Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Рекорды группового этапа чемпионата мира по футболу в Катаре в формате 12 + 1

1261 0 15:22 / 04.12.2022
Рассказываем о наиболее значимых достижениях в первой части мундиаля.


Для удобства представим эти интересные факты в виде рейтинга. Данные собрал сайт "Чемпионата".

12. Сборная Польши стала первой в истории, не забившей на мундиале три пенальти подряд.

11. Команда Катара — первая страна-хозяйка, которая проиграла в матче открытия турнира (Эквадору - 0:2) и вообще провалила групповой этап, не набрав ни одного очка (проигрыш Сенегалу - 1:3, Нидерландам - 0:2).

10. Англичанин Джон Хердман – первый тренер, который возглавлял сборную как на женском чемпионате мира (Новую Зеландию в 2011 году и Канаду в 2015-м), так и на мужском (Канаду в 2022-м).
Впервые в истории первый гол на чемпионате мира был забит с пенальти
В матче открытия между Катаром и Эквадором Эннер Валенсия открыл счёт на 16-й минуте, реализовав пенальти. Для эквадорцев этот 11-метровый – первый на чемпионатах мира. Форвард их команды сборной огорчил Катар уже на пятой минуте, но из-за положения вне игры гол не засчитали.
Эннер Валенсия в матче с Катаром
Эннер Валенсия в матче с Катаром
Фото: Michael Steele/Getty Images
Катар — первая страна-хозяйка ЧМ, проигравшая в матче открытия турнира
Катар уступил Эквадору со счётом 0:2 в матче открытия ЧМ-2022. Проиграв Сенегалу (1:3) и Нидерландам (0:2), катарцы стали первой страной-хозяйкой, не набравшей очков на групповом этапе, а также установили антирекорд по пропущенным мячам на этой стадии для страны-хозяйки ЧМ (7).
Джуд Беллингем — первый игрок, родившийся после начала 2000 года и забивший на ЧМ
Полузащитник сборной Англии в возрасте 19 лет и 145 дней забил Ирану. В более молодом возрасте за «трёх львов» на чемпионате мира отличался только Майкл Оуэн (18 лет и 190 дней).
«Весь мир у его ног!» В Англии восторгаются игрой молодого таланта на ЧМ-2022
«Весь мир у его ног!» В Англии восторгаются игрой молодого таланта на ЧМ-2022
Мехди Тареми — автор самого позднего гола в истории чемпионата мира
Форвард сборной Ирана реализовал пенальти в матче с Англией, когда на табло горели цифры 102:30. Но Иран гол Тареми не спас – 2:6.
Мехди Тареми
Мехди Тареми
Фото: Catherine Ivill/Getty Images
Самый долгий матч в истории чемпионата мира — 117:16
Сборные Англии и Ирана сыграли самый долгий матч в истории чемпионатов мира без учёта дополнительного времени. Главный судья встречи Рафаэл Клаус добавил 14 минут к первому тайму и 10 – ко второму. В итоге за всю игру команды провели на поле 117 минут и 16 секунд. Предыдущий рекорд был зафиксирован во встрече Южная Корея – Боливия на ЧМ-1994 (103:56).
Лионель Месси — первый аргентинец, забивший на четырёх ЧМ
Капитан сборной Аргентины отличился на чемпионатах мира в 2006, 2014, 2018 и 2022 годах. Лео первым из аргентинцев отличился на четырёх турнирах. Дебютный гол на ЧМ Лионель Месси забил 16 лет назад – в июне 2006 года он поразил ворота сборной Сербии и Черногории.
Польша — первая сборная в истории, не забившая три пенальти подряд на ЧМ
Польша сыграла вничью с Мексикой (0:0). На 58-й минуте матча Роберт Левандовски не реализовал пенальти. Гильермо Очоа угадал направление удара и отразил мяч.
Лука Модрич — первый игрок в истории, сыгравший и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы в трёх разных десятилетиях
37-летний полузащитник сборной Хорватии сыграл на ЧМ в 2006, 2014, 2018 и 2022 годах. А на Евро съездил в 2008, 2012, 2016 и 2021-м.
Лука Модрич
Лука Модрич
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Джон Хердман – первый тренер в истории, поработавший как на мужском, так и на женском чемпионате мира
Главный тренер сборной Канады Джон Хердман до мужской команды возглавлял женские коллективы Новой Зеландии (ЧМ-2007 и ЧМ-2011) и Канады (ЧМ-2015).
Криштиану Роналду — первый игрок в истории, забивший на пяти чемпионатах мира
Португалец обошёл по этому показателю Лионеля Месси, Мирослава Клозе, Пеле и Уве Зеелера. Все они забивали на четырёх чемпионатах мира.
Месси и Роналду вышли в плей-офф ЧМ! Когда они могут сыграть друг с другом?
Месси и Роналду вышли в плей-офф ЧМ! Когда они могут сыграть друг с другом?
Сербия — первая сборная в истории ЧМ, забившая два гола в добавленное к первому тайму время
Сербы ушли на перерыв в матче с Камеруном, ведя 2:1. Страхиня Павлович и Сергей Милинкович-Савич забили на 45+1-й и 45+3-й минутах соответственно. Ту встречу сборная Сербии завершила вничью 3:3.
Бразилия — первая сборная, не проигрывавшая в 17 матчах подряд на групповом этапе ЧМ
На групповом этапе пятикратные чемпионы мира победили Сербию (2:0) и Швейцарию (1:0), но уступили Камеруну (0:1), прервав свою удачную серию.
Стефани Фраппар — первая женщина, отработавшая главным арбитром на мужском ЧМ
Француженка получила назначение на матч Коста-Рика – Германия, который прошёл 1 декабря и завершился победой немцев (4:2). Фраппар показала одну жёлтую карточку.
Стефани Фраппар
Стефани Фраппар
Фото: Alex Pantling/Getty Images
Лео Месси установил рекорд сборной Аргентины по сыгранным матчам на чемпионате мира
Капитан сборной Аргентины сыграл 22 матча на мундиале. По этому показателю он обошёл Диего Марадону, у которого 21 игра на чемпионатах мира.
Саудовская Аравия установила рекорд по жёлтым карточкам на групповом этапе ЧМ
Команда получила 14 предупреждений на ЧМ-2022: шесть — с Аргентиной, две — с Польшей и шесть — с Мексикой.
Сборная Марокко установила рекорд среди африканских сборных по набранным очкам
Марокканцы набрали семь очков на групповом этапе ЧМ-2022. Подобное не удавалось ни одной африканской сборной.
Исторический успех на ЧМ! Такого триумфа от африканского аутсайдера никто не ждал
Исторический успех на ЧМ! Такого триумфа от африканского аутсайдера никто не ждал
Мануэль Нойер установил рекорд по матчам среди вратарей на ЧМ
Вратарь сборной Германии сыграл 19 раз на чемпионатах мира. Последней пока является встреча с Коста-Рикой. По этому показателю Нойер обогнал Клаудио Таффарела (18), Зеппа Майера (18), Питера Шилтона (17), Икера Касильяса (17), Дино Дзоффа (17) и Фабьена Бартеза (17).
Сколько времени судьи добавили на групповом этапе ЧМ
511 минут судьи добавили на групповом этапе в 48 встречах. Это пять полных матчей! В 1-м туре – 178 минут, во 2-м – 166, в 3-м – 167.
Подробнее на «Чемпионате»:

9. Впервые в истории первый гол на чемпионате мира был забит с пенальти. 11-метровый удар реализовал эквадорец Эннер Валенсия в ворота Катара.


8. На этом мундиале зафиксирован самый долгий матч в истории чемпионатов мира. Поединок между сборными Англии и Ирана длился 117 минут 16 секунд. И это без учета дополнительного времени.

7. Сборная Сербии — первая команда, которой удалось на чемпионате мира сразу два гола в добавленное к первому тайму время. Страхиня Павлович отличился на 45+1 минуте, а Сергей Милинкович-Савич - на 45+3-й.

6. Португалец Криштиану Роналду стал первым футболистом, кто забил гол на пяти чемпионатах мира. Форвард опередил по этому показателю аргентинца  Лионеля Месси,  немца Мирослава Клозе, бразильца Пеле и немца Уве Зеелера.

5. Саудовская Аравия набрала за три матча группового этапа 14 желтых карточек, и это тоже рекорд, хоть и с приставкой анти. Саудиты заработали по шесть предупреждений в поединках с Аргентиной и Мексикой, а также два — с Польшей.

4. Немецкий голкипер Мануэль Нойер установил рекорд по количеству матчей на чемпионатах мира среди вратарей. На мундиалях он сыграл уже свой 19-й поединок. По этому показателю Мануэль Нойер находится впереди бразильца Клаудио Таффарела (18), немца Зеппа Майера (18), англичанина Питера Шилтона (17), испанца Икера Касильяса (17), итальянца Дино Дзоффа (17) и француза Фабьена Бартеза (17).

3. Сборная Марокко установила рекорд среди африканских сборных по набранным очкам. Марокканцы набрали семь очков на групповом этапе ЧМ-2022. Подобное не удавалось ни одной африканской команде.

2. Стефани Фраппар — первая женщина, отработавшая главным арбитром на мужском ЧМ. Француженка получила назначение на матч Коста-Рика – Германия, который прошёл 1 декабря и завершился победой немцев (4:2). Фраппар показала одну жёлтую карточку.


1. Мехди Тареми — автор самого позднего гола в истории чемпионатов мира. Форвард сборной Ирана реализовал пенальти в матче с Англией, когда на табло горели цифры 102 минуты 30 секунд.


Ну и еще +1 впечатляющий факт: В 48 встречах группового раунда судьи добавили 511 минут. Это пять полных матчей! В 1-м туре – 178 минут, во 2-м – 166, в 3-м – 167.
Фото из интернета
Спорт
3_НПЗ.jpg

Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg