Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Команда «Огненные рыси»: если по-настоящему хочешь победить, тренироваться можно и на ДСП

847 0 15:54 / 23.03.2023
Почти балетные па голкиперов, строгие окрики тренеров и грохот стучащих по бортику шайб – масштабную тренировку на большом льду перед выездом в Минск провели хоккеисты Гомельского района. «Огненные рыси» начинают выступление в финале «Золотой шайбы» в дивизионе Б, где соперничают команды из районов и городов, в которых нет арен с искусственным льдом. Но ребята доказывают: и в таких условиях можно добиться отличной спортивной формы.


Из раздевалки за ареной Б гомельского ледового дворца к скамейкам стройной шеренгой выдвигаются широкоплечие уверенные фигуры. В них с трудом можно разглядеть 13–15-летних мальчишек, некоторые из них еще пару лет назад даже на коньках не стояли. А теперь они ерзают у бортика, дожидаясь, когда закончит работу заливочная машина. И нетерпеливо оглядываются на тренера – без разрешения на лед команда не ринется: дисциплину никто не отменял.

Раздается свисток, и, пока подопечные раскатываются, нарезая первые круги по арене, мы на пару минут отрываем от процесса тренерский штаб – начальника оперативно-дежурной части Специализированного Лицея при Университете гражданской защиты МЧС Андрея Лобановского и инструктора-методиста Гомельского районного ФСК «Урожай» Бориса Зайцева. На вопрос, как таких серьезных людей занесло в тренеры потенциальных лидеров «Золотой шайбы», Андрей Александрович усмехается:

– В детстве в хоккей не наигрались! У нас-то таких возможностей, как у современных белорусских детей, не было, на серьезный лед попасть не могли. Потому, считайте, сейчас и мы свою детскую мечту исполняем.


Команда юных хоккеистов впервые собралась при лицее МЧС, расположенном в Гомельском районе, еще в 2015 году. Ее костяк – курсанты, но в состав входит и немало талантливых школьников из окрестных населенных пунктов.

– Мы и сами ездим по школам, большую работу в поиске способных парней проделывают учителя физкультуры, – рассказывает Борис Зайцев. – В маленькой деревушке вполне может скрываться будущий Харламов или Фетисов. Главное – вовремя рассмотреть талант.

Левый крайний нападающий Боря Стешенков как раз из таких. Он из Новой Гуты, занимался дзюдо, но однажды его привлек открытый каток, который заливали возле школы.

– Сначала просто наблюдал, как пацаны играют, меня зацепило! Потом и сам начал. Меня заметили тренеры, пригласили на отбор. Хоккей – это круто, скорость, сила. Здесь нужно все: и выносливость, и хорошая реакция. Болею, конечно, за ХК «Гомель», слежу за всеми матчами, круто было бы когда-нибудь попасть в профессиональную команду.


В отличие от профессиональных игроков, у подростков из Гомельского района постоянного доступа к ледовым аренам нет. Но желания показать себя не меньше, чем у взрослых «рысей». Потому для тренировок используют любой вариант. Пока позволяет погода, на территории лицея заливают коробку 40 на 20 метров. Чуть потеплеет – расстилают лист ДСП, достаточно скользкий и ровный, чтобы отрабатывать удары. А надо – «льдом» становится и асфальт, по которому ребята гоняют на роликах.

– Конечно, огромное внимание уделяем общей физической подготовке. Хороший тренажерный зал есть у нас в лицее, добавляем футбол, волейбол, – рассказывает Борис Зайцев. – Как минимум три тренировки в неделю. Пусть у нас нет ледового дворца, но у ребят есть желание работать и побеждать. В прошлом сезоне игроки младшей возрастной группы стали лучшими в стране. Сейчас очередь старших сражаться за победу!

15-летний капитан Никита Концевой настроен на серьезную борьбу:

– Немного волнуюсь, но паники нет. Капитан должен отвечать за дисциплину и дух в команде. Уверен, мы способны выиграть! А сам я счастлив, что исполняется детская мечта выйти на лед. У родителей не было возможности отдать меня в секцию, но сейчас я участник республиканских соревнований!


Перед финалом лидерам региона дали возможность усилить состав. Все по-взрослому: в команду прибыли «легионеры» из других районов. Вратарь Сергей Зырянов из Светлогорска занимается футболом, волейболом, но больше всего любит лед. На тренировке его голкиперские стойки и приемы напоминают сложный танец.

– Хоккей заставляет меня выкладываться полностью, – признается парень. – Когда у нас на городском стадионе заливают каток, сразу мчу туда. Светлогорску нужен ледовый дворец! Какое-то время назад его начинали строить, но процесс приостановился. Сейчас за дело взялись снова, и очень резво. Когда ледовый появится, побегу первым!

Упражнение за упражнением – и на льду становится все жарче. Андрей Лобановский гордо осматривает команду:

– Иногда приходят ребята, которые очень хотят играть, а сами до этого ни разу на коньках не стояли. И вот через три-четыре года они уже выезжают на столичный лед. Их мечта сбывается. Вот для чего нужна «Золотая шайба».


Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg