Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Александр Жидких первым в истории провел 1000-ный матч в белорусской экстралиге

1267 0 20:16 / 27.12.2022
Форвард солигорского "Шахтера" достиг рекордной отметки в поединке с "Динамо-Молодечно".


Александра Жидких называют флагманом белорусского хоккея - он дебютировал в экстралиге за команду «Химик ШВСМ» в далеком сезоне 2000/01. За время профессиональной карьеры нападающий четырежды становился чемпионом Беларуси, в регулярных чемпионатах на его счету 741 (266+475) очко, сообщает сайт Федерации хоккея Беларуси.


К юбилейному матчу Жидких вышел на лед в новом шлеме и джерси с номером 1000.


Александр Жидких в преддверии рекорд ответил на несколько вопросов hockey.by:

– Сегодня вы проведете тысячный матч в регулярных чемпионатах Беларуси. Как настраивались на юбилейную игру?

– Настраивался как на обычную игру. Надеюсь, она окажется победной. Знаем, что у Молодечно изменился тренерский штаб, они много работали над физикой. Поэтому ожидаем непростой игрой, такие у нас часто случаются с соперником.

– В последние дни в медиа только и говорят о вашем рекордном матче. Тренеры, хоккеисты лестно отзываются о вашей игре, как к этому относитесь?

– Конечно, такие отзывы приятны, но стараюсь к этому спокойно относиться. 

– Какой матч для вас самый запоминающийся?

– Больше, конечно, запоминаются игры плей-офф, а не регулярных чемпионатов. 

– Как в команде реагируют на ваше достижение?

– Ну так, ребята подкалывают немного :)

– Главный тренер рассказал, что вас и в тысячный номер в гостинице заселили.

– Я попросил номер на десятом этаже, получился тысячный, так просто совпало.

– Два года назад вы уже праздновали подобный юбилей – тысяча матчей с учетом плей-офф. Тогда вы называли свою символическую сборную. В ней что-то поменялось или она осталась прежней?

– Помню, называл Игоря Брикуна, Юру Наваренко, Саню Еронова. Добавил бы, наверное, Дмитрия Якушина. Ну а в нападении у меня удачно получалось с Эйдисом Брахманисом и Мишей Стефановичем. 

Мнением о достижении Жидких поделился председатель Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович:

– Александр Жидких – абсолютно уникальный игрок для белорусского хоккея. Сегодня ему первому в истории покорилась отметка в тысячу матчей, проведенных в регулярных чемпионатах Беларуси. Это достижение делает Александра легендарным, вписывает его имя в историю нашего спорта и еще раз подтверждает значимость Жидких для белорусского хоккея. Каждый игрок, которому доводилось когда-либо играть с нашим сегодняшним юбиляром, отмечают его профессионализм, самоотдачу в играх и на тренировках, а также рабочую этику. Уверен, что именно эти качества вкупе с мастерством и большим талантом, позволяют выступать Александру вот уже 23-й сезон кряду на высшем уровне.

Жидких совершенно точно тот игрок, на которого стоит равняться. Я рад за тех молодых игроков, у которых в солигорском «Шахтере» сейчас есть возможность каждый день работать с легендой белорусского хоккея и учиться тому, что привело его к успеху. Поздравляю Александра с 1000-м матчем в регулярных чемпионатах Беларуси и желаю провести еще не одну сотню матчей!

Фото ФХБ
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg