Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Птичь байдарки принимала. В Октябрьском лесхозе расширили спектр туристических услуг

1337 0 12:36 / 07.06.2023
На базе лесохозяйственного учреждения появился новый вид услуг – байдарочный туризм. Особенности местного водного рельефа благоприятны для его развития. По территории Октябрщины протекает шесть рек, самая многоводная из которых Птичь. По ней и стартовал сплав на байдарках. 

Сплав подарил участникам отличное настроение

Майский, солнечный, субботний день. В урочище Рогачевка, расположенном на территории Поречского лесничества, на берегу своих первых пассажиров ожидает три трехместные байдарки. К сплаву готово необходимое снаряжение: спасательные жилеты и весла. Впереди водный путь в одиннадцать с небольшим километров. Маршрут брал начало у Ласточкиной горы, проходил через новый мост около деревни Рожанов и финишировал возле охотничьего комплекса лесхоза. Стоит сказать, это был не просто водный релакс, а самая настоящая возможность изучить флору и фауну, реку как отдельный организм, полюбоваться местным ландшафтом и увидеть первозданную природу. Извилистое русло Птичи и живописные места вдоль ее берегов не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста.


В тот день Октябрьский лесхоз провел промоакцию совместно с представителями профсоюзных первичек предприятий и организаций района. Перед сплавом все прошли инструктаж. Кстати, для сплава в лесохозяйственном учреждении обучены инструкторы из числа работников лесхоза, которые прошли подготовку на базе Гомельского ОСВОДа. Как рассказал директор Феликс Коркуц, туризм – это лишь одно из направлений деятельности Октябрьского лесхоза. Основное, конечно же, охрана и защита лесов, организация рационального лесопользования, обеспечение воспроизводства, обустройства лесного фонда, а также хозрасчетные отношения и лесохозяйственное производство, куда входит повышение его эффективности. Однако не стоит сбрасывать со счетов и дополнительные виды деятельности. К слову, развитие экологического туризма – перспективное направление, подчерк нул Феликс Станиславович. На этом делает важный акцент и Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Развивать местный туризм предложено всем лесхозам страны. Октябрьский поддержал инициативу и одним из первых в Гомельской области организовал туризм с приставкой «эко». Во время проведения в прошлом году на базе местного лесхоза республиканского семинара по ведению охотничьего хозяйства заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун поручил, а нынешней весной работники Октябрьского лесхоза дали ход сразу двум водным экомаршрутам.


Сплав на байдарках – новый, не во многих районах области, тем более в лесхозах, распространенный вид услуг, подчеркивает Феликс Коркуц. Октябрьскому повезло с акваторией. Район делит на две части река Птичь. Поэтому инициатива вышестоящего руководства и местной власти организовать для туристов новый активный вид отдыха врасплох работников лесхоза не застала. Причем была не только поддержана, но и быстро воплощена в жизнь. Водный маршрут разработали в прошлом году, а в мае его опробовали первые желающие. Протяженность сплавов от 10 до 25 километров и занимает в среднем 3–8 часов. Если говорить в целом о внутренней туристической деятельности Октябрьского лесхоза, то ее развивают здесь давно и активно. Водный туризм отлично вписался в список услуг.


Он подходит как для новичков, так и для профессионалов. Можно организовать сплав на байдарках для семейного отдыха, для тех, кто хочет уединения или необычно провести праздник, кто желает сделать незабываемый подарок родным и друзьям. К слову, в лесхозе предлагают разносторонний продукт для активного отдыха местных жителей, гостей и туристов. Здесь заинтересованы, чтобы отдыхающие приезжали к ним не на день-два, а оставались на длительное время. А это и поступление доходов, и привлечение новых туристов. Для них организован отдых в охотничьем комплексе на живописном берегу реки Птичь с разнообразными услугами. Интерес и азарт берут свое. Пользуются спросом охота и рыбалка, велосипедные маршруты, катание на катамаранах и весельных лодках, прогулки по экологической тропе, проходящей по нетронутым уголкам природы, спортивный отдых и многое другое. А вот водный релакс – сила куда мощнее. Поэтому сомневаться не приходится, что байдарочный туризм успешно займет свою нишу во внутренней туристической деятельности. Водный сплав уже вызвал интерес у любителей активного отдыха. Поверьте, мероприятие – зрелищное, эмоции – позитивные, впечатления – яркие. И все это для жителей и гостей Октябрщины. Она открыта для всех.
Фото автора
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg