Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дмитрий Кравченко: "Когда видишь, что какие-то команды уже отдыхают, а ты продолжаешь играть за Кубок – для меня это счастье"

910 0 18:30 / 05.04.2023
Главный тренер "Металлурга" Дмитрий Кравченко дал развернутый комментарий после победы "волков" в полуфинальной серии плей-офф Кубка Президента над солигорским "Шахтером".

– Этот финал начинался издали. Тяжело шли в сезоне, поднимались и опускались, могли вообще в шестерку не попасть. Такой очень непростой чемпионат, но никто не опускал руки. Мы делали свое дело, верили в него и в себя. Выдали хорошую концовку гладкого чемпионата, что придало уверенности. В первом раунде получилась отличная борьба, встречались с мастеровитыми ребятами из «Гомеля». Та серия подготовила нас к полуфиналу.

В нем сошлись две играющие команды, которые находились в равных условиях. К нам добавились два хоккеиста, они уплотнили состав. К сопернику тоже. Таким образом, строительство нашей команды было завершено. Ребята придали нам уверенности – и все, поехали. Приехали к финалу.

Серия получилась игровая. Мы верили в себя, в команду, работали по своему плану. Он написан у нас на майках. Поговорили с ребятами и сказали: какая разница, с какого места выходить в плей-офф? В прошлом сезоне мы добрались до финала с верхних мест – так давайте в этом году сделаем то, что никому не удавалось. Это сработало. У меня, как тренера, уже есть исторические достижения. Вот еще одно. Люблю медальки :) Все их любят, они радуют.

В пятом матче после 2:0 получили нокдаун, как в боксе. Нужно было время, чтобы прийти в себя. У нас нашлись боксеры, которые нанесли ответный удар. Это эмоциональность, психология, от которой в хоккее многое зависит. Мы с ней справились. Решало индивидуальное мастерство – с обеих сторон. Просто мы забили больше, хотя и допустили командные ошибки. Сказал ребятам, что в других матчах такого могут и не простить.

– Летом и потом по осени вы часто повторяли, что мы будем долго запрягать, и просили дать времени время. Что-то знали?

– Отвечу так. Мы в этом сезоне прокрутили более 20 человек. По сути, две команды! Мы не останавливались, искали. Использовали возможности, чтобы усилить команду – и она преобразилась. При грамотной селекции и подготовке результат будет надежный. Но мы были биты на протяжении всего сезона. Проиграли матчей 15 в одну шайбу. Руководство было недовольно. Больше попечительский совет, а генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик в нас очень верил и до сих пор верит. Недовольство выражалось в определенных ударах, которые я пытался парировать, отстаивать ребят. Это нормальные рабочие процессы. Они давали мне тревожность, я ее передавал хоккеистам, но не в том смысле, что все плохо, а что нам нужно выбираться, быть еще усерднее. Работать дальше с верой в себя.

Понимал и видел, что с селекцией были проблемы. Плюс травмы – больше пяти переломов за сезон, когда игроки выбывали на продолжительные сроки. Всего несколько матчей сыграли оптимальным составом. Вот этими факторами мы были биты: противниками, обстоятельствами, руководством. Но сколько можно биться? Уже пора бы и показывать что-то. Концовка искупает все неудачи. На старте мы думали о финише – постоянно говорили эти слова, они воплотились. И я, честно скажу, рад этому.

Горжусь нашей командой. И еще тем, что работаю в таком великолепном клубе, как «Металлург». У меня дед – представитель этой тяжелой профессии. Прекрасно понимаю, что Жлобин – город заводской. Многое зависит от предприятия, его работников, и те эмоции, которые мы им даем, очень ценны. И для людей, и для нас. Они отдаются в своей профессии и хотят видеть такую же отдачу от команды. Это немаловажный момент, который мы всегда проговариваем с ребятами. Мы такая же часть завода, маленький спортивный цех. Люди работают на заводе, помогают стране, развивают ее. Мы в своем цеху тоже не должны их подводить. Такое соединение очень помогает, чувствовали его. Особенно сильно в концовке.

Плюс вера в нас генерального директора БМЗ мне давала сил. Если бы он перестал, а я ни за что не поверю, что так могло бы случиться, то могло все сломаться в раз. Но мы ехали-ехали – и приехали в финал! Я рад за ребят, за город, за команду.

– Ваши эмоции от выхода в финал-2023 отличаются от прошлогодних?

– Как уже сказал, я люблю медальки. Отсюда все вытекает. Когда ты долго живешь в любимом виде спорта, когда видишь, что какие-то команды уже отдыхают, а ты продолжаешь играть за кубок – для меня это счастье. Мне нравятся экстремальные ситуации. Мне нравится играть на тоненького. Мы были в таких ситуациях. Я сказал, что команда битая, но мы ведь вставали и шли, вставали и шли. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. В таких сериях, как прошедшая, каждый спортсмен стоит двоих. Значит, сколько нас сыграло против «Шахтера»? Где-то 44 человека.

– «Юность» или «Неман»?

– Если хотите прогноз от меня, то четыре матча подряд Гродно будет очень сложно выиграть. Но команду может дополнительно мотивировать тот факт, что они здорово прошли чемпионат, а в итоге могут оказаться четвертыми. Мы вмешались, делаем сенсацию :) Едем дальше, а за соперника думать не буду.

Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg