, то ли голубой флаг нейтральных атлетов. Интересно, нейтральных к чему? Вместо национального гимна – некая специально созданная и утвержденная комитетом музыка без слов. Форма без символики. Завоеванные награды не пойдут в общемедальный зачет.

Должны ли они были соглашаться выступать на таких условиях – вопрос риторический. Уже согласились и уже поехали. Раз так вышло, мы в любом случае будем за них переживать и желаем им успехов. Президент Александр Лукашенко на этот счет недавно говорил: «По поводу участия: это дело спортсменов. Конечно, хотелось, чтобы, как это положено, гимн, флаг и прочее. Но я понимаю спортсменов: это их жизнь. И не настаиваю ни на одном из вариантов. Но если уж ты едешь туда в нейтральном статусе, набей им морду, покажи им, что ты настоящий белорус. Мы все равно будем понимать, что ты белорус, и когда ты выйдешь победителем – это для нас хорошая тема для того, чтобы мы им еще и политически морду набили».

Ну что ж, ждем, что покажут в Париже 17 белорусов. Вот их имена: Евгений Золотой, Татьяна Климович, Владислав Кравец, Юлия Трушкина (гребля), Анна Терех (велоспорт), Магомедхабиб Кадимагомедов, Абубакар Хаслаханов (борьба), Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай, Алина Змушко (плавание), Иван Литвинович, Виолетта Бордиловская (прыжки на батуте), Дарья Чуприс, Александра Петрова (пулевая стрельба), Георгий Гурциев (тхэквондо), Евгений Тихонцов, Сюзанна Володько (тяжелая атлетика).
Фото из открытых интернет-источников
Спорт
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg